Самая ужасная работа в мире
-
Туалетный рабочий в метрополитене. Каждый день он сталкивается с грязью и неприятными запахами, делая мир чище для остальных.
-
Мусорщик. Эта работа не только физически тяжела, но и испытывает на психику. Тряска и зловоние — постоянные спутники рабочего в этой сфере.
-
Уборщик в больнице. Ежедневно сталкивается с кровью, гноем и другими токсичными материалами, чтобы помочь защитить здоровье пациентов.
-
Погрузчик на мясоперерабатывающем предприятии. Работа с кишками и внутренностями не для слабонервных.
-
Разбиратель туалетов на пляже. Почему люди не могут использовать общественные туалеты, остается загадкой.
-
Уборщик строительных лесов. Остатки бетона, гвозди и другие острые предметы делают эту работу опасной и неприятной.
-
Уборщик после вечеринок. Все виды разлагающегося мусора и рвоты становятся повседневной реальностью этой работы.
-
Рабочий в канализационных септиках. Основная проблема этой работы — очень высокие уровни вонючести.
-
Кладбищенский работник. Работа окружена смертью и печалью, что может сильно давить на психику.
-
Автомеханик, работающий с конскими стойками. Масляные пятна и грязь делают эту работу очень неприятной.
Это только некоторые примеры работ, которые могут быть считаны «самыми ужасными» в мире
Важно помнить, что каждая работа имеет свое значение и те, кто выполняют их, заслуживают нашего уважения и признания за их труд
Как сменить работу, если она не нравится: пошаговое руководство
Если вы относитесь к числу тех, кому не нравится работа, помните, у вас всегда есть возможность изменить нелюбимую работу на занятие, которое вам по душе. Сделать это не так уж сложно.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Проанализируйте, что не устраивает вас на теперешней работе. | Чтобы понять причину собственного несчастья, нужно проанализировать все нюансы. Вполне возможно, что вы всего лишь устали и нуждаетесь в отдыхе, а не смене работы. Если же сама по себе работа – вовсе не то, о чем вы мечтали, меняйте ее, не задумываясь. |
Шаг 2. Выясните, что необходимо вам для смены профессии. | Быть может, вы хотите остаться работать в прежней сфере, но на другой должности? Тогда вам потребуется повышение квалификации. Если же перемены предстоят кардинальные, узнайте, нужно ли вам дополнительное образование и другие навыки. |
Шаг 3. Поищите для себя вакантное место. | В том случае, когда вы точно знаете, чего желаете, можете сразу приниматься за поиски новой должности. Так вы одновременно и рабочее место найдете, и узнаете получше, что необходимо лично вам, чтобы его занять. Возможно, вы сможете совмещать и работу, и учебу. Мне кажется, идеальный вариант. |
Помните, что попробовать что-то новое никогда не поздно. Вы всегда можете изменить то, что вам не нравится. Сейчас множество возможностей для того, чтобы учиться и развиваться. Потребуется только ваше желание.
Сегодня мы проанализировали самые ужасные работы на свете, и признаться честно, я до сих пор нахожусь под впечатлением – эти профессии действительно отвратительные. Желаю вам всегда заниматься любимым делом и не сталкиваться с такими неприятными профессиями!
А теперь — мыть туалеты
С горем пополам после пережитого удалось взять себя в руки. Хотелось всё бросить и уйти — ну его, этот эксперимент. Но всё же удалось обуздать бушующие эмоции и продолжить работу. Вплоть до 23 часов все шло своим чередом — смотришь на экран, отдаёшь заказы. И так 6 часов подряд. Времени на перерыв, к слову, у меня так и не появилось, но появилась пульсирующая боль в ногах. От былых энтузиазма и интереса осталось лишь желание поскорее закончить, уйти и больше сюда не возвращаться даже в качестве гостя. Но как оказалось самое интересное впереди.
Когда на часах высветилось 23:00, Лера опустила «шторки» на кухне. Это означает конец рабочего дня, но для гостей. У сотрудников начинается новый этап — закрытие ресторана. Сотрудник каждой зоны занимается своим делом: убирает остатки продуктов, меняет масло во фритюре и так далее.
Мне сразу обозначили задачу — помыть зал, перед этим предварительно протерев столики и подмести. Закончив примерно за 20 минут, я, выдохнув, вернулась на кассу. «Ну всё, можно домой», — подумала я, но мои мысли прервал зов менеджера Алёны.
«Сейчас тебе нужно помыть пол на кассе, в коридоре затем помыть инвентарь», — резюмировала менеджер.
«Ну и ну», — пронеслось у меня в голове, но деваться было некуда. Закончив все дела, мне пришлось помыть ещё раздевалку и … туалет.
После выполнения и этой задачи, я почти выдохнула. Но заметила — раковина, в которой я всё мыла, очень грязная. Поняла без намёков, что это тоже моя задача.
Инвентарь моется вручную кассиром. Фото: личный архив/ Екатерина Скудина
Сколько платят в профессии, есть ли перспективы
В моем случае не все было гладко. Там, где работа была временная, там, соответственно, я и получал ровно ту сумму, на которую договаривались, независимо от переработок.
В кафе было стабильно. Я получал одни и те же деньги до тех пор, пока, глядя на увеличивающуюся выручку, не начал нудеть начальству о прибавке.
Сначала это было 25 тысяч, затем 27, дошло до 33 тысяч рублей (при работе практически без выходных), и это был максимум.
А вот после повышения я начал получать 35 000 руб. при ровном графике 5/2 и работе по 10 часов. Из года в год я с большим трудом выбивал себе деньги, но не уходил, не знаю почему, как-то нравилось там все.
Это как с мазохизмом. Вроде и больно, а вроде и приятно. От стажа заработная плата никак не росла, а вот штрафы прибавлялись и придумывались.
Перспективы роста по карьерной лестнице есть. В зависимости от того, на какую должность был принят работник и в каком именно заведении, он может от простого повара дойти до шеф-повара заведения.
Так случилось и со мной. Мне понадобилось четыре года на то, чтобы прокачать свои навыки — как управленческие, так и поварские, после чего я получил повышение и место в другом производстве от нашей компании.
При условии развития по вертикали либо же по горизонтали существует возможность повышать свое мастерство в различных цехах.
Можно развиваться и по другим направлениям, связанным с кухней, повышая свой профессионализм и уровень дохода, а с ним и уровень жизни. Профессия не плохая и не хорошая, она нужная, и этим все сказано.
Как говорила мне мама: «Люди всегда будут хотеть вкусно покушать. Всегда».
В любом случае, работая поваром, я ни разу не скучал и всегда имел возможность приготовить вкусные блюда из подручных продуктов. Поэтому рекомендую попробовать себя в этой стезе.
Если вам нравится создавать что-то прекрасное и вы хотите, чтобы люди восхищались вашим трудом, то общепит вам в этом поможет. Но времени и сил это потребует немало: запаситесь терпением и валерьянкой.
Как я попал в эту профессию
Дальнейший выбор профессии был очевидным.
В конце лета, а именно в августе (да-да, не знаю, как сейчас, но тогда набор проводили и в августе тоже), я просто отдал документы на поступление в кулинарный колледж, будучи уверенным в себе, ведь у меня уже была определенная база знаний.
Пусть неполная, с пробелами, но лучше, чем у остальных. Более того, мне эти знания пригодились в дальнейшем.
Вообще есть несколько вариантов получения профессии:
- Стандартное двух-трехгодичное обучение в техникуме/колледже.
- Платные курсы различной протяженности, но они чаще до года.
- Без какого-либо образования, просто нарабатывать практические навыки и стаж (но в ресторан так не трудоустроиться, по крайней мере, сразу же).
- Купить диплом и делать вид, что он самый настоящий (но это стоит делать, только когда очень необходим документ, а времени мало).
Полный список учебных заведений приводить я не буду, можете сами поискать в сети то, что ближе к вам или к вашему городу.
Но знайте, в России 31 высшее и 69 средних специальных учебных заведений, где можно получить профессию «повар». Попасть туда не так сложно, но надо понимать, что будет непросто.
Если у вас хватит терпения отработать на кухне пару-тройку лет, у вас появится неоценимый опыт. Вы узнаете, как человек может преодолевать трудности и на что он способен в сложных условиях.
Профессия многое с вас потребует, но многое и даст взамен, если вы не сбежите за первые полгода.
Я пошел самым длинным путем — полное обучение, а моя мама, не имевшая специфического образования на тот момент, самым коротким — начала работать через знакомых, а потом просто «приобрела» документ.
И это заняло у нее времени гораздо меньше, чем у меня. Мы немало шутили, что она, мол, смухлевала.
Тем не менее обучение началось и закончилось, и наступил момент поиска работы по профессии. Найти работу было очень тяжело: начнем с того, что люди без опыта никому не нужны, а опытные часто сидят на одном месте и не собираются уходить.
Так и вышло, что с полгода я обращался в самые разные места, нарабатывая себе опыт по крупицам. Это была разовая работа: где-то на месяц, где-то на две недели.
В основном это были столовые или доготовочные предприятия, где вся твоя задача — сделать все по пришедшей заявке, а потом упаковать продукцию в тару для перевозки.
В рестораны и кафе людей без опыта берут очень неохотно. А потом было место, в котором я проработал аж три месяца, пока не уволился.
Это было для меня достижением, ибо я уже начал думать, что никогда не буду подолгу работать в одной компании. А затем я попал в столовую, где отработал без малого семь лет. Как-то так.
Бюджетные учреждения: пореветь в обед
Работа на государство — это стабильно. Жаль, что иногда стабильно плохо. «Вот вам говно и палки, сделайте красиво» — так метко описывает работу в любом бюджетном учреждении наш подписчик.
«Работала госслужащей за 20 000 рублей в Москве! Ездишь по судам, заведомо зная, что там все оплачено и 90 % судов проиграешь. Могли сказать в тот же день, что сегодня в ночь уезжаю. По приезде на столе уже лежала стопка дел в работу выше неба».
«Работала в клиентском отделе социальной защиты. Это ужас, нескончаемый поток злых и недовольных людей! Ненормированный рабочий день, суббота тоже. И все это за минимальную зарплату! Руководство неадекватное, что-то постоянно мутили-крутили с выплатами, а виноваты всегда были мы. Радовал только коллектив, хорошие девчата, вместе иногда ревели в обеденный перерыв. Единственный плюс в работе — за три месяца похудела на 10 кг: нервы».
Любимое блюдо и что я ненавижу
Тут очень интересная тема. На самом деле повара редко разделяют блюда на «любимые и нет», но какие-то ты готовишь с любовью и удовольствием, а от каких-то хочется выть. У каждого повара свое.
Например, я обожаю готовить блюда горячего цеха: мясо, супы, гарниры. Раньше предпочитал исключительно холодный цех (салаты и закуски), но кропотливость над каждым салатом и постоянная работа ножом в итоге надоели.
Я перешел в горячий цех, и жизнь стала проще, особенно когда готовишь не индивидуально, а сразу тазами и баками.
При этом не все из горячего цеха меня устраивало. Блины я ненавижу всей душой — не потому, что не умею, а потому, что лицом к плите стоять не слишком приятно, особенно в летний сезон да при плохой вытяжке.
Вентиляция почти не работает, кругом духота, жара, а тут еще и в лицо плита дышит со всех четырех конфорок или жарочных поверхностей.
И в этих условиях ты жаришь блины не штуками, а литрами, ибо надо.
Как компания провоцирует ошибки продавцов
Не всегда в своих ошибках виноваты продавцы — иногда корень проблем кроется в самой компании. И вот какие проблемы могут привести к снижению продаж.
Неправильное позиционирование компании
Как я уже говорила, знание своей аудитории — ключ к успеху в продажах. Но иногда владелец бизнеса сам неправильно определяет свою целевую аудиторию и ее потребности.
Например, открывает магазин детской одежды в спальном районе, наполняет его элитными брендами и учит продавцов рассказывать об эксклюзивности и дизайнерских особенностях. А тем, кто проживает в этом районе, элитарность ни к чему — они ищут одежду, которая легко отстирывается и неприхотлива в уходе. Дети растут быстро, и мамы не хотят тратить деньги на дорогую одежду.
Читайте по теме: 6 компонентов позиционирования бренда
Если бы магазин открылся на территории элитного ЖК или в крупном ТЦ в центре города, то посыл владельца бизнеса был бы оправдан.
Отсутствие системы обучения
Многие предприниматели считают, что если у сотрудника есть опыт в продажах, то он сможет быстро влиться в работу и показывать хорошие результаты. Однако это не так.
Читайте по теме: Изменить подход к обучению сотрудников и сэкономить до 30% на онбординге: опыт компании
Опыт играет роль — помогает лучше находить общий язык с покупателями и использовать различные приемы для повышения конверсии в продажу, но чтобы грамотно это применять, нужно пройти обучение в конкретной компании и разобраться в специфике бизнеса.
Обучение — это не только изучение KPI, скриптов и регламентов продаж
Важно показать новому сотруднику ценности компании, ее миссию и задачи. Продавец должен понимать, какая глобальная идея лежит в основе бизнеса и как ее правильно транслировать
Так, например, если компания продвигает игрушки для детей и взрослых, будет странно встретить продавца, который не понимает, чем конструктор одного производителя отличается от другого.
Непроработанная система мотивации и карьерного роста
Людям важно, чтобы их старания замечали. Если сотрудник не видит перспектив и поощрений за отлично выполненную работу, у него пропадает интерес
Какой смысл делать все идеально, если профита и оценки твоих заслуг от этого все равно не будет?
Поэтому с самого начала важно показать продавцам, чего они могут добиться, если будут выполнять и перевыполнять план
- Это может быть как финансовое вознаграждение, так и возможность карьерного роста, развития.
- В отдельных компаниях хорошо работает геймификация.
Мы практикуем не только внутренние системы поощрений в виде скидок на нашу продукцию, внутренней системы лояльности, но и разные варианты как вертикального, так и горизонтального роста. Не каждый сотрудник имеет потенциал роста на позицию руководителя — у нас есть возможность быть наставником, тренером, экспертом, региональным мерчендайзером.
Незнание ассортимента
Клиента раздражает, когда на вопрос о товаре продавец отвечает: «Сейчас уточню» или «Не знаю, вроде на складе есть». В современной жизни не хочется тратить время на ожидание, поэтому с большой вероятностью потенциальный клиент при таком ответе уйдет к конкуренту.
А если учитывать то, что он пришел в магазин, увидев рекламу, компания вообще окажется в минусе, потому что потеряет потраченные на привлечение этого клиента деньги впустую. И естественно, он не порекомендует магазин своим друзьям, поэтому сарафанное радио может сработать скорее во вред, чем на пользу.
Читайте по теме: Как экономика впечатлений помогает увеличить продажи
Незнание ассортимента — одна из самых серьезных ошибок продавца. Сложно все запомнить, если ассортимент магазина очень большой, но с этим нужно работать — например:
- сделать электронный каталог товаров для продавца,
- поставить второго сотрудника,
- разработать систему обучения и аттестации.
Кроме знания самих продуктов важно понимать контекст, его предысторию. Тогда процесс диалога с клиентом станет увлекательным, а в лице такого продавца покупатель увидит эксперта, на которого он может положиться или который «понимает язык, на котором говорит ребенок»
Чек-лист: как сократить количество ошибок продавцов и повысить их эффективность
Полностью избавиться от ошибок нельзя — все-таки мы имеем дело с живыми людьми, а не с роботами. Но сократить их количество можно, если выполнять эти рекомендации:
- Четко определите свою целевую аудиторию, ее потребности и мотивы;
- Разработайте систему обучения с аттестацией для новичков, включите туда информацию о ЦА и ценностях компании;
- Продумайте различные варианты мотивации и развития сотрудников;
- Запланируйте мероприятия для повышения командного духа — тимбилдинги, тренинги;
- Обеспечьте возможность обратной связи для сотрудников, чтобы они могли своевременно сообщать о проблемах и конфликтах;
- Внедрите технологии для упрощения работы продавцов;
- Аудируйте процессы и избавляйтесь от ненужных или автоматизируйте то, что можно;
- Запланируйте регулярные тренинги по продукту, навыкам продаж и коммуникаций, тренинги по работе с персоналом;
- Составьте список ресурсов для продавцов, где можно следить за новостями отрасли и компании, чтобы они использовали это в работе;
- Продумайте систему аналитики работы продавцов и запланируйте регулярные собрания по ее результатам;
- Обязательно давайте сотрудникам обратную связь и не пренебрегайте похвалой, она может быть гораздо более важным и ценным инструментом в ваших руках.
Правильно выстроенная система работы с персоналом, развитая внутренняя культура компании и командный дух помогают стимулировать продавцов гораздо лучше, чем страх перед выговором и штрафы.
А значит, и бизнес будет будет работать лучше и эффективнее.
Фото на обложке: Unsplash
«В медицину больше ни ногой. Теперь лежу дома с депрессией»
Медики часто признаются, что ошиблись в выборе профессии. Работа на ногах, неблагодарность пациентов, низкая зарплата — самые популярные жалобы. Вот что говорят о работе в медицине подписчики Финтолка:
«Проработала 15 лет в аптеке от фармацевта до заместителя директора. Ушла полгода назад. Просто невозможно больше! Это не помощь людям, а набивание карманов работодателя».
«Ассистент стоматолога. Ставка — 150 рублей в час. Весь рабочий день стоишь, наклонившись вперед и немного налево. Нюхаешь ароматы изо рта пациента и собираешь слюну в слюноотсос. Другой рукой подготавливаешь препараты для врача, потом все это отрываешь и снова становишься в позу».
Есть ли льготы в профессии
Нет. В самой обыкновенной кухне по России нет никаких льгот. Они даются только при опасных или сложных условиях труда, например работа в северных районах страны. Все остальное зависит исключительно от работодателя.
Страховка, стоматология, спортзал и развоз до дома — это все индивидуально у каждого, а у кого-то вовсе ничего нет, и даже питание платное, пусть и по себестоимости продуктов.
Доплаты за вредность тоже нет. Это возможно только в пищевой промышленности, а тут уже совсем другой уровень работы. Общепит и пищевая промышленность — разные вещи, прошу их не путать.
Единственное, чего я добился, работая в кафе, — это примелькался перед директорами, и в один прекрасный момент мне предложили повышение и переход на другое производство.
А вот там уже и оклад был вполовину выше, и работа по 10 часов, и выходные по всем праздникам, как для начальника. Больше ничего хорошего не было.
Форма предоставлялась бесплатно, но не везде, чаще всего я работал в своей форме. Питание практически везде, где я работал, — платное. Пусть 50 рублей в день, но вычитали.
Санитарную книжку везде делал за свой счет, и только когда стал начальником, смог добиться определенных выплат за это, а точнее, сподвиг директорат договориться с больницами, чтобы сотрудники проходили медицинское обследование за счет компании.
Инспектор навоза
Это грязная работа. Но кто-то должен ее делать. Фермеры знают, что самым важным элементом в выращивании сильных, здоровых культур является удобрение. Это помогает ускорить и обеспечить рост сельскохозяйственных культур. Навоз, используемый для создания удобрения, должен регулярно проверяться, чтобы предотвратить попадание в массу болезнетворных бактерий. Инспекторы по навозу копаются в нем, к счастью, не голыми руками, чтобы определить качество каждой партии. Как только навоз очищается и становится пригодным для дальнейшего использования, они переходят к следующей партии.
Кому не подходит работа менеджером по продажам?
Новости партнеров Dinika
Работа менеджером по продажам – одна из самых специфичных. Так кто же такой менеджер по продажам?
Раньше я думала, что интим по веб-камере — это легкие деньги. Но я ошибалась.
В студенчестве я жила в Польше. Мне едва хватало денег на еду и общежитие. Родители не могли помочь деньгами, а найти работу без опыта не получалось. Еще мне нужен был неполный рабочий день, чтобы учиться, а работодателям это не нравилось.
Однажды я наткнулась на рекламу в «Фейсбуке»: «Хочешь зарабатывать от 1000 $ в видеочате? Напиши нам!» От отчаяния я написала — и оказалась в вебкаме. Так называют бизнес, где девушки сидят на эротических сайтах, переписываются с мужчинами и устраивают интимные шоу перед веб-камерой. Мужчин зовут мемберами, а девушек — веб-моделями. Изредка бывает и наоборот, когда мембер — женщина, а модель — мужчина. Но я с подобным не сталкивалась, так что писать об этом не буду.
Я проработала в вебкаме 1 год и 4 месяца. Была администратором в студии, веб-моделью и агентом по поиску новых девушек. Расскажу, как устроен этот бизнес и почему жалею о своем опыте.
Моя цель — предостеречь
Эта статья — для девушек, которые мечтают о легких деньгах в вебкаме. И думают, что не стыдно раздеваться перед сотнями мужчин по ту сторону экрана. Я расскажу, как на самом деле мне доставались деньги и как вебкам на меня повлиял.
Как появился вебкам
Вебкам-бизнес вышел из брачных агентств, которые разводили мужчин на деньги. Агентства заманивали девушек бесплатными фотосессиями, не обязательно эротическими. Потом размещали на сайтах фото и фальшивые анкеты: рассказ о хобби, профессии и ожиданиях от избранника. Иногда девушки даже не знали, что там зарегистрированы. Но чаще у них все-таки просили разрешения использовать фотографии после фотосессии.
Мужчины хотели пообщаться с потенциальными невестами и платили за каждое сообщение. Только вместо девушек с ними переписывались операторы агентств.
Мужчина мог сделать девушке подарок: прислать деньги на игрушку, букет или нижнее белье. Агентство обещало все купить и передать, а по факту присваивало деньги. Если девушка работала с сайтом добровольно, ее просили поблагодарить мужчину или фотографировали с «подарком» для отчета. За это платили небольшой гонорар.
Со временем мужчины хотели большего. И агентства, где девушки были в курсе происходящего, предлагали видеочат. Клиент оплачивал каждую минуту трансляции. Переписывался в чате по-прежнему оператор, а девушка перед камерой делала вид, что печатает. За это агентство ей платило. По желанию она могла предложить виртуальный секс и заработать больше.
Так и появился вебкам-бизнес. Личные встречи с клиентами веб-моделям запрещены. Бизнес нацелен только на общение в онлайне и виртуальный секс.***
Оцените новость:
Много ли людей недовольны своей профессией: статистика
Мы уже успели выяснить, что есть работы просто ужасные и даже слишком ужасные. Мы можем только предположить, как относятся к своей работе те люди, которым приходится ее выполнять. Однако с помощью статистики мы можем достоверно узнать, какой процент населения составляют те люди, которые своей работой недовольны.
Последние статистические исследования в этой области привели нас к таким результатам: около 20% россиян не довольны своей работой, еще 55% склонны полагать, что работа нравится, но они в этом не до конца уверены.
Что же получается? Пятая часть от всего количества трудоспособного населения своей работой не довольны. Выходит, что несмотря на отсутствие у нас чудовищных условий труда, люди все равно работают там, где им совсем не хочется.
ТОП-5 ужасных работ в мире:
Вы мне обязаны!
Вскоре случилась беда: закончилась одна из основных мясных позиций — не рассчитали поставки и поток гостей. Одному из посетителей непременно хотелось блюдо с закончившимся ингредиентом. Мои объяснения он не слышал, посыпались оскорбления, мат, угрозы.
«Я приехал из деревни только ради этого блюда, а у вас его нет! Вы здесь работаете и должны принести мне заказ! Не мои проблемы, что у вас нет мяса», — кричал на весь фудкорт мужчина.
Статья по теме
«Крови не боитесь?» Как корреспондент «АиФ-Тюмень» стал санитаром в клинике
«Некоторые так и говорят: я пришел вас побесить. Конечно, если есть наша вина, мы стараемся максимально быстро решить проблему гостя, но получается не всегда», — рассказала мне позже менеджер Алёна.
Порой времени на обед совсем нет, успеваешь в перерыве только газировку выпить. Фото: АиФ — Тюмень/ Екатерина Скудина
Конфликты с коллегами
Продавец может быть талантливым продажником, но если он не умеет работать с коллегами, то будет страдать весь коллектив. В команде важна взаимовыручка — подсказать, подстраховать, принести товар.
Читайте по теме: Deadlock: как не допустить корпоративного конфликта
Конфликтный продавец не просто перессорится с коллегами, он может еще и настроить всех друг против друга. Такие разборки в коллективе повлекут за собой интриги и подставы, а это отразится на продажах в целом, потому что сотрудники будут поглощены личными проблемами, а не заботой о клиентах.
С системными конфликтами нужно обязательно разбираться, а с сотрудниками, которые их создают — расставаться. Мы не поддерживаем токсичную атмосферу в командах, и это то, что продавцы в наших магазинах очень ценят.
Почему я уволился
В профессии повара замечательно все, кроме того, что о ней слишком много досужих вымыслов. Считается, что повар — это вечно улыбчивый профессионал, страдающий излишним весом, потому что постоянно ест — все и без разбору.
По факту это не так. Дело в том, что чаще всего повару просто некогда есть, ведь если заведение успешное, то народа там всегда много, как и заказов.
А если нет заказов, то всегда можно заняться заготовками на следующий день или уборкой. В кухне не бывает отсутствия работы.
Потому и поесть не всегда успеваешь или, попробовав по чайной ложке от трех блюд, сбиваешь себе весь аппетит. Есть тебе не хочется, но ты и не сыт.
Таким образом, очень часто я «обедоужинал» только поздно вечером, уже дома. Более того, весь рабочий день повар проводит на ногах.
График работы у поваров может быть любым, вообще любым. Где-то можно выйти на пару часов, выполнить работу и гулять смело, а где-то ты будешь стоять 16 и более часов, но это уже редкость.
И это при условиях от 1/1 до вахты на 30 дней (можно и дольше).
Мой график был или по 8 часов (в заводской столовой) при пятидневной рабочей неделе, или по 16 часов (кафе) сначала 2/2, затем 6/1, а пару раз и 14/1, где первая цифра — это рабочие смены.
С отпуском тоже все зависит от работодателя. На заводе в приказном порядке я ушел через полгода на свои две недели, а в кафе я без отпуска 3 года отработал и выплат за это никаких не получил.
Всегда улыбаться тоже не получается, потому что работа довольно нервная, там требуется своеобразный склад ума и характера. Часто в кухне общаются матом — не потому, что хамы невоспитанные, а потому, что так короче и понятнее.
Простейший армейский принцип. При этом люди работают обычно умные и разносторонние, с обширным кругом интересов. Но во время рабочей смены об этом все забывают, и начинается нервотрепка.
В моем случае это была шестнадцатичасовая смена, полная беготни по производству — самый жаркий сезон нашей работы, когда в зале полная посадка в течение всего дня.
К тому же примерно в тот же период уволился мой сменщик, и я стал работать практически без выходных. А точнее, 1 день выходной через 14 рабочих подряд.
Единственное, что мне немного перепадало от начальства, — это возможность уйти с работы на час-другой пораньше. И то редко. И нет, за переработки не доплачивали.
Мой доход вырос не в два раза, а дай бог на 20 %. Скажу сразу, я не обобщаю, наверное, есть места, где все чинно, спокойно и цивильно, просто я таких не встречал.
Подводя итог этой главы, скажу так. Если ты хочешь быть поваром, то тебе надо иметь:
- стальные нервы;
- необидчивый характер и чувство юмора;
- умение быстро принимать решение;
- крепкое здоровье;
- ответственность;
- кучу свободного времени;
- искреннюю любовь к творчеству;
- внимательность;
- умение следовать стандартам;
- определенный уровень креативности и инициативности.
Так почему же я уволился из кухни? Надоело. Просто надоело. Почти десять лет работы, во время которых я дважды сорвал спину, один раз порвал мышцу в плече, заработал язву, начальную степень варикоза ног и нервный тик.
Вообще профессия классная, я ей очень благодарен за многое, но пока работа на производстве мне приелась. Хочется чего-то нового. Сейчас осваиваю продажи в рознице и маркетинг, ищу что-нибудь интересное и доходное.
Работник по стирке подгузников
Экологически сознательные родители дали новый толчок для развития бизнеса по производству подгузников из ткани. К сожалению, подобные изделия не являются одноразовыми. Они требуют ручной очистки для удаления отходов. Родители, которые беспокоятся об озоне, но не хотят пачкать свои руки, могут попросить кого-нибудь еще выстирать грязное белье.
Родителям дают специальные контейнеры, в которые они могут поместить загрязненные подгузники своего ребенка. Когда емкость заполнена, они оставляют ее на крыльце, чтобы специальные работники могли забрать контейнер и выполнить химчистку.
Сантехник
Хотя канализационные работы крайне важны, а люди, которые их выполняют – это те, кто гарантирует, что наши дни будут лишены многих проблем в этой сфере, мы редко обращаем на них внимание. У большинства сантехников, которые обслуживают канализационные системы, есть специфичные проблемы на работе
Но они не сравнятся с тем адом, в котором работают индийские специалисты в этой отрасли. Очистка сточных вод — одно из самых грязных и опасных занятий в Индии. Некоторые отчеты показывают, что более 1000 человек погибли, чистя канализацию в этой стране. К сожалению, плата за столь опасный и тяжелый труд весьма невелика.