Переехали из москвы деревню и открыли ресторан в лесу. личный опыт

«местные смотрели как на придурка». реально ли горожанину разбогатеть на мелком фермерстве — секрет фирмы

«Больные и дурные»

Андрей Кашкаров уезжал из Санкт-Петербурга в Вологодскую область с мечтами о «красоте людей и характеров», о «тихой и честной жизни вдали от суеты городов и потоков машин», где есть нетронутый «тлетворным влиянием прогресса» уголок.

«У меня были деньги и я думал, что вот приеду на двух грузовиках, заведу коз, коров, лошадей и покажу местным, как надо, — вспоминает Кашкаров. — Местные смотрели как на придурка, изгнанного из города. Они говорили: „У нас кто остался — или больной, или дурной. А ты сам сюда приехал. Зачем?“ Им это было не понятно».

Показать, как надо, не удалось. На третий год Кашкаров вынужден был вернуться обратно.

Как заработать и дать работу другим

Гузель Санжапова шесть лет назад основала производство крем-меда и варенья в деревне Малый Турыш на Урале. В этой деревне жила бабушка Гузели, а у отца была пасека. Гузель работала в Москве в IT-компании и параллельно развивала небольшой бизнес по производству галстуков-бабочек.

Население Малого Турыша около полусотни человек. Пасека Санжаповых была практически «градообразующим» предприятием. Но покупателей мёда не хватало, а перекупщики предлагали невыгодные условия. Чтобы помочь семье и деревне, Гузель организовала производство десертов из мёда и дикорастущих ягод.
На старте Гузель вложила 300 тысяч рублей. Оборудование приобрела на краундфандинговые средства.

На производстве работают местные жительницы, в том числе и пенсионерки. Они делают крем-мед с ягодами, медовые муссы, варенье, травяные чаи, карамельные ложки, натуральную косметику.

Средняя зарплата постоянных сотрудников — сейчас их 9 человек — 15 000 рублей, в сезон она вырастает до 25 000 рублей. Сезонные работники получают 600 рублей за килограмм собранной земляники, 280 рублей — за килограмм малины. В сборе ягод в этом году участвовало 150 жителей Малого Турыша и соседних деревень.

Будущее за маленькими городами?

«В России огромная территория, которая позволяет людям не ютиться на 20 метрах на 43 этаже, а жить в собственном доме на своей земле и дышать чистым свежим воздухом. Все больше людей это осознает», — рассуждает основатель «Счастливых».

И добавляет, что для развития бизнеса маленький город во многих случаях выгоднее, чем условная Москва: «У моих друзей мебельная мастерская. Ее содержание в Москве обходится в несколько сотен тысяч рублей. Здесь стоимость производственной площадки в десять раз ниже. А их клиенты все равно из разных городов России и покупают через интернет с доставкой».

В качестве причины побега иностранцев в российскую глубинку он называет господствующую на Западе толерантность: «Это похоже на коммунистическую идеологию, от которой бежали из Советского Союза. Идеология толерантности ограничивает жителей Европы, США, Канады, и они бегут за этой свободой сюда».

Вернуться, чтобы не жить «в минус»

Андрей Кашкаров решил стать фермером в 2007 году. Купил домик с землей в Вологодской области (стоимость покупки равнялась примерно месячной зарплате). Еще 4 гектара земли взял в аренду у муниципалитета. Уволился из правоохранительных органов и разводил кроликов, коз, овец, коров. Поголовье росло.

В первый год вложения составили почти 206 000 рублей,во второй год — 255 000, в третий — менее 100 000. На четвертый Кашкаров решил свернуть проект и вернуться в город.

«Уже было понятно: перспектив нет, — объясняет Кашкаров. — Стоимость комбикормов, привлечение наемного персонала, малые закупочные цены на молоко, мясо и шкуры КРС и другие факторы сыграли роль».

По оценкам Кашкарова, убытки составили около 300 000 рублей.

«Но это были личные деньги, я не взял ни одного кредита, — объясняет он. — Поплакал о расходах, но никому не должен. С учетом распроданной сельхозтехники, скота и недвижимости я вышел почти в ноль, но продажа растянулись на несколько лет».

После трех лет фермерства Кашкаров вернулся в Санкт-Петербург, восстановился на службе и выпустил о своём опыте трилогию «Бывший горожанин в деревне».

Почему сельские люди — проблема для бизнеса

«Люди — это самая большая проблема в фермерстве. В деловых отношениях им совершенно наплевать на договоренности, даты, контракты, — объясняет Саргис Давтян. — Можно остаться и без сена, и без зерна, и без трактора. Им все равно, что ты клиент».

Гузель Санжапова согласна, что вести бизнес в деревни тяжело, потому что люди знают, что такое свое хозяйство, но забыли, что такое трудиться за зарплату, потому что во многих деревнях работы давно нет. Нужно время, чтобы они привыкли к тому, что есть рабочий график, зарплата и, самое главное, обязанности. Гузель также отмечает распространенный среди сельских жителей стереотип, что делать на продажу можно плохо.

По мнению Игоря Некрасова, в городе все привыкли к деловым отношениям, контрактам, разграничению ответственности, отношениям «заказчик-исполнитель» с техническим заданием, сроками, оплатой и т.п. Но в деревне эта модель взаимодействия реализуется плохо.

«Потому что чем дальше в лес, тем меньше формальностей, — отмечает Некрасов. — Меньше закона, больше совести. Люди строят мир вокруг себя по своим понятиям. В городе больше всего передано на откуп внешним службам — ЖКХ, полиции, думе или работодателю».

«В основном местные не принимают чужаков. Но жить с этим можно, когда-нибудь приняли бы», — говорит Андрей Кашкаров.

О фермерском хозяйстве и ресторане

На ферме Акимовы разводят коров, коз, овец, гусей, уток, кур и индюков; выращивают ягоды, фрукты и овощи. Помимо семьи, в хозяйстве заняты еще два-три человека в зависимости от сезона. Но ферма — не основной бизнес. «Наш формат — Farm-to-Table — с фермы на стол. Хозяйство существует с целью обеспечения ресторана», — объясняет Борис Акимов.

Ресторан работает только по выходным и предлагает гостям сеты из шести блюд, которые меняются в зависимости от того, что есть в наличии. Например, последний сет состоял из творожного сыра с зеленью на ржаной гренке, салата из мангольда, козьего сыра, молодого кабачка с кедровыми орешками, брускетты с сыровяленым окороком и сыром, супа из лесных грибов, томленной в русской печи солонины с яблочным пюре, а в качестве десерта — сметанный пломбир. Средний чек — около 3 000 рублей на человека.

Москва vs провинция

«Деревня менее насыщена жизнью. Москва же перенасыщена: на каждом углу уже что-то происходит, с точки зрения бизнеса — уже многое сделано. Поэтому любые действия, которые ты производишь в Москве, менее заметны. Открытие фермы и ресторана в Княжеве — это четыре рабочих места. Для Москвы — ничто, в деревне — первые новые рабочие места за 50 лет! Бизнес становится причиной возрождения целой территории. Это приятно и воодушевляет», — признается фермер.Но есть в деревне и свои минусы. Например, бездорожье.

Жизнь в деревне оказалась даже насыщеннее в плане общения, чем в Москве: «Когда люди хотят приехать и пообщаться, ты никогда не отказываешь. Медленный темп жизни приучает сосредотачиваться на людях и ценить общение. В Москве, если кто-то предлагает встретиться, пытаешься узнать, чего от тебя хотят, и всячески стараешься избежать встречи. Потому что много других дел и бешеный темп. В результате общение если и есть, то очень поверхностное. А здесь оно приобретает глубокий смысл».

Как появилось сообщество «Счастливые»

В Ярославской области Борис Акимов основал «Счастливых». «Мы сообщество деятельных людей Ярославской области #cчастливые. Мы ремесленники и предприниматели, дизайнеры и фермеры, художники и строители, рестораторы и программисты», — говорится на странице «Счастливых» в социальной сети.

«Когда два года назад открывался ресторан, мы решили устроить ремесленную ярмарку, чтобы перезнакомиться со всеми местными интересными людьми, — вспоминает Борис Акимов. — После мероприятия остался рабочий чат. Я решил сделать его постоянным и назвал „Счастливые люди“. В России повсеместная проблема, что люди не знают друг друга, своих соседей. Главная идея — подсветить территорию, чтобы люди увидели, кто их окружает. И таким образом стимулировать развитие локальной экономики, чтобы местные потребляли товары и услуги местных».

Со временем сообщество обросло инфраструктурой. Появилось мобильное приложение, где регистрируются участники. На карте в приложении видно, чем занимается тот или иной член сообщества, есть контакты для связи.

«Счастливые» проводят различные фестивали и ярмарки, открывают игровые площадки для детей, ремонтируют фасады старинных домов.

В «Счастливых» состоят более 200 человек. Это художники, сыровары, музыканты, организаторы праздников, пряничники, столяры… Не только ремесленники со всей России, есть даже иностранцы.

Например, француз Бенуа Ларди с русской женой Еленой живут под Ростовом Великим и организуют путешествия по России для иностранцев. У англичанина Стивена Уильмса с женой Натальей в деревне Рыково семейная цветочная ферма.

Открыли семейную ферму

(29.12.2016)
Рубрика: Сельское хозяйство

22 декабря в СП «Деревня Старки» состоялось очень значимое для развития сферы агропрома событие: торжественное открытие семейной фермы Игоря Викторовича Суворина. «Специализация» фермера – мясное животноводство. Это крестьянское хозяйство получило грант по областной программе развития сельского хозяйства «Семейная животноводческая ферма», на средства которого было приобретено более 200 голов крупного рогатого скота.
Но в первую очередь, это событие стало результатом кропотливого, настоящего крестьянского труда семьи Сувориных на протяжении ряда последних лет. Буквально в чистом поле, на новом месте, они заботливо обустроили свою ферму. Первый скот, технику приобретали на собственные средства. Учились, так сказать, на практике, как управляться с животными, как и чем кормить, чтобы коровы росли здоровыми, крепкими, чтобы был результат и ферма приносила доход. Купили сто гектаров земли, потом взяли в аренду еще сто пятьдесят. Стали выращивать свое фуражное зерно, кормовые травы. «Набили руку» на заготовке кормов так, что и себя с лихвой обеспечивали, и продавали другим фермерам. Постепенно это хозяйство встало крепко на ноги настолько, что благодаря областной программе поддержки фермеров Игорь Суворин смог увеличить свое поголовье до 300 голов.
Церемония открытия семейной фермы собрала многочисленных гостей. По русской традиции всех встречали хлебом-солью и величальными песнями, которые исполнил народный ансамбль Районного дома культуры. Приехали министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, глава администрации района Андрей Пичугин, заведующий отделом сельского хозяйства Иван Паршиков, глава администрации деревни Старки Любовь Гришина, специалисты агропрома, фермеры, представители СМИ.
Красную ленточку торжественно перерезали почетные гости Леонид Громов, Андрей Пичугин и хозяева Игорь Суворин и его сын, который наверняка будет потомственным фермером.
Приветствуя участников торжества, А.В.Пичугин отметил, что аграрии района, в том числе крестьянско-фер­мерс­кие хозяйства, активно участвуют в конкурсах поддержки агробизнеса, выигрывают гранты, на которые покупают технику, сельхозоборудование и животных, строят такие вот фермы и тем самым вносят заметный вклад в развитие сельских территорий, привлечение инвестиций.
– Спасибо за эту помощь и программы, которые поддерживают агробизнес, губернатору региона А.Д.Артамонову, министерству сельского хозяйства. Благодаря такой поддержке государства и региона самые активные и инициативные труженики села могут позволить себе развитие производства, своих крестьянских хозяйств. И сегодня, в результате этого, мы открываем новую семейную ферму. Мы видим, что это крепкое крестьянское хозяйство. Я поздравляю Игоря Викторовича Суворина и его семью с этим замечательным событием. Труд на земле очень сложен, но мясное животноводство – перспективная, очень востребованная сегодня отрасль. И я верю, что всё у вас получится. Желаю успехов, благополучия и стабильности, – пожелал Андрей Викторович Пичугин.
За успехи в развитии крестьянского хозяйства министр Л.С.Громов вручил И.В.Суворину Благодарственное письмо министерства сельского хозяйства Калужской области.
Затем Игорь Суворин провел небольшую экскурсию по своей ферме, рассказал о содержании животных, о том, как и на что были потрачены средства выделенного гранта. В частности, он отметил, что удалось приобрести более 200 телят мясных пород: абердин-ангусской, герефорд, шароле. Для них оборудованы телятник, навес, просторный выгул, заготовлены корма. Тщательно соблюдается технология содержания и выращивания животных, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Они очень неприхотливы, растут на свежем воздухе, в достатке получают корма.
Эта семейная ферма оставила у всех очень приятное впечатление. Чувствуется, что ее владельцы работают с душой. Так что хочется верить, что всё у них получится, и в перспективе на этом месте вырастет крепкое сельхозпредприятие, которое будет давать востребованную, качественную, вкусную продукцию.Владимир ПОСТОЛ.

Как решились на переезд

Борис Акимов переехал в Княжево в 2018 году вместе с женой Ольгой Стрижибиковой и четырьмя детьми. Идея переезда зрела давно: «Я много общался с фермерами. В основном с теми, кто уехал из Москвы. Эти примеры меня вдохновляли, захотелось повторить. Дом в Княжеве когда-то купили мои родители. Долгое время мы использовали его как дачу — приезжали на выходные. Воскресенье было самым дурацким днем: ты просыпаешься в деревне, солнце светит, но настроение все равно плохое, потому что надо уезжать».

Постепенно семья Акимовых начала строить в Княжеве ферму, появилось желание проводить в деревне все больше и больше времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: