10 блюд на новый год: недорогой праздничный стол-трансформер

Новогоднее меню от шефа Ивлева

Шеф-повар Ивлев готовит очень вкусно даже простые блюда, заменяя в них ингредиенты и учитывая все нюансы в приготовлении.

Запеченная дорада

Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Подготовьте:

  • 600 – 800 г рыбы (2 шт.);
  • 4 чесночных зубка;
  • 80 мл масла оливы;
  • 320 г помидоров;
  • 2 г тимьяна;
  • 80 г красного лука;
  • соль, пряности (на свой вкус);
  • 60 г маслин;
  • 15 г смеси зелени.

Этапы:

Разрежьте каждую дораду на 2 части (вдоль), удалите кости и хребет, сделайте на кожице надрезы ножом. Уложите их в термостойкую посуду, промазанную оливковым маслом, филейной частью вниз, присыпьте солью, пряностями. Запекайте 7 мин. при 200°.

Полейте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарубите на некрупные кубики. Измельчите маслины, зелень и лук. Достаньте рыбу, уложите на нее подготовленные ингредиенты и готовьте еще 7 мин.

Теплый салат с рукколой

Простой в приготовлении и очень вкусный салат с пикантной горчинкой от рукколы.

Подготовьте:

  • 140 г говяжьей вырезки;
  • чесночный зубчик;
  • 10 г рукколы;
  • 20 г тертого пармезана;
  • 10 мл бальзамического соуса;
  • веточку тимьяна;
  • 4 помидора Черри;
  • 15 мл масла оливы;
  • свежемолотую морскую соль, перец (на свой вкус).

Этапы:

Мясо нарежьте соломкой, смешайте с измельченной чесночной долькой, тимьяном, солью, перцем, оливковым маслом и оставьте на 10 мин. для маринования. После обжарьте до готовности, помешивая.

Переложите мясо в блюдо для подачи, добавьте разделенные на две части помидоры Черри, засыпьте сыр, рукколу и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат бальзамическим соусом.

Ленивый мильфей «По-Ивлевски»

Для приготовления некоторых десертов шеф Ивлев использует готовые полуфабрикаты. Ленивый мильфей один из них.

Подготовьте:

  • 100 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 г листьев свежей мяты;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 5 яиц;
  • 10 сахарной пудры;
  • 300 мл вишневого сока;
  • 220 г сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • по 500 г замороженных ягод и сыра Маскарпоне.

Этапы:

Выложите тесто на противень и отправьте в духовку на 20 мин. при 200°. За 5 мин. до готовности промажьте коржи кленовым сиропом и допеките. Запеченные пласты остудите и разомните руками.

Отделите белки от желтков, взбейте вторые с 150 г сахара и добавьте сыр, не выключая миксер. В другой посуде взбейте белки и введите их в сладкую сырную массу.

Доведите до кипения ягоды с соком и оставшимся сахаром в сотейнике. Добавьте крахмал, разведенный в воде, и готовьте соус до загущения, помешивая. Готовую ягодную смесь оставьте на кухне до полного остывания.

Сформируйте торт: на блюдо выложите часть теста, полейте сырным соусом, а сверху распределите ягодный. Подобным образом сделайте еще несколько слоев из оставшихся компонентов.

Советы экономной хозяйки

Многие ошибаются, полагая, что экономия заключается лишь в выборе блюд.

Существует много секретов, о которых и пойдет речь:

Рассчитывать меню важно за пару месяцев до самого праздника. При этом все продукты необходимо условно поделить в зависимости от срока годности

Алкоголь, консервы, крупы, майонез, сок, воду, масло, орехи и другое можно приобрести еще в ноябре, покупая продукты по акциям без спешки.
Дорогостоящие продукты, вроде элитного алкоголя, красной рыбы, некоторых видов консервов, колбасы, икры и т. д. рекомендуется приобретать в больших маркетах, где и цены ниже, и часто бывают акции, и производители проверены временем.
Как бы не хотелось, не следует планировать слишком много закусок и блюд. Как правило, после Нового года остается столько еды, что ее часто, к сожалению, потом просто выбрасывают.
Некоторые продукты лучше сделать своими руками. Получится и полезнее, и дешевле. Таким образом можно сделать буженину, майонез, тарталетки для закусок, птицу или другое мясо на гриле, а также использовать соленья и грибы, закатанные или засушенные еще летом.
При выборе рецептов нужно останавливаться на тех, в которых использованы самые обычные или легкозаменяемые ингредиенты.

Как составить и рассчитать новогоднее меню

Новогоднее меню стоит продумать задолго до наступления праздника. При составлении следуйте простым рекомендациям:

  1. Учитывайте пожелания и предпочтения гостей, а также наличие аллергии у кого-либо из них.
  2. Используйте сезонные продукты.
  3. Не перегружайте меню большим количеством закусок, салатов или горячего.
  4. Старайтесь сделать новогодний стол «красивым», выбрав для этого блюда, которые гармонично сочетаются между собой по цвету или форме.
  5. Включите в меню блюда из разных продуктов. Например, на горячее приготовьте не только мясо, но и рыбу.

Примерный размер порций на 1 взрослого человека:

  • по 250 г мяса, рыбы, холодных закусок;
  • 200 г салата;
  • 150 г гарнира;
  • ½ л безалкогольных напитков, включая воду;
  • 200 г фруктов;
  • 150 г десерта.

Уделите должное внимание оформлению праздничного стола.

Десерты для сладкоежек и не только

Завершением торжественного ужина станут десерты.

Новогоднее печенье «Имбирные человечки»

Печенье по приведенному рецепту готовить несложно, а в квартире будет витать волшебный новогодний аромат выпечки. Печь печенье и украшать его можно вместе с детьми.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи: имбирь, корица, мускатный орех – по 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром и медом.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Всыпать все сухие ингредиенты, замесить тесто.
  4. Раскатать в пласт толщиной 0,7 см, формочкой вырезать фигурки.
  5. Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
  6. Готовое остывшее печенье можно декорировать глазурью, растопленным шоколадом, специальными съедобными карандашами.

Торт «Пломбир» за 15 минут

Простой рецепт нежного Торта пломбир без духовки. В Новый год это особенно актуально, так как духовка занята приготовлением горячего.

Для крема понадобится:

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина,
  • 2ст.л. крахмала,
  • 500г жирной сметаны (от 20%),
  • 50г сливочного масла.

Для крошки:

  • 250г муки,
  • 70г сахара,
  • 150г сливочного масла.

Как делать — смотрите ниже.

Новогоднее желе

Украшение новогоднего стола и сюрприз для гурманов-сладкоежек – нежнейшее порционное желе. И не обычное – фруктовое, знакомое с детства. Приготовьте изысканное двуслойное лакомство, в котором будут сочетаться тонкие сливочные нотки и насыщенная терпкость первосортного шоколада.

Ингредиенты:

  • сливки для белого слоя (жирность не меньше 20%) – 0,5 л;
  • сливки для шоколадного слоя (жирность не меньше 30%, можно приобрести сливки для взбивания) – 0,3 л;
  • натуральный темный шоколад (в каплях или плитках) – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г (в таком случае десерт не будет приторным, количество сахара регулируйте по своему вкусу);
  • желатин – 30 г;
  • соль;
  • какао-порошок для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите желатин по инструкции на упаковке.
  2. Начинаем с белого сливочного слоя. Подогрейте сливки жирностью 20%, не кипятите. Взбейте сливки с половиной желатинового раствора и сахарной пудрой.
  3. Разлейте смесь по формочкам. Лучше использовать силиконовые – из них готовое желе достанется без труда. Поставьте в холодильник на 1 час. Слой должен хорошенько застыть, чтобы оба ряда не перемешались.
  4. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  5. Взбейте сливки жирностью 30%. Продолжая взбивать на самой малой скорости, влейте тонкой струйкой шоколадную массу. Добавьте щепотку соли, чтобы сделать вкус шоколада более выразительным. Аккуратно в смесь вмешайте оставшийся желатин.
  6. Шоколадную часть распределите поверх белой. Отправьте желе в холодильник на несколько часов или на ночь.
  7. Перед подачей формочки на 1 секунду опустите в емкость с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок.
  8. Переверните форму на тарелку, чтобы белый слой оказался сверху. Через ситечко припудрите какао-порошком.
  9. Чтобы сделать угощение поистине новогодним, дополните его декором в виде звезд

Идеи оформления новогоднего стола 2024

К оформлению новогоднего стола как правило подходят заранее. Покупают красивую посуду с новогодними мотивами, салфетки и новогодний декор. Главное правило — не переборщите! Порой достаточно одной небольшой еловой ветки на столе и корзинки с мандаринами и фруктами. Немного о новогодних трендах 2024 ниже.

Посуда на новогодний стол

Новогодние цвета неизменны это красный, белый, зеленый и золотой. Но 2024 год это год Дракона, а он как известно большой оригинал! Так что, даже необычные для нового года цвета Дракон оценит. Тарелки можно подать белые , белые с небольшим количеством золотого, с новогодними мотивами в красных и зеленых цветах. Не забудьте про фужеры для шампанского.

Сейчас в магазинах перед праздником в продаже появляется большой выбор новогодней посуды.

Салфетки и конверты для столовых приборов

Для декора используют салфетки и конверты (куверты) для столовых приборов с новогодними мотивами. Конверты можно изготовить своими руками. Несколько вариантов и идей представлено ниже.

В кольцо для салфетки можно вставить небольшую еловую веточку. Это украсит салфетку и добавит новогоднего аромата.

Конвертик для столовых приборов можно сделать в виде елки. Очень оригинально!

Декор и сервировка новогоднего стола

Декорировать стол можно при помощи свечей, елочных шаров, новогодних фигурок, еловых веток, шишек. Главное правило — выдерживайте цветовую гамму.

Вариант декора — новогодняя композиция в центре стола и кольца на салфетки с новогодним декором.

Вариант новогоднего декора стола в пастельных тонах. Свечи, небольшие деревянные елочки и елочные шары создают уютную атмосферу.

Идея оформления и сервировка стола в классическом стиле в зеленых тонах. Очень стильно и красиво.

Скатерть на новогодний стол

Скатерть подбирайте основных новогодних цветов — белую, красную, зеленую, с золотистым. Можно заказать заранее в интернете на Вайлдберриз, там большой выбор. Главное, чтобы она была чистая, без пятен и выглаженная. Можно купить скатерть с новогодними мотивами.

Иногда достаточно по центру стола положить узкую скатерть красного или зеленого цвета или с новогодними мотивами.

Итальянский вечер

Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то здесь тоже можно найти весьма экономные варианты. Все зависит от выбираемых вами ингредиентов. Понятно, что от морепродуктов, дорогих сортов сыра придется отказаться. Но об остальном судите сами:

Готовим пасту с мясным соусом. Упаковка макарон «Спагетти» — 45 рублей, кусочек мясного фарша -150-200 грамм, приправа, 1 головка репчатого лука, вода, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты или помидоры из летних заготовок (можно использовать соленые, предварительно сняв с них шкурку и измельчив) — 80 рублей. Итого 125 рублей.

Пицца «из того, что есть в холодильнике». Пицца получается дешевой, если мы используем то, что у нас есть из консерваций и тогда, когда ее компоненты подойдут для приготовления других блюд. Например, берем кусочек филе от запеченных куриных ножек, используем оливки, помидоры, кукурузу, грибы для приготовления салатов и других блюд. Тогда, взяв небольшую порцию для пиццы, мы получаем самостоятельное блюдо не в ущерб основному. Если покупать отдельно баночку оливок или маслин, креветки, несколько сортов сыра, свежие помидоры, баночку кукурузы, ананас и другое, то ее стоимость возрастет в 3-4 раза. При этом не забываем о том, что тесто для пиццы экономнее готовить самостоятельно. Для этого можно использовать 300-400 гр. муки, стакан воды, 1 яйцо, кусочек – 15 гр. дрожжей. Экономно сделать начинку из двух сарделек без экзотических компонентов – томатная паста, сыр, репчатый лук. Себестоимость простой пиццы примерно 120 рублей.

В качестве салата выбираем бюджетные варианты. Это может быть греческий салат, салат «Цезарь» с куриной грудкой (ее же можно использовать для приготовления пиццы). Их себестоимость около 150 рублей.

Добавляем сырную нарезку и фрукты, свежий апельсиновый сок.

Эти блюда достаточно сытные. Можно отказаться от нескольких вариантов. Например, приготовить большую пиццу и один из салатов, свежий апельсиновый сок и красное вино из Абхазии, Грузии, Молдавии, стоимостью до 500 рублей.  Это вполне реально, если вы позаботились о покупке алкоголя заранее. Например, воспользовались акцией одного из гипермаркетов, проводимой в октябре. Неплохое вино 2014 и 2013 года продавалось по 300 рублей.

Какие горячие мясные и рыбные блюда приготовить на Новый год 2025

Горячие мясные и рыбные блюда являются основой любого праздничного стола, тем более новогоднего. На праздновании Нового года 2025, такие угощения будут смотреться отлично. Тем более, что тотем придерживается именно мясной диеты

При этом важно придерживаться разнообразия

Запеченное мясо с апельсинами

Свинина с апельсинами – пикантное и ароматное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Само приготовление такого мяса не вызовет никаких сложностей, а внешний праздничный вид не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка или вырезка) – 1,6-1,7 кг;
  • апельсин среднего размера – 3-4 шт.;
  • жидкий мед – 1,5-2 ст.л.;
  • чеснок в зубчиках – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • дижонская горчица – 3 ст.л.;
  • соль, копченая паприка и смесь перцев.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочек мяса обмываем, просушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем на нем надрезы.
  2. Пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, мед и специи тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
  3. Апельсины разрезаем пополам и делим на дольки толщиной до 4-5 мм – можно тоньше.
  4. Мясо обмазываем маринадом со всех сторон и заполняя разрезы, в которые вставляем апельсин.
  5. Заворачиваем заготовку в фольгу – 2-3 слоя и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
  6. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда мясо на 1,5 часа.

Рыба с апельсинами

С апельсином возможно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот цитрус достаточно универсален и способен придать оригинальный вкус и легкую сладость. Тем более, что такое блюдо на новогоднем столе будет смотреться уместно.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 500г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана 20% – 150 г;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Филе нарезаем на порционные кусочки после чего солим и посыпаем прованскими травами.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на предварительно смазанный противень.
  3. Морковь натираем на крупной терке, высыпаем равномерным слоем поверх лука и подсаливаем.
  4. Снимаем цедру апельсина мелкой теркой и очищаем его от белых пленок, пока не останется оранжевая мякоть.
  5. Снятой при помощи терки цедрой присыпаем морковь, перекладываем туда рыбу и смазываем ее сметаной.
  6. Почищенный апельсин нарезаем кружочками и укладываем в противень поверх филе и сметаны.
  7. Духовку разогреваем до 180°C, переставляем в нее противень и оставляем запекаться на 30 минут.

Куриные рулетики

Рулеты из курятины неплохо смотрятся на праздничном столе в качестве основного горячего блюда. Предложенный рецепт с фото-инструкцией достаточно простой в исполнении и не потребует каких-либо особых навыков.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок 2 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч.л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Филе курицы разрезаем на тонкие пластины, после чего отбиваем, солим, перчим и перекладываем на пленку.
  2. Плавленый сыр натираем на терке и укладываем поверх отбитой курятины равномерными слоями.
  3. Нарезаем огурец тонкой соломкой и укладываем поверх плавленого сырка, после чего сворачиваем рулеты.
  4. Перекладываем рулеты на предварительно смазанный малом противень – местом скрутки вниз.
  5. Смешиваем сметану, горчицу и специи так, чтобы получился однородный соус и наносим его на заготовки.
  6. Отправляем рулеты в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут и натираем твердый сыр.
  7. Присыпаем мясные рулеты тертым сыром и отправляем повторно в духовку на 5-10 минут – нужно, чтобы сыр полностью расплавился.

Мясо «Логово»

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо.Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 килограмма;
  • мясо – 1-1,2 килограмма;
  • морковь- 250 граммов;
  • грибы – 7 штук;
  • лук — 150 граммов;
  • сыр – по желанию;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кетчуп или томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сметана и майонез – по 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление:
Мясо следует промыть, просушить и порезать небольшими кусочками поперек. Получившиеся ломтики уложить на противень и посыпать специями по вкусу.
Далее помазать кетчупом или пастой.
Следующим слоем выложить лук и мелко шинкованную капусту.
Слегка обжаренные грибы уложить поверх овощей, после чего снова посолить.
На грибы выложить морковь, натертую на терку.
В отдельной мисочке смешать майонез, сметану и 0,5 стакана воды. В эту смесь добавить чеснок  черный перец.
Получившейся смесью обмазать верхний слой мяса и поставить противень в духовку на 50 минут.

Совет!Время приготовления блюда индивидуально и зависит от духовки.
За 10 минут до готовности «Логово» можно посыпать сыром.

Простое меню от Ольги Матвей

Ольга Матвей – успешный видеоблогер, которая специализируется на кулинарии. Используя ее рецепты горячего, салата и десерта, можно накрыть шикарный новогодний стол.

Свиные ребра с шампиньонами в духовке

Блюдо отличается оригинальной подачей в виде пенька из свиных ребер с грибами.

Подготовьте:

  • 2,5 кг свиных ребрышек;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1 кг грибов;
  • соль, пряности (на свой вкус).

Этапы:

Натрите ребра измельченным чесноком, солью, специями и оставьте их на 1 ч. В это время нарубите ½ кг шампиньонов слайсами и обжарьте их на сухой сковороде до испарения жидкости. В отдельной посуде пропассеруйте мелко нарубленные луковицы до образования золотистого оттенка. Половину объема обжаренной луковой массы смешайте с подсоленным фаршем, оставшуюся часть – с грибами.

По периметру термостойкой посуды, застеленной фольгой, вертикально расположите ребра в форме кольца, в центр которого выложите ½ кг фарша, сверху распределите грибную смесь, слегка уплотните и разложите оставшуюся мясную начинку. Зафиксируйте края реберной ленты зубочистками, обвяжите заготовку кулинарным шпагатом и прикройте фольгой.

Запекайте около 1,5–2 ч при 195°. За 15 мин. до готовности закрепите на ребрышках оставшиеся шампиньоны, используя зубочистки. Промажьте поверхность грибов растительным маслом и верните блюдо в духовку.

Слоеный салат с печенью трески

Непривычное сочетание некоторых продуктов (печени трески и яблока) делает салат необычным, но очень вкусным.

Подготовьте:

  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • луковицу;
  • 250 г рыбной печени;
  • вареную морковь;
  • 150 мл чистой воды;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 30 г свежего укропа;
  • 2 вареные картофелины;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • яблоко;
  • 160 г плавленого сыра;
  • соль, майонез, пряности (на свой вкус).

Этапы:

Натрите плавленый сыр, картофель на терке с большими отверстиями, а очищенные яблоки, яйца и морковь – с маленькими. Соедините уксус с водой, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

Луковицу нарубите на тонкие полукольца, залейте полученным маринадом и оставьте на 15 мин. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и превратите в крошку. Печень трески мелко нарежьте кубиками и смешайте с маслом, которое осталось в банке.

Сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом: выложите натертый картофель и лук, отжатый от маринада, а сверху – кубики рыбной печени. Следующим слоем разложите тертый плавленый сыр, посыпьте яичной массой и равномерно распределите натертые яблоки и морковь. Для украшения блюда используйте ореховую крошку и мелко нарубленный укроп.

Торт «Эскимо»

Десерт напоминает торт «Прагу».

Подготовьте:

  • 280 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 100 мл прокипяченной воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • 5 – 6 ст. л. какао-порошка;
  • 190 г муки;
  • ½ ст. сгущенки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. жирной сметаны (25%);
  • 450 мл молока;
  • щепотку ванилина.

Этапы:

Разделите белки 4-х яиц от желтков, к каждому из ингредиентов добавьте по 90 г сахарного песка. Взбитые желтки смешайте с остывшей водой. В отдельной посуде взбейте белки до плотных пиков. Аккуратно влейте желтковую массу, продолжая взбивать смесь миксером на низкой мощности. Соедините 130 г муки с 2 ст. л. какао-порошка, разрыхлителем, просейте смесь и смешайте с яичной массой. Переложите тесто в форму и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте бисквит около 35 мин.

В это время приготовьте крем: разбейте 2 яйца в сотейник, добавьте сгущенку, ванилин, 60 г сахарного песка и 250 мл молока. Нагревайте смесь на минимальном огне, непрерывно перемешивая, до загущения. Выключите огонь, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и взбейте.

Готовый корж разделите на 2 части, разрезав его вдоль, каждую из которых полейте пропиткой, смешав 200 мл молока с 2 ст. л. сахарной пудрой. Сформируйте торт, обильно промазав коржи кремом и отправьте в холодильную камеру на несколько часов.

Сделайте глазурь: засыпьте в сотейник 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао-порошка, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и сметану. Поставьте посуду на плиту, включив слабый нагрев. Дождитесь легкого закипания смеси, постоянно помешивая, и снимите с плиты. Перед подачей на стол полейте торт остывшей глазурью.

Вкусные и простые в приготовлении рецепты помогут сэкономить не только время, но и силы. Поскольку новогодний стол должен быть разнообразным, а времени перед торжеством остается не так много. Составляя праздничное меню, старайтесь включить в него блюда из разных продуктов, чтобы у гостей был выбор. В этом вам благоволит сам Символ 2024 года.

Меню за 1000 рублей

Организовать новогодний стол за 1000 рублей сложно, признаем сразу. Однако возможно. Придется поискать скидки и акции в магазинах, продукты длительного срока хранения рекомендуем купить заранее, пока они не начали дорожать к празднику. В этой подборке только товары по акциям, причем собранные по разным магазинам. Скорее всего, приготовленного хватит на праздничную ночь, на утро останется легкий перекус.

Выбор алкогольных напитков при таком бюджете невелик. Проще всего вовсе отказаться от спиртного. Но если взрослые хотят чисто символически поднять бокалы, то рекомендуем поискать в гипермаркетах игристые вина малого литража, по 200 мл.

Таким образом, получилось 16 позиций без учета специй, масла и сахара. Самые бюджетные товары искали через приложение «Едадил», чаще всего попадались товары в магазинах «Светофор», «Ашан», «О’кей», «Магнит».

Многие продукты в Москве можно найти в продаже поштучно, в том числе яйца. Для новогоднего стола потребуется две штуки, это 30 рублей, но решили взять упаковку из 10, иначе выходит плохая экономия, экономим чуть-чуть сегодня, чтобы потратить гораздо больше завтра. Предполагаем, что остальные пригодятся в каникулы. К тому же, в небольших городах опция купить поштучно может быть недоступна. Хлеба нужно 8-12 ломтиков, взяли, конечно, буханку. Чеснок нашли в упаковке по три головки, нужно несколько зубчиков.

Зеленый горошек купили в трехсотграммовой баночке, пригодится вся. Вообще, в «Светофоре» можно найти варианты до 40 рублей за банку, но горошек сильно влияет на вкус салата, решили остановиться на проверенном варианте. Аналогично с колбасой. Нашли неплохой по вкусу и составу вариант в «Магните», нужно 200 грамм, взяли палку на 300 грамм. И с большой-большой скидкой. В списке есть оливковое масло, если дома его не оказалось, подсолнечное будет ничем не хуже.

Напитки обойдутся в 154 рубля (115 рублей за 200 мл шампанского, 39 рублей за полтора литра минералки, компот из имеющихся яблок).

Закупка оказалась на сумму даже меньшую, чем 1000 рублей, но некоторые продукты надо покупать непосредственно перед праздниками, цены могут вырасти. Можно сэкономить немного, если поскрести по сусекам использовать имеющиеся дома продукты. А еще можно отказаться от алкоголя. Ну или третий вариант — экстремально экономить не в последний день года, а заранее отложить немного денег на праздник. Разобраться со своими финансами помогут на курсе Финтолка «Антикризис — живем, а не выживаем». Даже при невысоких доходах можно найти резерв, сформировать подушку безопасности и откладывать на разные цели. Конец года это идеальный момент что-то изменить. Тем более что с промокодом SECRETCODE стоимость курса составит всего 3990 рублей.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырные палочки из лаваша

Перейти к рецепту

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Селедка под шубой рулетом

Перейти к рецепту

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное

И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Безе на палочке

Перейти к рецепту

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Торт «Полено» из слоеного теста

Перейти к рецепту

Яблочный торт без выпечки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.

Грушевый пирог от Джулии Чайлд

Перейти к рецепту

Максимально выгодные закупки к Новогоднему столу: лайфхаки

На стол в Новогоднюю ночь россияне тратят куда больше, чем на свое питание в любой другой день в году. Такова традиция, даже те, кто открестились от селедки под шубой и красной икры, ждут полуночи в обнимку с тарелкой. Есть способы сделать закупки максимально выгодными:

  1. Составлять списки — базовый принцип экономии, особо важный при подготовке к Новому году. Забудете что-то и придется срочно бежать в магазин 31 декабря, есть риск наткнуться на пустые полки, неликвид и самые дорогие позиции.
  2. Оценивайте необходимые вам объемы. Помните, салаты с добавлением майонеза могут храниться не более 12 часов (незаправленные — на шесть часов дольше). Есть ли смысл готовить салаты тазиками? Вспомните, сколько еды ушло в помойку в прошлом году и постарайтесь в этом году покупать меньше.
  3. Колбаса и сыр в нарезке обычно дороже, чем те же продукты в продаже на развес. Если компания большая, выгоднее брать большие упаковки. С другой стороны, если вы планируете стол на трех человек и не особо жалуете в обыденном меню колбасу и сыр, для вас нарезки могут быть выгоднее. Купили 200 грамм, съели 200 грамм.
  4. Покупайте заранее продукты длительного хранения, традиционные для Нового года. Оливки, икра, замороженная семга, горошек, кукуруза, крабовые палочки, маринованные огурчики — все это дорожает к праздникам.
  5. Шампанское и игристые вина точно стоит брать заранее. Если идете в компанию, договоритесь, кто берет шампанское. Часто этот напиток разливают по бокалам, чтобы поднять их под бой курантов, но не пьют в больших объемах. А еще может получиться, что кому-то подарили шампанское на работе и он готов поставить эту бутылку на стол.
  6. При праздновании в компании лучше распределить, кто что будет готовить и принесет с собой. Обычно хозяева берут на себя горячее, гости приходят с салатами и закусками.
  7. Ягоды, овощи хороши в заморозке, если вам нужно что-то несезонное. Так дешевле, а все витамины и вкус будут на месте. Маринованные огурцы можно приготовить дома, но это стоит делать хотя бы за месяц до праздника. Малосольные огурчики готовятся за сутки и становятся не только ингредиентом для салата, но и самостоятельной закуской.
  8. Остатки продуктов стоит заморозить, причем максимально оперативно, в идеале — сразу, как поняли, что взяли лишнее. Ну или как проснулись. Это не относится к салатам с майонезом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: