Как я заготавливаю еду на месяц вперед

Меню на неделю для семьи

Предлагаем вашему вниманию несложное, но вкусное и довольно экономное меню на целую неделю. Вы и ваша семья теперь будут знать, что в меню на обед или ужин. Это убережет вас и ваших близких от ненужных трат и спонтанных покупок.

Продумывая меню нужно помнить о некоторых пунктах:

  • сделайте его разнообразным;
  • добавьте в холодильник дополнительные продукты для полдника или просто если хочется чем-то перекусить (йогурт, кефир, печенье, булочки и так далее);
  • приготовление заготовок не должно занимать много времени;
  • готовить следует только те блюда, которые любят в вашей семье;
  • заготавливать нужно те полуфабрикаты, которые после разморозки имеют приятный вид и вкус.

Если вы не забудете про все эти мелочи, результат ваших трудов вас обязательно порадует!

Меню на 5 дней для семьи

На завтрак готовьте что-то сытное, полезное и питательное.

Это могут быть оладушки, сырники, драники, бутерброды (и обычные, и горячие), яичница или омлет. Также каши, булочки, печенье, творог.

На обед прекрасно подходят первые блюда — хотя бы 1 раз в неделю готовьте кастрюлю супа, его можно есть 2 или даже 3 дня. Еще на обед подайте горячее блюдо с гарниром или салатом.

Ужин старайтесь сделать менее сытным чем обед. И не подавайте его слишком поздно. Идеальный вариант что-то мясное или рыбное, а также гарнир из свежих или тушеных овощей.

Поэтому различные тортики, булочки лучше съесть на завтрак, в крайнем случае на обед, но точно не на ужин.

День первый

Обед — гороховый суп, котлета с макаронами.

Ужин — котлета с овощным салатом из сезонных овощей (например летом огурцы с помидорами, а зимой салат из квашенной капусты).

День второй

Обед — гороховый суп, отбивные из курицы с гречкой.

Ужин — жареный минтай с пюре.

День третий

Обед — отбивные из курицы с пюре.

Ужин — отварные сосиски с тушеными замороженными овощами.

День четвертый

Обед — пельмени.

Ужин — запеченные куриные голени с картофелем в духовке.

День пятый

Обед — жареная треска в кляре с рисом.

Ужин — пельмени.

Все предложенные блюда можно приготовить очень быстро, если сделать заранее заготовки. Время понадобится только для варки еды, обжаривания или запекания.

К тому же обратите внимание — блюда домашние, вкусные и сытные. Добавьте к ним свои любимые соусы — например к жареной рыбе тартар, а к пельменям сметану, и полноценный, вкусный, домашний обед или ужин готовы!

Добавьте к ним свои любимые соусы — например к жареной рыбе тартар, а к пельменям сметану, и полноценный, вкусный, домашний обед или ужин готовы!

Ценник на такое меню довольно скромный! Это тоже преимущество, если вы заинтересованы в экономии своего бюджета.

Как правильно замораживать

Фарш нужно ровно распределить по квадратному пакету с застежкой. Можешь попробовать раскатать сверху скалкой, так получится равномерный тонкий слой. Замораживать нужно в горизонтальном положении, так у тебя получатся тонкие пластины.

Преимущество такой заморозки в том, что после того, как заготовки станут твердыми, мы их положим вертикально. Так они будут занимать намного меньше места в морозильной камере. А доставать их будет проще простого.

Надеемся, мы не утомили тебя таким длинным материалом, и ты почерпнешь отсюда несколько полезных идей. Согласись, в целом это выглядит очень удобно!

Кулинарного вам вдохновения.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.

Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом

Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.

Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке

Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.

Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.

Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.

Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.

Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.

На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.

Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Заготовки из куриного филе

Тебе понадобится 10 частей куриного филе, из которых у тебя приготовится ну очень много разных заготовок.

Одно куриное филе нарежь кубиками и помести в пакет с застежкой. Туда же добавь 2 ст. л. винного уксуса, соль и перец. Поставь в холодильник, чтобы мясо замариновалось.

Возьми 2 куриных филе и разрежь каждое вдоль. Пройдись по ним молоточком для отбивания. Далее каждую часть обваляй в муке, яйце и в панировочных сухарях. Положи их все на доску с пергаментом и отправь в морозилку. После заморозки шницели можно будет уже сложить в пакет для хранения.

Для начала приготовим смешанный фарш. Возьми 5 частей куриного филе и весь окорок свинины. Пропусти их через мясорубку. Этот смешанный фарш мы будем использовать для этих котлет и также следующих рецептов.

Итак, для кабачковых котлет возьми 500 г смешанного фарша, 1 порезанный кабачок, соль, перец и чеснок. Все смешай и помести в пакет на застежке.

Возьми 1 кг смешанного фарша, 200 г замоченного в молоке хлеба, 2 луковицы, 2 яйца. Также добавь соли и перца. Из этого фарша после разморозки можно жарить классические котлеты, как обычно.

Из 500 г смешанного фарша сформируй котлетки. Сверху на них выложи 5 шампиньонов, порезанных пластинками. Сверху выложи нарезанный кольцами помидор, а потом посыпь тертым сыром.

Всё это лучше делать в уже готовой форме для запекания из фольги. В ней это можно заморозить, а затем ее же и ставить в духовку прямо из морозилки.

Из 500 г фарша сформируй шарики, как на фрикадельки. Нарежь овощи: брокколи, цветную капусту, морковь, сладкий перец, шампиньоны. Сложи это всё в рукав для запекания, налей туда растительного масла и посоли.

Рукав нужно тоже заморозить, а потом можно прямо из морозилки помещать в духовку. Пришли с детками с прогулки, поставили печься. Пока занимаетесь другими делами, ужин готовится сам.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Заготовки из цыпленка

В специальный пакет с застежкой выкладываем 8 куриных ножек, 7 ст. л. соуса терияки, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ст. л. мёда, соль, перец, паприку по вкусу. Закрываем пакет и хорошо всё перемешиваем. Затем приоткрываем зиппер, выпускаем воздух и закрываем его. Затем на несколько часов отправляем в холодильник для маринования. Позже мы пакет заморозим.

По аналогии с прошлым рецептом в пакет с застежкой выкладываем 8 куриных бедер. Добавляем 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. аджики и соль с перцем по вкусу. Пакет закрываем, всё тщательно перемешиваем и отправляем пока что в холодильник.

8 крыльев разрежь по суставам, чтобы получилось 16 частей крылышек. Складывай их в пакет и добавляй 3 ст. л. лимонного концентрата, копченую паприку, соль и перец. Перемешивай и отправляй в холодильник мариноваться.

Половину филе из четырех тушек нарежь кубиками, затем подели на 4 порции. Каждую сложи в отдельный пакет с застежкой для заморозки. Такие заготовки потом будет очень удобно использовать для окрошки, оливье и других салатов. Просто взял один пакетик с морозилки, и вот уже одна порция куриного мяса для блюда готова.

Половину филе, которую мы получили из четырех тушек, нарежь на очень мелкие кубики. Чем мельче нарежешь, тем вкуснее котлетки получатся. Измельчи в кухонном комбайне 80 г сыра, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока. Если нет комбайна, то постарайся нарезать ножом достаточно мелко.

Затем добавь 4 ст. л. картофельного крахмала, паприку и черный перец. Весь фарш очень хорошо перемешай. Такие котлетки потом готовить очень просто. С вечера нужно забрать его из морозилки и поставить в холодильник. А на следующий день просто отщипываешь часть фарша, формируешь котлетку и отправляешь жариться на сковороду.

Заготовки в морозилку на неделю: как приготовить

Выделите раз в неделю время и сделайте вкусные, полезные заготовки в морозилку, затем всю неделю наслаждайтесь вкусной едой и минимальным стоянием у плиты.

Для этого проведите ревизию на кухне и оцените состояние продуктов. Может некоторые из них вполне сгодятся для заготовок в морозилку? Так вы и время сэкономите себе и деньги — не будете покупать лишнее.

Заготовки в морозилку список продуктов (основных)

Перечислим основные ингредиенты, которые нам понадобятся для меню:

  • фарш (для котлет и пельменей) — примерно 1 кг
  • куриное филе для отбивных — 1-2 штуки
  • минтай — 1-2 тушки в зависимости от размера рыбки
  • овощи для заморозки (подходят сезонные ваши любимые, например можно заморозить морковь, лук, кабачок, баклажан, болгарский перец, цветную капусту, броколли и т.д.) — примерно 1 кг в готовом нарезанном виде
  • куриные голени или бедра — 4-8 шт.
  • филе трески

А также продукты для гарниров, для теста и кляра.

Заготовки в морозилку на неделю: как приготовить

Сделайте из фарша котлеты (лучше побольше) и пельмени. Разложите по разным пакетам. Пельмени и котлеты можно дополнительно разделить на 2 части.

Куриное филе нарежьте, как для отбивных и посолите, поперчите. Можно сразу обвалять в муку, затем в яйцо, затем в панировочные сухари. Разложите их на доске и подморозьте в морозильной камере. Затем сложите в пакет и не забудьте подписать пакет с отбивными.

Также поступите с треской. Нарежьте ее кусками, посолите и поперчите. Обваляйте в муке, яйце, сухарях. Заморозьте.

Овощи почистите и нарежьте. Разложите по пакетам.

Куриные голени и бедра замаринуйте в любимом маринаде. Отправьте замораживаться.

Все продукты перед приготовлением, разумеется помойте. Ведь после разморозки они сразу отправятся готовится на плиту или в духовку.

К таким заготовками варите соответствующий гарнир. И, конечно, не забудьте про гороховый суп! Сварите его с копченной колбаской или с копченными ребрышками. Можно заменить на борщ или другой любой суп, который любят в вашей семье.

Приятного вам аппетита! Ставьте лайк! Пишите комментарии!

Всем успехов на кухне и продуманных, разумных трат на меню!

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

  • Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
  • Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
  • Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
  • Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
  • Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
  • Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
  • Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
  • Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: