В чем вред?
Увы, но кроме райского сада и защиты экологии, все остальное не проходит проверку действительностью. В частности, фрукторианство способно привести к железодефицитной анемии (поскольку зелень, богатую железом, и иные продукты есть нельзя). Ее проявления — это слабость, утомляемость, ломкость волос и ногтей, сонливость, сложности с тем, чтобы сосредоточиться на чем-либо, головная боль и головокружения. Волосы истончаются, редеют и рано седеют, ногти слоятся.
Еще одна опасность, которая кроется в фрукторианстве, — аменорея, отсутствие менструации в течение нескольких циклов. Так, ученые из Гисенского университета провели большое исследование сыроедов в период с 1996-го по 1998 годы. В течение нескольких лет было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, а у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия. Причем проявлялась она тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных выявили недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы.
Учитывая недостаток витамина D и кальция, подобная диета способна привести к остеопорозу — хронически-системному заболеванию, характеризующемуся снижением плотности костей, а значит, повышению риска переломов. Высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой.
Еще одна опасность фрукторианства — это орторексия. Нервная орторексия — это навязчивое стремление к “здоровому и правильному питанию”. Для человека, который страдает таким расстройством, вопрос питания и соблюдения неких пищевых норм становится единственно важным, оставляя позади иные увлечения или интересы.
Отсутствие в пище белков и других питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности. А это, в частности, чревато анорексией, приступами тошноты, лихорадками, диареей и сердечной недостаточностью. Поэтому жить в райском саду, конечно, хорошо, но, как выясняется, довольно опасно для здоровья.
Подготовка и первый день
Готовиться к эксперименту с питанием я начала за несколько дней до «часа Х». Читала статьи о фрукторианстве, пыталась понять его истинные идеи, узнавала, что они (то есть мы) едим и что пьем.
В рацион, как оказалось, входят не только свежие фрукты, но и орехи, семена и сухофрукты. Пить можно свежевыжатые соки и воду. Я, как новичок в этом деле, решила, что американо без сахара да еще и с лимоном сильно не будет противоречить правилам. Ну и чай решила оставить в своем меню.
Подумала составить себе список блюд на первые пару дней, но закрутилась с домашними делами и забыла о нем. Перед сном поняла, что с завтрашнего дня я – фрукторианка, а еду себе так и не купила. Хорошо, что дома были яблоки и бананы. Ими я и питалась весь первый день: идти в магазин мне совершенно не хотелось.
Отмечу, что в первое же утро, увидев на кухонном столе кекс и булочки, я пожалела, что ввязалась в авантюру с фруктоедением. Но уговор есть уговор. Этот день я выдержала стойко.
Как переходить: резко или плавно?
Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.
В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.
Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:
- Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
- Переход от жареной пищи к вареной.
- Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
- Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
- Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
- Отказ от молочной продукции.
- Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
- Переход на сыроедение.
- Переход на фрукторианство.
- Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
- Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
- Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
- Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
- Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
- На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
- Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
- Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.
Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.
Проявляем осторожность при смене привычек в еде.
Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.
Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.
Виды вегетарианства
Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.
- Лактовегетарианцы помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
- Лактоововогетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц.
- Ововегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, молоко, но едят яйца.
- Веганы питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты.
Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).
Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.
Питание | Типы питания | Мясо | Мясо птицы | Рыба | Яйца | Мед | Молочные продукты | Фрукты, ягоды, овощи, орехи | Ростки злаков, сырые продукты |
Вегетарианство | Спраутарианство | – | – | – | – | – | – | – | + |
Фруторианство | – | – | – | – | – | – | + | + | |
Веганство | – | – | – | – | – | – | + | + | |
Лактовегетарианство | – | – | – | – | + | + | + | + | |
Ово-лактовегетарианство | – | – | — | + | + | + | + | + | |
Прочие диеты | Полло-вегетарианство | – | + | – | + | + | + | + | + |
Песко-вегетарианство | – | – | + | – | + | + | + | + | |
Младовегетарианство | — | + | + | + | + | + | + | + | |
Флекситарианцы | (англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. |
Меню фруктоеда
Для начала правила. 80% рациона отводим фруктам, 10% оставляем для жиров и 10% для белка. Смешивать разные типы фруктов в одном приёме не рекомендуется, их необходимо разделять и допускать перерыв минимум в 2 часа. Некоторые предлагают взять за правило питаться только по требованию организма (интуитивное питание), то есть организовывать приём пищи только по ощущению голода.
В период питания фруктами некоторые отказываются от воды вовсе, аргументируя это достаточным содержанием жидкости во фруктах. Другие продолжают пить воду.
Первый приём пищи с 6 до 9 часов утра может включать дыню/сок дыни, лимон/сок лимона, бананы и виноград.
Второй приём пищи с 9 до 12 часов дня может включать орехи/семечки (если не исключены), яблоки, киви, инжир.
Обед с 12 до 15 часов дня может состоять из персиков и абрикосов, мандаринов, апельсинов, папайи.
Полдник с 15 до 18 часов может содержать арбуз/сок арбуза, вишню/черешню, сливу, манго, гранат.
Ужин с 18 до 21 часов может включать виноград, помидоры, малину, чёрную смородину.
Вместе с любым приёмом пищи можно употреблять маслины, оливки, бананы, пить воду или воду с лимоном. Можно добавлять сухофрукты, но в них ещё больше сахара, что может негативно сказаться на зубах. Некоторые фрукторианцы также делают смузи (без использования молока) и соки исключительно из свежих фруктов.
В один приём пищи не стоит выбирать только один продукт, рекомендуется использовать разнообразные комбинации из предложенных — для поступления максимального количества полезных веществ в организм.
Польза и вред фрукторианства
Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением
К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности
Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.
Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно
Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства
Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.
Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.
Чем рискуют фрукторианцы: опасность и вред фруктовой диеты
Не всегда модные направления питания являются безопасными для человека. Так и фрукторианство, несмотря на очевидную пользу фруктов по сравнению с массовым питанием всухомятку, быстрыми перекусами и прочими недостатками рациона, имеет свои слабые стороны.
Дефицит полезных веществ.
Часть необходимых для роста и развития полезных элементов содержится только в продуктах животного происхождения. Например, нехватка витамина В12 чревата неврологическими нарушениями, а он содержится лишь в субпродуктах и мясе.
Также, ни один фрукт не обеспечит достаточное насыщение организма железом. Из-за этого распространенной проблемой фрукторианцев остается анемия. А отказ от молочных продуктов приводит к истончению костной ткани из-за дефицита кальция, и прочее.
Нарушения метаболизма.
Обращение к строгой фруктовой диете иногда связано с намерением отказаться от потребления продуктов, провоцирующих набор веса. Отчасти это оправдано, но кроме калорийных бананов и иных фруктов, при фрукторианстве происходит сбой в системе пищеварения, из-за которого процесс похудения также способен затянуться.
Так, недостаток калорий, вызванный таким принципом питания, приводит к катаболизму. Фактически, это протест тела, которое не получает энергию из пищи и начинает производить ее само из уже имеющихся ресурсов. Для этого нужен замедленный метаболизм, с чем и сталкиваются фрукторианцы.
Фото автора Elijah O’Donnell: Pexels
Риск опасных заболеваний
Натуральная фруктоза – естественный заменитель сахарного песка. Переизбыток этого компонента в организме может негативно отразиться на уровне сахара в крови и спровоцировать развитие диабета.
Также избыток фруктозы приводит к ожирению, повышенному артериальному давлению и плохой проходимости кровеносных сосудов.
Кроме того, фрукторианцы сталкиваются и с психологическим дискомфортом, что обусловлено не повсеместным распространением такого принципа питания. В заведениях общепита или под одной крышей с приверженцами стандартного разнообразного рациона будет непросто удержаться от соблазнов.
Обоснования
Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.
» />
Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:
Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие. Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом
С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.
Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.
Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.
Что едят фруктоеды
Согласно основному понятию фруктоедения, плоды перед употреблением должны подвергаться минимальному воздействию, их можно только помыть и почистить, к ним ничего не добавляют и не смешивают между собой. Также не разрешено использовать специи, усилители вкуса, пищевые добавки и т.д. Если в пищу употребляются орехи, то лишь в небольших количествах только свежие молодые плоды, еще сохранившие влагу, хотя в последнее время они все чаще стали полностью исключаться из рациона. Допускается небольшое употребление сухофруктов, но при этом они должны быть высушены на воздухе.
Как правило, такие люди стремятся использовать в пищу максимально экологически чистые фрукты, выращенные без использования химических средств. Предпочтение отдается произрастающим неподалеку фруктам, так как это позволяет минимизировать воздействие на них (обработка, транспортировка и т.д.).
Определенная часть фрукторианцев допускает не полное, а частичное соблюдение рациона. Например, доля фруктов в питании может варьироваться в зависимости от сезона (максимум приходится на лето и осень, и минимум на зиму и весну, то есть тот период, когда фрукты труднодоступны или не отличаются достаточным качеством и свежестью), также она может определяться определенными условиям (культурное окружение, температура воздуха и т.д.).
Примеры плодов, употребляемых в пищу фрукторианцами – абрикосы, авокадо, арбузы, бананы, грецкий орех, гречиха, дыни, клубника, малина, смородина, фиги, черника. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, сладкий перец также относятся к рациону фрукторианской пищи, в то время как жизненно важные элементы растений, например корни или листья, избегаются.
Разновидности фрукторианства
Многие приверженцы фрукторианства употребляют в пищу только сочные спелые фрукты в сыром виде, придерживаясь мнения, что именно такая пища рациональна и достаточна, однако существуют и вариации рациона, базирующиеся на соображениях полезности и этики или личных предпочтениях.
Есть и более строгие приверженцы течения, употребляющие в пищу только те плоды, которые упали на землю после полного созревания естественным путем, то есть без вмешательства человека.
Фруктовая диета
Если с идеологической точки зрения фрукторианство вполне обосновано, то на практике оно может оказаться довольно сложно осуществимым. Данный вид диеты имеет ряд так называемых «подводных камней». Например, во фрукторианстве фрукт должен представлять собой идеальный натуральный продукт, однако многие современные плоды являются результатами селекции, пусть и тысячелетней, то есть, созданы искусственно. Кроме того, современные фрукты отличаются высоким содержанием сахара, что не очень хорошо подойдет для постоянного питания. Вдобавок, лишь немногие люди отмечают положительные успехи от фрукторианства в долгосрочной перспективе. Так можно при этом считать его естественной и сбалансированной диетой для всех, как пропагандируют фрукторианство его сторонники?
Прежде, чем перейти на такое питание, следует хорошенько задуматься над этими вопросами, взвесив все «за» и «против».
Влияние фрукторианства на человеческий организм
Всем известно, что фрукты просто переполнены витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. В них содержится практически полный спектр полезных веществ, необходимый для нормального функционирования организма. Это витамины А, С, Е, D, Р, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, аминокислоты, ненасыщенные жиры, растительный белок и другие важнейшие вещества. Питаясь одними свежими фруктами, люди отмечают прекрасное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
К тому же во фруктах находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм в целом. Они выводят шлаки, токсины, остатки пищеварения, понижают уровень холестерина в крови, стимулируют рост нормальной микрофлоры и помогают правильной работе кишечника. Такая пища прекрасно переваривается и усваивается, а польза от нее воспринимается организмом в 100% объеме.
Все сыроеды и фрукторианцы уверены, что пища, которую употребляет человек, должна быть исключительно сырой, так как именно такое питание было задумано природой изначально. Доисторические люди, которые питались только сырой пищей, действительно практически никогда не болели, а такие страшные заболевания, как рак, им были вообще незнакомы. Многие ученые неоднократно утверждали, что анатомия человека свидетельствует о создании его природой травоядным существом. Питаться плотью животных люди стали несколько позже, из-за неблагоприятных погодных условий и, соответственно, нехватки растительной пищи. Человеческий разум позднее научил людей добывать огонь и жарить на нем мясо. Именно с тех пор, как утверждают ученые-сыроеды и вегетарианцы, начался путь человека всеядного, а вместе с ним пришли и многие болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Лучшим доказательством пользы фрукторианского стиля питания является то, что его приверженцы практически никогда не болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не имеют нарушений в работе пищеварительной системы. Их тела всегда стройные, ведь при фрукторианстве весь лишний жир уходит в первые же несколько месяцев. К тому же при умеренных физических нагрузках мышечная масса не теряется, что придает телу очень стройный и подтянутый вид, но без эффекта анорексии. Тела фрукторианцев всегда молоды и гибки, кожа гладкая и чистая, а сами они выглядят намного моложе своего возраста.
По утверждению фрукторианцев, которые уже не один год питаются сырыми фруктами и ягодами, после перехода на этот стиль питания они ощущают невероятную легкость, ясность ума, физическую активность и творческий подъем. Их сердца наполнены любовью к окружающему миру, а души пребывают в состоянии блаженства. Их кармы чисты, так как они сеют любовь, милосердие ко всем живым существам и сострадание. Некоторые из них отмечают, что когда случались срывы, привычная обычным людям пища вызывала у них отторжение, головные боли, рвоту, расстройство желудка и подавленное состояние. Организм фрукторианцев настолько привыкает к получению только здоровой пищи, что обычная еда действует на них как яд.
Без употребления животной пищи, а также еды, которая поддалась термической обработке, организм до такой степени очищается, что у человека полностью меняется восприятие. Во-первых, все фрукторианцы отмечают усилившееся во много раз обоняние, слух, зрение и восприятие вкуса. Они совершенно по-иному ощущают вкус пищи – именно таким, каким его дала нам природа. Доказано, что сырая пища имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат, чем вареная или тушения. По этой причине в вареную пищу добавляют сахар, соль и различные усилители вкуса, чтоб она стала хоть немного съедобной. У фрукторианцев в этих добавках нет нужды, так как вкус свежих фруктов и ягод настолько приятен, что его не нужно ничем усиливать или дополнять.
Во-вторых, все фрукторианцы отмечают озарение сознания, очищение мыслей, физический и духовный подъем, а также избавление от депрессий. Они утверждают, что фрукторианца очень легко узнать на улице, так как эти люди имеют идеальные тела, очень активны, улыбаются миру и просто светятся изнутри.
Как показывает опыт людей, которые уже много лет являются фрукторианцами, такой стиль питания тянет за собой изменение всего стиля жизни в лучшую сторону, и приносит исключительно пользу.
Плюсы и минусы растительных методик
1. Очищают от шлаков и токсинов. Зашлакованность организма – одна из основных причин лишнего веса. Фрукты богаты клетчаткой, которая способствует выводу «мусора».
2. Нормализуют обмен веществ.
Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени.
Итак, плюсы фрукторианства:Снижение холестерина, польза для сердца и сосудовСнижение массы телаПрофилактика некоторых видов ракаРазгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)Насыщение организма витаминами
Минусы
Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.
Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.
Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков.
Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.
Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо.
Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «Сбалансированная вегетарианская диета». Делайте выводы сами, могут ли фрукты без добавок поставить в организм все, что ему необходимо для функционирования.