Индонезия запретила экспорт пальмового масла: как это отразится на россиянах

Полезные свойства

Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака

Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа

Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В лечебных целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы — стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные — это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

За последние тридцать пять лет люди стали больше страдать от ожирения, которое в основном спровоцировали именно трансжиры. Их достаточно в чипсах, фастфудах, снеках. Банановая диета и имбирь в борьбе с лишним весом.

Вредно ли оно и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека противоречиво и является предметом острых научных дискуссий.

Отдельные научные исследования показывают, что оно вредно для сердца и сосудов, так как способствует повышению «плохого» холестерина и появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Учёные из Таиланда обнаружили схожую закономерность. При этом они не отметили роста «плохого» холестерина при приёме других растительных масел (рапсового и соевого).

Эксперты из Малайзии утверждают, что пальмовое масло ни в коем случае нельзя нагревать, особенно – многократно. Учёные давали грызунам масло, которое было подогрето 10 раз. В результате у грызунов в течение 6 месяцев образовывались крупные бляшки на сосудистых стенках и развивались прочие сердечно-сосудистые нарушения.

Однако вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы ставится под сомнение. Основной насыщенный жир продукта – это пальмитиновая кислота. Она оказывает влияние на здоровье, аналогичное мононенасыщенным (полезным) жирам.

Отдельно нужно отметить, что масло богато линолевой кислотой, витамином E – мощными антиоксидантами, угнетающими синтез холестерина. К тому же, по данным шведских учёных, содержание насыщенных жиров в пальмовом масле в 1,5 ниже, чем в молочном жире.

Особенно вредно частично гидрогенизированное масло

Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода. В процессе гидрогенизации образуется большое количество трансжиров.

Продовольственные компании начали использовать частично гидрогенизированное пальмовое масло, чтобы увеличить срок годности продуктов и сократить расходы.

В то время как в некоторых продуктах естественным образом содержатся небольшие количества твёрдых жиров, большинство трансжиров в рационе человека – это именно обработанные гидрогенизированные жиры.

Частично гидрогенизированные масла повышают уровень «вредного» холестерина в крови – ЛПНП и, как следствие, концентрацию общего холестерола. Высокий уровень общего холестерина и ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических наложений на стенках сосудов и развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Полностью гидрогенизированное масло, с другой стороны, содержит очень мало трансжиров и много насыщенных жиров, оно не несет существенной опасности для здоровья.

Тем не менее, производители продуктов питания продолжают использовать именно частично гидрогенизированные масла, чтобы:

  • сэкономить деньги;
  • продлить срок годности продуктов;
  • улучшить текстуру;
  • повысить стабильность.

Натуральное пальмовое масло имеет скорее положительное действие на здоровье. А вот частично гидрогенизированное масло оказывает отрицательное влияние на сердце и сосуды, и особенно опасно при многократном нагревании.

Немного информации о пальмовом масле

Популярностью у производителей пальмовое масло пользуется в связи с его низкой стоимостью. Продукт не причинит вреда, если его использовать в небольшом количестве. В составе настоящего шоколада содержится масло какао-бобов, которое стоит дорого, поэтому более дешевой заменой становится пальмовая вытяжка. Вредными являются глицидиловые эфиры, выделяемые при нагревании масла свыше 200̊.

Для производителя включение в рецептуру пальмового масла имеет ряд преимуществ:

  • затраты намного ниже, поэтому цена на такую продукцию отличается демократичностью, при этом количество жирных кислот сохраняется;
  • ингредиент используется в качестве консерванта, что увеличивает срок годности продукта, упрощаются условия хранения;
  • замена масла какао-бобов пальмовой вытяжкой придает конфетам сладкий вкус, вызывающий зависимость.

Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде пальмового масла. Положительные свойства продукта:

  • В составе высокий процент содержания витаминов А, Е, способствующих улучшению состояния кожи и процессу вывода из организма токсинов;
  • Среди составляющих два компонента: убихинон и пластохинон, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Если рассматривать пальмовое масло в рецептуре шоколада, то отрицательные стороны перевешивают положительные.

Недостатки:

  • В составе в 10 раз меньше ненасыщенных жирных кислот, чем в растительном масле, а это не способствует улучшению обменных процессов и не защищает «хороший» холестерин;
  • В Россию импортируется твердое масло с низким содержанием липидов, наполовину состоящее из насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, провоцируют накопление излишек жира;
  • Пальмовое масло очень плохо усваивается, в результате организм человека зашлаковывается.

По мнению диетологов, жидкое пальмовое масло даже полезно, в нем содержится много липидов, но оно быстро окисляется. Это масло является традиционным продуктом питания африканских народов и жителей азиатско-тихоокеанского региона. Некоторые специалисты-диетологи считают, что намного страшнее пальмового масла трансжиры.

Как определить наличие пальмовой вытяжки

При покупке конфет сложно утверждать, что в составе нет пальмового масла, даже если оно не указано в рецептуре. Иногда этот компонент кроется под названием заменитель или эквивалент какао-бобов. Для определения наличия вредного ингредиента есть несколько признаков:

  • У настоящего шоколада поверхность гладкая, с вредной добавкой — цвет матовый, поверхность с трещинами и пузырьками;
  • Настоящие шоколадные конфеты должны содержать какао-бобы, какао-масло, какао-порошок;
  • Качественный шоколад разламывается легко со звонким хрустом, на месте излома имеет матовый цвет;
  • Продукт с пальмовым маслом плохо тает во рту, пристает к зубам, обладает сальным послевкусием.

Считается, что настоящий шоколад должен гореть. Эта версия была проверена экспертами Росконтроля, для эксперимента 47 плиток с разным содержанием какао были подожжены. Все они горели, сильнее всех — горький, а молочный немного хуже.

Какие конфеты не содержат пальмовое масло, ответить не просто, ведь в составе можно не увидеть этого ингредиента или он будет назван по-другому (например, заменитель молочного жира). При проверке Росконтроля бывает, что состав конфет не соответствует, указанному производителем.

В рецептуре продукта компоненты перечислены в порядке убывания количественного содержания, поэтому каждый покупатель сможет увидеть, насколько конфеты «вредны».

Кроме шоколадных конфет, есть другие виды этого лакомства: карамель, желейные, ирис, батончики и другие. Состав этих продуктов в большинстве случаев содержит натуральные ингредиенты, пальмовое масло может содержать только начинка или шоколадная оболочка.

Вред и польза

Вред пальмового масла при употреблении его в меру не доказан. Значительное количество насыщенных жиров в его составе опасно для сердца и сосудов, однако оно не столь велико, как в аналоге животного происхождения (сливочном продукте).

Читайте подробно о составе и лучших марках сливочного масла, выявленных во время исследований «Роскачества»

Реальную опасность для здоровья представляет вещество после гидрогенизации, поскольку жиры в нем переходят в транс-форму. Эти соединения не способны участвовать в нормальном обмене веществ, повышают риск развития ожирения, атеросклероза, диабета. Такая процедура позволяет получить устойчивый к окислению продукт, что значительно увеличивает срок его хранения.

Рисунок 3. Саломас, гидрогенизированный пальмовый жир для кулинарии

В составе сырого пальмового масла ингредиенты остаются биологически доступными и полезными для организма. Оно имеет красновато-оранжевый оттенок, полутвердую консистенцию, температура плавления его составляет 33–39 °C.

Особенно ценными составляющими являются:

  • каротиноиды, предшественники витамина A, в том числе лютеин;
  • токоферольная и токотриенольная формы витамина E;
  • пальмитиновая кислота, основа жирнокислотного состава грудного молока женщин;
  • линолевая кислота (омега-6);
  • олеиновая кислота (омега-9);
  • антиоксидант убихинон (кофермент Q10).

На заметку! Как выбрать качественный и насыщенный полезными веществами кефир: советы экспертов.

Специалисты государственной службы «Роскачество» отмечают, что мифы о вреде результата переработки плодов масличной пальмы могут служить следствием активной деятельности защитников природы. Под плантации растения вырубаются тропические леса, что нарушает функционирование важных для «здоровья» всей планеты экосистем. Недобросовестные производители вносят свою лепту в дискредитацию продукта, изготавливая фальсификаты дорогих товаров на его основе.

Этическая сторона вопроса

Производство пальмового масла сопряжено с отрицательным влиянием на окружающую среду. В последние годы спрос на продукт привёл к масштабному расширению производства в таких странах, как Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Под размещение плантаций масличных пальм уничтожаются тропические леса и торфяники. Почти половина текущих насаждений ещё 30 лет назад была засажена зелёным лесом.

Экологи прогнозируют, что подобная вырубка лесов ускорит глобальное потепление, так как деревья играют важную роль в сокращении выброса парниковых газов.

Дополнительно, изменение природного ландшафта приводит к изменениям в дикой природе и исчезновению некоторых видов животных. Под угрозой вымирания оказались орангутаны.

Отдельные опасения вызывают условия работы на пальмовых плантациях. Работники находятся в небезопасных условиях труда, живут в непригодных для обитания бараках и получают низкую заработную плату.

С целью недопущения экологической катастрофы создана организация RSPO – круглый стол по устойчивому производству пальмового масла.

Специалисты установили, что высадка новых пальм в районах без лесов и с низкими запасами углерода может уменьшить объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 60%. Организация выдаёт сертификаты только тем производителям, которые следуют определённым рекомендациям:

  • не уничтожают леса;
  • сокращают использование пестицидов;
  • соблюдают права работников;
  • учитывают мнение местных жителей перед высадкой новых пальм.

Масштабная высадка пальмовых деревьев уничтожает окружающую среду и дикую природу. А работники на пальмовых плантациях часто работают в невыносимых условиях. Однако, человечество принимает меры для борьбы с данными нарушениями.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

Области использования пальмового масла

Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.

Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.

Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло неплохо используют в производстве косметических средств. Оно отлично увлажняет кожу, повышает ее упругость, и поэтому такое входит в состав различных кремов и масок.

Также пальмовое масло применяют в фармацевтике. Оно входит в состав лекарственных средств, которыми лечат конъюнктивит, «куриную слепоту» и другие заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: