Оливье признали самым дорогим массовым салатом

Заправки для праздничных салатов с красной рыбой вместо майонеза

Салаты с красной рыбой на новогодний стол можно приготовить без использования майонеза и сметаны. Вместо них можно использовать различные легкие и ароматные салатные заправки, которые подчеркнут вкус рыбы и других ингредиентов. Вот несколько идей:

Заправка из оливкового масла и лимонного сока.

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу
  • Немного измельченного укропа или зелени по желанию

Заправка на основе авокадо.

  • 1 спелый авокадо
  • 1-2 ст. л. лимонного или лаймового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу (Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.)

Заправка на основе горчицы.

  • 2 ст. л. зерновой горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или винного уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Заправка из орехового масла.

  • 3 ст. л. орехового масла (например, из кедровых орехов или грецких орехов)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Мед по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Заправка с бальзамическим уксусом:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Азиатская заправка:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда или рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Несколько капель сока лайма или лимона
  • Половинка ч. л. измельченного чеснока
  • Немного измельченного свежего имбиря

Цитрусовая заправка:

  • Сок 1 апельсина
  • Сок половины лимона
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Заправка с яблочным уксусом:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • Соль, перец по вкусу

Заправка с йогуртом:

  • 3 ст. л. йогурта без добавок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • Соль, перец и измельченные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу

Крестьянская заправка:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. уксуса (можно винного или яблочного)
  • 1 ч. л. сахара или меда
  • Соль, перец по вкусу

Выбор конкретной заправки зависит от ваших вкусовых предпочтений и состава салата. Не бойтесь экспериментировать и сочетать разные ингредиенты, чтобы создать свою уникальную заправку!

Эти заправки прекрасно подойдут для салатов с красной рыбой, добавив блюду легкости, свежести и ярких вкусовых ноток. Используйте свежие овощи, зелень, орехи, фрукты и ягоды в сочетании с рыбой для создания разнообразных и праздничных салатов!

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:

Приготовление салата Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

  • 2 рябчика,
  • телячий язык,
  • четверть фунта паюсной икры,
  • полфунта свежего салата,
  • 25 штук отварных раков,
  • полбанки пикулей,
  • полбанки сои-кабуль,
  • два свежих огурца,
  • четверть фунта каперсов,
  • 5 яиц вкрутую.

Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.

Слухи и факты

Считается, что изначально Оливье придума kiл не салат, а майонез под водку. Слово «майонез» претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск – горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов».

По замыслу Люсьена Оливье, есть эту «горку» не надо было

Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам

Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. «Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль.

Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.

Источник

С баклажанами

Это интересное блюдо, которое непременно, найдет своих поклонников. Подавать его можно в тарталетках – этот вариант подойдет для фуршета, например.

Вам понадобится:

  • баклажаны – важный ингредиент блюда. Для 6 порций «Оливье» возьмите 2 шт;
  • картофель отварной – блюдо получится сытным. Понадобится 4 шт;
  • яйца отварные – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зеленый горошек – традиционный ингредиент. Чтобы приготовить салат, возьмите 1 банку;
  • докторская колбаса либо отварное мясо – 200 гр;
  • майонез – 300 гр;
  • паприка, молотый красный перец, соль – приправы сделают блюдо пикантным. Добавьте их по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте баклажаны, обрежьте их с обеих сторон, нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте овощи специями. Приготовьте их в пароварке, следя за тем, чтобы кубики не превратились в пюре. Затем – остудите.
  2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца, лук, колбасу (мясо) тоже измельчите. Поместите ингредиенты в салатник, хорошенько перемешайте. Добавьте майонез, специи.

Важно, чтобы салат успел настояться до его подачи на стол. Это нужно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезом

Оливье с семгой и свежими огурцами

Ингредиенты

  • — 4 шт.

    +


  • +

  • — 1 шт.

    +

  • — 4 шт.

    +

  • — 1банка

    +

  • — 400 г

    +

  • — 2 шт.

    +

  • — 1/3 пучка

    +

  • — 4 ст.л.

    +

  • — 1/3 ч.л. или по вкусу

    +

  • — на кончике ножа

    +

Приготовление

Для начала, как обычно, занимаемся овощами. Отвариваем картофель, морковь и яйца. Когда все приготовится, сливаем воду и даем продуктам остыть на воздухе. Затем все чистим и режем овощи мелкими кубиками, а яйца в этом салате измельчаем вилкой или рубим ножом.

В первом случае они получатся почти незаметными в закуске и лишь придадут вкус, во втором будут хорошо чувствоваться. Учитываем это при выборе способа нарезки.

  1. Горошек открываем, и слив жидкость выкладываем к овощам и яйцам. Рыбу режем сначала тонкими ломтиками, затем кубиками.
  2. Огурцы моем, высушиваем полотенцем и, если кожура не горчит, нарезаем кубиками. Если же есть посторонний привкус, лучше снять ее ножом, чтобы не испортить салат.
  3. Зеленый лук моем, промакиваем насухо и шинкуем на доске или используем кулинарные ножницы.
  4. Готовый оливье заправляем майонезом, совсем немного присаливаем, добавляем черный перец и хорошо перемешиваем.

Подавать такой роскошный салат можно в салатнице или сразу разложить на порции с помощью специальных форм — они сделают подачу еще более эффектной.

Украшаем оливье ломтиками семги и веточками свежей зелени.

Такой оливье с семгой и свежими огурцами получается необыкновенно вкусным, аппетитным, но, в то же время, необычным. Огурцы придают ему сочность и прекрасно сочетаются с красной рыбой. Подаем салат охлажденным.

Если же хочется попробовать что-то действительно роскошное, рекомендуем приготовить салат по следующему рецепту.

Оливье с семгой и свежим огурцом

Оливье с семгой и свежим огурцом – оригинальное и вкусное угощение, которое понравится как семье, так и гостям. Свежий огурец придает салату легкость и нежность, а красная икра обеспечивает красивую и по-настоящему праздничную подачу.

  • филе свежей семги – 500-600 г;
  • картофельные клубни – 7-8 шт;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • огурцы свежие – 4 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 400 г (1 банка);
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • майонез – 250-300 л;
  • свежая петрушка – пучок;
  • красная икра – 150-200 г;
  • соль, молотый перец.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте маленькими кубиками и залейте лимонным соком. Оставьте на 15 минут. Свежие огурцы также мелко нарежьте, зелень петрушки измельчите.

Картошку и яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Филе семги залейте водой, доведите до кипения и проварите под крышкой 10-15 минут. После этого остудите филе и нарежьте небольшими кубиками.

Пересыпьте все ингредиенты в салатницу, добавьте зеленый горошек, заранее слив с него маринад и замаринованный лук. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат украсьте красной икрой.

Яндекс картинки

Оливье с лососем и гребешком

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

1 порция

  • 100 г слабосоленого лосося
  • 50 г гребешка
  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г малосольного огурца
  • 20 г зеленого горошка
  • 50 г майонеза
  • 10 г икры тобико

Статья по теме

Похмелье – это не отравление алкоголем, а прежде всего, стыд?

Шаг 1. Филе лосося, картофель и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать.

Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат.

Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. 

Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми. 

Слоеный салат с семгой, рисом, яйцом и огурцом

Слоеные салаты — это настоящее украшение праздничного стола. Изысканный вкус семги, комбинированный с нежностью творожного сыра и свежестью огурцов, делает этот салат по-настоящему особенным. Рис добавляет сытность и делает блюдо более насыщенным.

Состав ингредиентов:

  • Семга (филе) — 200 г
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Творожный сыр — 150 г
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения

Приготовление:

  1. Рис: Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Семга: Филе семги нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Яйцо: Отварите яйца до состояния «в мешочек». Остудите и нарежьте на мелкие кубики.
  4. Творожный сыр: Размягчите сыр венчиком или ложкой до гладкой консистенции.
  5. Огурец: Нарежьте огурцы тонкими ломтиками.
  6. Сборка: В глубокой стеклянной или прозрачной миске начните выкладывать слои: рис, половина майонеза, яйцо, творожный сыр, семга, огурец. После каждого слоя легко приправьте солью и перцем.
  7. Украшение: Украсьте верхний слой мелко нарубленной зеленью.

Салат в визуальном исполнении поражает своим многослойным изыском, каждый слой которого окутан отдельным вкусом и ароматом.

Рекомендации и полезные советы:

  • При желании можно добавить слой мелко порезанного лука, предварительно замочив его в лимонном соке.
  • Вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану для более легкой версии салата.
  • Если вы хотите добавить пикантности, попробуйте добавить немного чесночного соуса или дижонской горчицы.
  • Чтобы сделать салат более нарядным, используйте формочку для слоев или выложите слои в виде круга, используя кольцо для салата.

Этот салат станет идеальным дополнением к вашему праздничному столу или ужину. Насыщенные вкусы семги и творожного сыра в сочетании с рисом и огурцами создают гастрономический шедевр, который будет востребован на любой торжественной вечеринке.

Оливье с семгой и красной икрой

Закуска, приготовленная по этому рецепту, удивит и гостей, и домочадцев!

  • Для его приготовления отвариваем 2 яйца, 3 картофелины и 1 небольшую морковь. Все сливаем, остужаем и чистим и все мелко рубим.
  • В салатницу добавляем порезанную на кубики семгу — 150-200г.
  • В этот салат особенно хорошо добавить корнишоны или, если их не нашлось, обычные маринованные огурцы. Так как в составе достаточно много соленых ингредиентов, кладем их совсем чуть-чуть — около 2-3 ст.л. в измельченном виде.
  • Выкладываем зеленый горошек (1 банку без жидкости), заправляем готовый салат майонезом, перчим и, не соля, выкладываем ½ баночки красной икры.
  • Перемешиваем еще раз, и лишь затем пробуем на соль. Вряд ли она понадобится.

Этот салат также будет хорош и со свежим огурцом. Особенно его оценят все любители японских роллов, так как схожие сочетания напомнят их вкус.

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой

Фото: Ресторан «Никита»

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

  • 15 г картофеля
  • 20 г яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красной икры
  • Четвертинка перепелиного яйца
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив салат корни и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.

Диетический оливье

Тем, кто решил отказаться от «Оливье» из-за его калорийности, придется по душе диетический рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе – хорошая альтернатива колбасе. Это источник протеинов с превосходным вкусом. Вам понадобится 300 гр;
  • огурец – он придаст свежести. Возьмите – 1 шт;
  • огурчик маринованный – отлично сочетается со свежим и другими ингредиентами;
  • отварной картофель – поможет справиться с заболеваниями ЖКТ, борется с холестерином – в салат положите 100 гр;
  • горох – 40 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт – 150 гр;
  • горчица – 5 гр.

Из обозначенного количества ингредиентов получится 6 порций.

Не всегда удается найти свежий горошек. В «Оливье» можно положить консервированный либо замороженный. Подготовив ингредиенты, приступайте блюду.

Процесс приготовления:

  1. Филе курочки отварите, остудите. А затем – мелко его нарежьте. Этот ингредиент – замечательная альтернатива колбасе из магазина, которую хозяйки кладут в «Оливье». Грудка не содержит красителей, химических добавок, ароматизаторов, консервантов.
  2. Морковь, картошку положите готовиться в пароварку либо мультиварку, чтобы сохранить полезные микроэлементы, насыщенность вкуса. Кстати, процесс существенно ускорится, если очистить заранее овощи и измельчить их.
  3. Куриные яйца тоже можно сварить на пару или более привычным методом – в воде. В первом случае, их нужно на 15-20 минут поместить в пароварку. Результат вам понравится – скорлупа останется целой, белок получится очень нежным, а желток приобретет яркий насыщенный оттенок.
  4. Соотношение соленых и свежих огурцов можно изменять. Например, вы вправе добавлять в диетический «Оливье» только свежие огурцы. Или положить овощи в пропорциях 50 на 50. Либо добавить 2/3 соленых огурчиков, а остальные – пусть будут свежими. Нарежьте их кубиками.
  5. Затем добавьте в блюдо измельченную луковицу. Если вы не любите репчатый лук за горечь, залейте его предварительно кипятком на 7 минут.
  6. Приготовьте заправку. Возьмите классический йогурт и соедините его с горчицей. Салат, если есть желание, вы вправе заправить домашним майонезом.
  7. Смешайте в глубокой миске ингредиенты, добавьте соус, немного посолите. Поставьте в холодильник на полчаса.

Украсив готовый «Оливье» зеленью, можно подавать его к столу. Этот рецепт хорош для праздников и в будни.

Итальянское Оливье

В Италии Оливье зовут «русским» салатом. В составе этого блюда могут быть различные ингредиенты. Мы представляем вариант со стручковой фасолью.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 0,5 шт;
  • вареный картофель – 2-5 шт;
  • морковь – 2-4 шт;
  • свежий зеленый горошек – 300 гр;
  • стручковая фасоль – 200 гр;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • столовый уксус – 1 ч.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливы – 400 гр;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • желатин листовой – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Из указанного количества продуктов вы приготовите 8 порций «Оливье».

Приготовление по-шагово:

Нарежьте мелко сырые морковь, картофель. Стручковую фасоль тоже измельчите. Все эти овощи нужно отварить отдельно друг от друга. При варке картофеля добавьте в воду 1. ч. л.уксуса, тогда овощ не будет разваливаться. Зеленый горошек тоже сварите, добавив предварительно в воду соль и сахар. Когда овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Смешайте фасоль с картофелем и морковью, добавьте к ним филе курицы, маринованные огурцы. Салат заправляется домашним майонезом. Чтобы приготовить его, понадобится погружной блендер. В чаше соедините оливковое масло, куриные яйца, горчицу, лимонный сок, щепотку соли

Осторожно смешивайте ингредиенты, направляя его снизу вверх. Для салата вам понадобится 2-3 ст

ложки соуса. Возьмите форму для кекса. Ее нужно обернуть со всех сторон целлофаном и поместить в морозилку на 20-30 минут. Форма должна хорошо охладиться. Желатин залейте прохладной водой на 10 минут. Разогрейте масло оливы до теплого состояния. Затем желатин нужно отжать, растворить в масле. Когда он остынет – смешайте с майонезом. На дно формы налейте ⅔  смеси желатина и майонеза, распределите ее ложкой. Пусть хорошо застынет на стенках. Дальше форму из майонезного желе заполняем салатом. Сверху заливаем оставшимся майонезом, кладем в холодильник на несколько часов.

Затем нужно аккуратно перевернуть форму, достать из нее Оливье. Готовый салат украшаем овощами, вареными яйцами, каперсами, зеленью.

Оливье с семгой

Фото: Ресторан Craft Kitchen

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

1 порция

  • 40 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 10 г свежих огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • ½ отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 5 г зеленого горошка
  • 5 г крем-бальзамик
  • 3 г укропа
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г слабосоленой семги

Статья по теме

«Оливье — это взрыв мозга!». Как раскрутить нашу еду не хуже итальянской?

Шаг 1. Овощи отварить, остудить, почистить.

Шаг 2. Нарезать овощи кубиком.

Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком.

Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками.

Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху в качестве украшения.

Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.

Оливье с авокадо

Еще один вариант «Оливье» готовится с авокадо. Те, кто следит за своим питанием, заменяют этим фруктом мясные продукты в составе. Авокадо содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов.

Вам понадобится:

  • авокадо – иногда его кладут вместо привычного картофеля – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • огурчики – 3 шт;
  • соленый огурец;
  • зелень – 100 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • перец, соль.

Указанного количества ингредиентов вам хватит на 6 порций салата.

Как приготовить блюдо:

  1. Отварите морковь, картофель, яйца. Порежьте маленькими кубиками.
  2. Положите в миску измельченные свежие и маринованные огурцы.
  3. Авокадо очистите, достаньте из него косточку. Нарежьте фрукт небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами.
  4. Заправьте «Оливье» майонезом, добавьте приправы, зелень.

Оливье с семгой – классический рецепт

Классический рецепт оливье с семгой привлекает внимание изысканным оформлением и неимоверно нежным вкусом. Такой вариант салата можно подавать к любому праздничному столу

Он обязательно удивит и приятно порадует всех любителей красной рыбы, придающей закуске нежность и интересные пикантные оттенки.

Для классического рецепта оливье из семги подготовьте все необходимые ингредиенты согласно списку:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе семги 600 г
  • Картофель 6 шт
  • Яйцо куриное 6 шт
  • Маринованные огурцы 4 шт
  • Морковь 3 шт
  • Консервированный зеленый горошек 400 г
  • Оливки без косточек 25 шт
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Украсить готовое оливье лучше всего рубленым зеленым луком или укропом. Зелень подчеркнет изысканный аромат салата.

На порцию

Калории: 102 ккал

Белки: 11.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 2.9 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Морковь и картошку отварите до готовности. Очистите отварные овощи от кожуры и порежьте маленькими кубиками.

  • Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нашинкуйте или порежьте кубиками.

  • Маринованные огурцы нарежьте небольшими квадратиками.

  • Оливки порежьте тоненькими колечками.

  • Филе слабосоленой семги нарежьте аккуратными кубиками таким же размером, как и овощи.

  • Все компоненты пересыпьте в глубокую салатницу, посыпьте рубленым зеленым луком, посолите и поперчите. Полейте майонезом и хорошо перемешайте.

Готовый салат охладите в холодильнике не меньше часа, затем выложите на порционные тарелочки с помощь формы.

Калорийность

В этом рецепте оливье используется семга – полезная рыба, содержащая множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и жирных кислот Омега. За счет этого ингредиента калорийность блюда составляет всего 102 ккал. Его пищевая ценность состоит из 11,4 г белков, 4,8 г жиров и 2,9 г углеводов.

Яндекс картинки

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом — если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

Рецепт салата с варёной колбасой, мясом говядины и яблоком

Как говорила героиня известного новогоднего фильма «Служебный роман» про оливье: «Я этот салат уже пробовала! Я делаю его лучше, чем твоя жена! Туда нужно добавлять тертое яблочко!». Эта фраза стала очень известной. Посмотрев фильм в первый раз, многие хозяйки взяли это на заметку. 

Настоящий салат Оливье XIX века

Салат этот не из простых, но говорят, что именно так когда-то в далёком 19 веке готовил его великий создатель Оливье.

Ингредиенты:

  • Рябчик (или утка) — 300 гр.
  • Отварной телячий язык — 300 гр.
  • Камчатский краб — одна клешня;
  • Маринованный огурец
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 3 шт.
  • Каперсы
  • Оливковое масло — 300 мл.
  • Красная икра
  • Свежие листья шпината
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала нужно сделать смесь из трав, обвалять в ней филе утки или рябчика, завернуть в пергаментную бумагу и отправить его в духовку, разогретую до 140 градусов на 4 часа

Отварить язык, на это у вас уйдет тоже не много, не мало, а часа 3

Нарезать мелко яйца, огурец свежий, пару маринованных, телячий язык и мясо краба

Теперь готовим провансальский соус – насыпаем в чашу немного соли, перца, 3 яичных желтка, большую ложку горчицы и немного винного уксуса

Взбиваем это все погружным миксером, тонкой струйкой вливаем оливковое масло, после этого добавить несколько горошин каперсов, немного сахара или сахарной пудры, буквально щепотку

Нарезаем мелко мясо утки, если был рябчик, отделяем сначала косточки и измельчаем

Все составляющие готовы, собираем салат

Собирать его лучше всего в кондитерской форме, выкладываем всё слоями, каждый слой промазываем соусом

Очередность слоёв такова – 1 слой яйцо, 2 – язык, 3 – утка, 4 – краб, 5 – огурцы, 6 – шпинат, осторожно снять форму и сверху украсить красной икрой и укропом

Индекс оливье 2023 на Ямале

Во сколько обойдется оливье на Ямале в декабре 2023 года? За основу возьмем традиционный рецепт, рассчитанный на четыре порции:

  • майонез — 200 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • огурцы маринованные — 400 г;
  • горошек — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г.

Тарталетки с салатом оливье — тоже «классика» новогоднего стола. Фото: Alena_Kos / Shutterstock / Fotodom

Для расчета мы взяли усредненную стоимость продуктов из разных ямальских населенных пунктов (Салехард, Ноябрьск, Тазовский) с учетом указанных в рецепте количеств:

  • майонез (200 мл) — 51 р.;
  • яйца (5 штук) — 79 р.;
  • колбаса (300 г) — 137 р.;
  • картофель (500 г) — 13 р.;
  • огурцы маринованные (400 г) — 150 р.;
  • горошек (400 г) — 79 р.;
  • морковь (200 г) — 11 р.;
  • лук репчатый (100 г) — 4 р.

В итоге ямальский индекс оливье на четыре порции составил 524 рубля. Но значительно сэкономить помогут некоторые изменения в рецепте. Так, если взять свежие огурцы вместо маринованных, стоимость стандартного «тазика» салата обойдется «всего» в 430 рублей.

Мы привели средний показатель, однако цены на ингредиенты могут существенно варьироваться в зависимости от магазина или, например, сорта огурцов или категории яиц. Ту же колбасу можно купить в одном супермаркете по скидке за 130 рублей (400 г), а в другом — за 300 рублей.

Стоимость колбасы в Тазовском в декабре 2023 года. Фото: «Ямал-Медиа»
Стоимость колбасы в Салехарде в декабре 2023 года. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»
Стоимость майонеза в Салехарде в декабре 2023 года. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»
Стоимость колбасы в Ноябрьске в декабре 2023 года. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Стоимость майонеза в Ноябрьске в декабре 2023 года. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Стоимость майонеза в Ноябрьске в декабре 2023 года. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Стоимость колбасы в Тазовском в декабре 2023 года. Фото: «Ямал-Медиа»
Стоимость колбасы в Салехарде в декабре 2023 года. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»

В ценах на яйца, причем вне зависимости от категории, также большой разброс: можно найти десяток за 110 рублей, а на соседней полке другой производитель предложит за 200 рублей.

Самый первый и оригинальный рецепт настоящего «Оливье»

Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XIX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.

Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.

В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:

Оливье с лососем и легким майонезом

Фото: Гастробар «Русский паб»

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

1 порция

  • 90 г малосольного лосося 
  • 1 куриное яйцо
  • 80 г отварного картофеля
  • 60 г отварной моркови
  • 40 г соленых огурцов
  • 60 г свежих огурцов
  • 50 г зеленого горошка
  • 15 мл сливок
  • 30 г майонеза
  • 10 мл соевого соуса

Статья по теме

Винегрет и много фасоли. Рецепты легких салатов для Рождественского поста

Шаг 1. Для приготовления майонеза мы взбиваем сливки (1 часть) и майонез (2 части), перемешиваем, доводим до вкуса соевым соусом. 

Шаг 2. Лосось нарезаем кусочками.

Шаг 3. Нарезаем кубиком предварительно отваренные овощи: картофель, морковь. 

Шаг 4. Добавляем огурцы как соленые, так и свежие, но без кожцы. Их также нарезаем кубиком. 

Шаг 5. Свежемороженый горошек ошпариваем кипятком и следом быстро его охлаждаем, чтобы не потерял цвет.

Шаг 6. Куриное яйцо натираем на терке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: