Что изменится в маркировке пива в 2024 году

Рынок пива в россии в 2023 году: что изменилось | финтолк

Детали

  • В категории безалкогольного пива в России доминируют транснациональные компании, часть которых сократила активность на рынке страны, пишет «Коммерсант». Это, например, датская Carlsberg Group, которая управляет российской пивоваренной компанией «Балтика», а также нидерландская Heineken. И Carlsberg Group, и Heineken планируют продавать местный бизнес. 
  • Еще один крупный игрок на российском рынке — российская пивоваренная компания AB InBev Efes, которая еще в 2019 году стала самым крупным производителем пива в стране. В AB InBev Efes подтверждают тренд на сокращение продаж безалкогольного пива — в первом квартале 2023-го падение составило 1,8% год к году. «Наилучший результат», по словам представителей компании, продемонстрировали Hoegaarden и Velkopopovicky Kozel. 
  • По данным NielsenIQ, доля безалкогольного пива в целом на российском рынке за год к апрелю 2023-го сократилась с 2,6% до 2,4% в пользу крепкого сегмента. Так, лидером по темпам прироста продаж как в денежном, так и в натуральном выражении стало крепкое пиво: показатели увеличились на 17,65% и 1,6% соответственно.

Решения для работы с «Честным знаком» и ЕГАИС в 1С

Сделали небольшую подборку решений из каталога Инфостарт.Маркетплейс, которые упростят работу с ЕГАИС из 1С. 

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт. Полнофункциональное расширение для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

Обмен с Честным Знаком: Расширение для работы с национальным каталогом, СУЗ, ГИС МТ, ЦРПТ управление из 1С:Ригель. С 2022 года система цифровой маркировки «Честный знак», интегрированная с системой Росалкогольрегулирования ЕГАИС, стала доступна участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков. 

Полноценное интеграционное решение манипулирует сотнями задач по ведению учета в системе мониторинга «Честный знак». Обеспечивает полную поддержку учета карточек в национальном каталоге от модерации до подписания, получение кодов маркировок в станции управления заказами «СУЗ Облако». Удобная отправка и получение «УПД, УКД» через систему «ЭДОЛайт» из документов реализации или корректировки. Механизм приема через ЭДОЛайт, отправка и получение документов о перемаркировке, списании, отгрузке: всего 40 типов документов в ГИСМТ. 

Виды

В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.

Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.

Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.

Что изменилось в законе об алкогольном регулировании

В конце 2023 года вышел Федеральный закон № 624-ФЗ, который внёс определённые коррективы в порядок работы пользователей ЕГАИС. Главные изменения, которые касаются 2024 года — это уточнение сведений для реестра пивоваров и продление работы с алкогольными декларациями.

Реестр пивоваров

Реестр производителей пива и пивных напитков начал функционировать с сентября 2023 года. В него включили организации, у которых есть разрешение на использование технического оборудования мощностью до 300 тыс. дал. Реестр размещён на портале Росалкогольтабакконтроль. Если компания варит пиво, но её нет в реестре, то она ведёт свою деятельность незаконно.

С 01.03.24 производителей пива будут уведомлять о включении в реестр в автоматическом режиме. Уведомление будет приходить на портал Госуслуги в день принятия решения о включении организации в данный перечень. 624-ФЗ уточнил требования к информации, необходимой для внесения корректировок в реестр. Закон также предоставил правительству определять ситуации, в которых пивовары могут временно не передавать показания счётчиков своего производства.

Алкогольные декларации

Использование алкогольных деклараций для некоторых слабоалкогольных напитков должны были отменить, но этот срок перенесли. Отчётность в ЕГАИС в 2024 году не меняется. Декларировать пиво, медовуху, сидр и пуаре нужно ежеквартально. Последний отчёт в ФСРАР необходимо сдать в 2025 году за период с 1 по 14 января. Первичную декларацию требуется отправить до 20.04.25. Корректировку принимают до 20.07.25. После 15.01.24 в алкогольной декларации эту продукцию учитывать не нужно.

В 2024 году алкогольная декларация остаётся актуальной для крепкого алкоголя и заполняется по форме №7. Её обязаны предоставлять общепиты и компании, работающие в отдалённой местности без прямой связи с ОФД.

Увеличение продаж в сегменте безалкогольного пива

Рост спроса на безалкогольное пиво можно объяснить несколькими факторами

Во-первых, все больше людей обращают внимание на свое здоровье и стремятся снизить потребление алкоголя. Безалкогольное пиво стало привлекательной альтернативой, которая позволяет наслаждаться вкусом пива без ощущения опьянения

Во-вторых, производители активно разрабатывают новые вкусы и ароматы безалкогольных пивных напитков, привлекая разнообразную аудиторию и увеличивая шансы на успешные продажи.

Для увеличения продаж безалкогольного пива в 2024 году можно провести ряд мероприятий. Во-первых, необходимо активно рекламировать данную категорию продукции, подчеркивая ее преимущества перед алкогольными напитками

Во-вторых, стоит уделять внимание упаковке и дизайну продукта, чтобы он привлекал внимание и вызывал желание попробовать

Также важно расширять ассортимент безалкогольных напитков, предлагая новые вкусы и варианты для разных категорий потребителей

В цифрах

  • Согласно исследованию IWSR Drinks Market Analysis, объем продаж безалкогольного и слабоалкогольного пива, сидра и вина в 2022 году вырос более чем на 6% на десяти ключевых глобальных рынках (Австралия, Бразилия, Канада, Франция, Германия, Япония, Южная Африка, Испания, Великобритания и США). По объему потребления безалкогольных напитков в мире лидирует Германия, за ней следуют Испания, США, Япония и Великобритания.
  • IWSR прогнозирует, что среднегодовой прирост объема продаж безалкогольных и слабоалкогольных напитков будет составлять 7% в период с 2022 по 2026 год, по сравнению с ростом на 5% в 2018–2022 годах.
  • Крупнейшая категория безалкогольных напитков с долей 75% в секторе — пиво и сидр. Безалкогольное пиво, по данным аналитиков, обеспечит рост более чем на 11% ежегодно в период с 2021-го по 2025-й. 
  • Категория вин считается исключением из основной тенденции, поскольку слабоалкогольное вино по вкусовым характеристикам превосходит безалкогольное, отмечают аналитики IWSR. Соответственно, расти будет производство слабоалкогольного вина — примерно на 20% до 2025 года. Безалкогольное вино, в свою очередь, согласно прогнозам, продемонстрирует рост только на 9%. 

Мировые тенденции

Аналитики FMI отмечают, что пиво остается одним из самых популярных
алкогольных напитков во всем мире, и спрос на него продолжает расти
благодаря сравнительно низкому содержанию алкоголя, многообразию
вкусов, а также способности влиять на социальное взаимодействие людей
(что делает напиток особенно популярным среди миллениалов).

Промышленные производства имеют больше возможностей отслеживать и
прогнозировать изменения спроса. Крафтовые пивоварни, тем не менее, не
сдают позиций в конкурентной борьбе, смело экспериментируя со
вкусовыми сочетаниями (от соленых до кислых и фруктовых), а также с
ингредиентами.

По сравнению с периодом 2017-2022 год, когда среднегодовой рост рынка
пива составлял 2,4%, более активное развитие пивоварения в 2023-2033 гг.
будет возможным благодаря:

Растущему спросу со стороны молодежи

Став совершеннолетними и более платежеспособными, потребители
продолжают искать инновационные, необычные продукты, с выдающимся
вкусом и текстурой.

Возвращению целевой аудитории в бары, рестораны, пабы и клубы

Пандемия сильно ударила по динамике продаж алкогольных напитков в
результате того, что многие общественные места стали фактически
недоступны. В настоящее время стремление к общению в неформальной
обстановке и установлению социальных связей вновь притягивает
аудиторию в подобные заведения.

Увеличение числа домашних пивоварен

Особенно ярко этот тренд проявляется в западных странах, отмечают FMI.
Помимо роста спроса на свежеприготовленное пиво и возможности
самостоятельно управлять процессом производства, этому способствует увеличение доступности необходимого для производства домашнего пива
оборудования и компонентов.

Развитие интернет-каналов

Рост популярности социальных сетей, появление новых каналов
коммуникации и развитие интернет-торговли помогает более эффективно
информировать пользователей о новинках и спецпредложениях, а также
обеспечивать комфортную доставку (в тех случаях, когда она разрешена
законодательством).

Впрочем, эксперты призывают представителей отрасли также обратить
внимание на возможные риски, связанные с потенциальным ростом
себестоимости реализованной продукции (COGS). Аналитики Rabobank
отмечают, что в прошлом году с резким ростом себестоимости сырья
столкнулись многие пивовары, что так или иначе отразится на цене товара
на полке:. — Для некоторых пивоваров полный эффект роста цен на сырье в последние
два года был ограничен эффективными стратегиями хеджирования

Оно
помогло избежать воздействия крайней волатильности и контролировало
затраты в краткосрочной перспективе, но по мере того, как хеджирование
прекращается, а ценовые контракты пересматриваются, рост затрат не
может быть отложен на неопределенный срок, — поясняют представители
Rabobank, дополняя, что пивовары долгое время старались не
перекладывать увеличение затрат на потребителей. А значит, некоторые
производители уже ходят по тонкому льду, повышая цены для поддержания
операционной рентабельности и при этом — создавая минимально
возможное снижение операционной эффективности, которое становится
следствием потери объемов.

— Для некоторых пивоваров полный эффект роста цен на сырье в последние
два года был ограничен эффективными стратегиями хеджирования. Оно
помогло избежать воздействия крайней волатильности и контролировало
затраты в краткосрочной перспективе, но по мере того, как хеджирование
прекращается, а ценовые контракты пересматриваются, рост затрат не
может быть отложен на неопределенный срок, — поясняют представители
Rabobank, дополняя, что пивовары долгое время старались не
перекладывать увеличение затрат на потребителей. А значит, некоторые
производители уже ходят по тонкому льду, повышая цены для поддержания
операционной рентабельности и при этом — создавая минимально
возможное снижение операционной эффективности, которое становится
следствием потери объемов.

Говоря об упаковке, FMI прогнозируют, что основной рост отрасли (3,4% —
среднегодовой показатель) будет обеспечен бутылочным пивом. И
стеклянная, и ПЭТ-тара подлежат переработке, сохраняют вкус и качество
продукта, обеспечивают многообразие форматов.

Еще одним ключевым трендом станет рост спроса на слабоалкогольное
пиво, особенно эль

Аналитики обращают внимание, что производство
подобных напитков удобно и выгодно в том числе для небольших
пивоваренных заводов, так как сбраживается эль намного быстрее лагера,
что позволяет быстрее освобождать бродильные резервуары и делает
производство более гибким.

Вопрос-ответ:

Каковы ожидания по торговле пивом в 2024 году?

Ожидается, что торговля пивом в 2024 году будет находиться на стабильном уровне, с небольшим ростом спроса. В связи с продолжающимися изменениями в потребительских предпочтениях, компании могут реагировать на растущий спрос на специализированные сорта пива и позиционировать их как премиальные товары. Также предполагается, что будут активно продвигаться безалкогольные и низкоалкогольные альтернативы, в ответ на повышенный спрос на здоровый образ жизни.

Какие изменения могут произойти в торговле пивом к 2024 году?

Одним из возможных изменений в торговле пивом к 2024 году может быть увеличение доли онлайн-продаж. С развитием технологий и изменением предпочтений потребителей, все больше людей предпочитают делать покупки онлайн. Кроме того, возможно появление новых форматов продажи, таких как специализированные пивные бутики, где можно будет приобрести редкие сорта пива и получить консультацию от экспертов.

Какие факторы могут повлиять на торговлю пивом в 2024 году?

На торговлю пивом в 2024 году могут повлиять различные факторы. Один из них — экономическая ситуация в стране. Если экономика будет процветать, потребители могут быть более склонны тратить деньги на пиво. Также влияние оказывает конкуренция с другими алкогольными напитками, такими как вино и коктейли. Кроме того, изменение законодательства по контролю за продажей алкогольных напитков и повышение химических налогов также может повлиять на торговлю пивом.

Какие типы пива будут популярными в 2024 году?

В 2024 году ожидается, что предпочтения потребителей будут разнообразными. Однако, в свете растущего интереса к здоровому образу жизни и экологической осознанности, можно предположить, что безалкогольные и низкоалкогольные сорта пива будут популярными. Также можно ожидать рост спроса на ремесленное пиво и сорта с экзотическими ингредиентами. Возможно, компании будут искать способы инноваций и удовлетворения потребностей различных сегментов рынка, чтобы привлечь больше потребителей.

Все производители пива учитываются в новом реестре

С 01.09.2023 создается реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (новая ст. 17.1 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Реестр пивоваров заведут в системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС, порядок его ведения должно утвердить Правительство РФ. В Реестре пивоваров будет представлена основная информация об организации-производителе (наименование, ИНН, адрес, виды производимой продукции и т. д.). Общедоступная информация будет размещена на сайте . 

Большинство производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре должны будут подать заявление о включении в Реестр пивоваров: на бумажном носителе, через Портал Госуслуг РФ или через ЕГАИС (понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись).

Подробные условия включения в Реестр пивоваров, исключения из него и изменения сведений прописаны в статье 17.1 Закона № 171-ФЗ. Без заявления в Реестр пивоваров будут включать:

  • организации — производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, получивших заключение о допустимости использования основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции;

  • организации — производителей, имеющих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, оснащенное автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, которые опломбированы (опечатаны) по состоянию на 31.08.2023;

  • организации — производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области.

Увеличение спроса на экологически чистые товары

В настоящее время все больше людей обращают внимание на экологическую составляющую товаров, которые они приобретают. Потребители становятся осознаннее и выбирают продукты, которые принесут пользу не только им самим, но и окружающей среде

В связи с этим, спрос на экологически чистые товары растет с каждым годом. Особенно актуален этот тренд в пищевой и напиточной индустрии, где люди стремятся употреблять натуральные, органические продукты.

Неотъемлемой частью экологически чистых товаров является пиво. Пивоварни по всему миру все больше внедряют производство пива с использованием органических ингредиентов. Органическое пиво отличается от обычного отсутствием химических добавок и использованием только натуральных ингредиентов.

По прогнозам на 2024 год, спрос на экологически чистое пиво будет продолжать расти

Это связано с ростом осведомленности потребителей о важности избегания химических добавок и поддержании здорового образа жизни. Именно поэтому производители пива должны стремиться к производству экологически чи

Что помогает производителям сохранить устойчивость

По данным Ассоциации производителей пива, за 2022 год было произведено более 700 млн декалитров этого напитка, рынок остается самым конкурентным среди всех категорий алкогольных напитков в мире.

Чтобы не только сохранить, но и укрепить свои позиции на рынке, российским производителям необходимо обращать внимание на изменения в тенденциях потребления — как на рынке алкогольных напитков как таковом, так и в своей нише.

— Разнообразие сортов, вкусов и рецептур достигается благодаря сочетанию креативного подхода, грамотной работы технологов и современного оборудования, — уверены специалисты «Кизельманн Рус». — Именно такой комплексный подход помогает воплощать в жизнь и самые смелые идеи, и классические формулы успеха. Новые технологии позволяют существенно расширить вкусовую палитру, сортовое разнообразие, увеличить ассортимент благодаря новым необычным ингредиентам ― чем обусловлено сохранение спроса на высокотехнологичное оборудование.

Что произошло

  • В России безалкогольное пиво опустилось на последнее место по темпам роста денежных продаж на пивном рынке, следует из результатов исследования NielsenIQ. Аналитики подсчитали, что в период с апреля 2022-го по апрель 2023-го продажи безалкогольного пива выросли на 3,3% в денежном выражении, при этом в натуральном выражении — сократились (на 3% год к году). Для сравнения, годом ранее оба показателя увеличились на 13,3% и 13% соответственно.
  • Аналитики NielsenIQ считают, что падение продаж связано с уходом иностранных брендов, которые занимали ощутимую долю рынка и выступали драйверами роста категории. В частности, поставки прекратили компании из Великобритании, США, Канады и Германии. Например, на немецкий бренд Clausthaler, который приостановил импорт своей продукции в Россию, приходилось около 10% от всех продаж безалкогольного пива в стране. 
  • Кроме того, эксперты отмечают, что спрос на безалкогольное пиво резко вырос во время пандемии COVID-19, а сегодня этот тренд может пойти на спад. 

Рост популярности ремесленного пива

Одной из причин роста популярности ремесленного пива является тренд на натуральную и органическую продукцию

Сегодня потребители все более осторожно относятся к выбору пищевых продуктов, отдавая предпочтение тем, которые не содержат искусственных добавок и консервантов. Ремесленное пиво, производимое в малых масштабах с использованием натуральных компонентов, полностью удовлетворяет этим требованиям

Разнообразие видов ремесленного пива также способствует его популярности. На прилавках магазинов можно встретить пиво различных сортов и стилей: от легкого и освежающего лагера до насыщенного и ароматного эля. Кроме того, многие пивоварни экспериментируют с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, специи, орехи и даже шоколад, что придает пиву уникальный вкус и характер.

Решаясь выбрать ремесленное пиво, потребители получают возможность насладиться качественным продуктом, выполненным с любовью и профессионализмом. Растущий интерес к этому виду пива открывает новые возможности для пивных магазинов и ресторанов, которые все чаще предлагают своим клиентам широкий выбор ремесленного пива для ознакомления и наслаждения.

Маркировка разливного пива с 15 января

Маркировка заключается в том, что производитель на каждый товар наносит код Data Matrix, информацию о котором передаёт в систему национальной маркировки «Честный Знак». В случае с разливным пивом производитель наносит её на кег, который заведение общепита затем устанавливает на разливной кран. У такой маркировки есть плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Плюсы

Сделает рынок прозрачнее. Потребители получают продукт, а регуляторы — возможность отслеживать весь путь товара: от производства до его продажи. Это касается также импортного пива.

Изучить информацию по коду Data Matrix может любой человек, у которого есть смартфон и доступ к интернету. Достаточно навести камеру на изображение, и она считает его, как любой другой QR-код.

По QR-коду можно узнать весь путь пива от места производства до точки продажи и проверить его состав. Для потребителя это актуально при покупке пива в магазине, но в заведениях общепита код сохраняется на кеге, и при желании можно проверить подлинность товара.

При обнаружении нелегального товара можно жаловаться в надзорные органы через приложение «Честный Знак». Жалоба уходит в Роспотребнадзор.

Бизнес получит точную статистику по продажам. Эта информация пригодится для оптимизации процессов: сколько и какого пива закупать, по какой цене продавать, что и как рекламировать.

Вырастут доходы производителей, так как подпольные игроки рынка потеряют возможность продавать свою продукцию.

Государство, в свою очередь, тоже выигрывает. Легальные производители платят налоги, а это значит, что в казну от них поступают деньги.

По теме. «Балтика» планирует выпускать алкогольные коктейли

Минусы

Высокие штрафы. Заведение общепита должно поставить кег на кран и считать код в течение двух рабочих дней с момента поставки пива. Если этого не сделать, придётся заплатить штраф за предоставление недостоверных данных или нарушение срока предоставления данных. Сумма от 50 до 100 тыс. рублей. За продажу алкогольной продукции без маркировки штрафы ещё выше — от 300 до 500 тыс. рублей.

Нужно приобретать дополнительное оборудование и ПО. Какое оборудование необходимо производителю:

  • сервис ЭДО нужен для передачи данных в «Честный знак».
  • усиленная электронная подпись (УКЭП) — для регистрации и входа в программу, а также для подписания универсальных передаточных документов (УПД), которые объединяют в себе функции счетов-фактур и учётных документов.
  • сканер штрих-кодов 2D — для считывания кода маркировки;
  • принтер для печати этикеток;
  • онлайн-касса с поддержкой ФФД 1.2;
  • терминал сбора данных — для работы с товаром в зале и на складе.

Какое пиво нужно маркировать, а какое — пока нет, и как правильно сделать маркировку

Сейчас маркировке подлежат солодовое пиво и пивные напитки, сидры и прочие напитки с фактической концентрацией спирта не более 7% (медовуха, пуаре). А безалкогольное, форфасное и бойлерное пиво пока что маркировать не нужно.

  1. При приёмке пива от производителя сотрудник заведения должен проверить наличие на кегах кода маркировки.
  2. не позднее следующего рабочего дня после установки кега на разливной кран нужно отсканировать код и передать информацию в «Честный Знак». 
  3. при заказе пива сотрудник должен снова отсканировать код на кеге. Информация об объёме проданного пива отображается в чеке и передаётся в «Честный Знак», ОФД и ФНС.

По теме. В России могут разрешить продажу алкоголя в duty free для внутренних рейсов

Поводов для изъятия алкоголя станет больше

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ, маркировка алкогольной продукции поддельными марками является основанием для ее изъятия из незаконного оборота.

С 01.09.2023 изъятие станет возможным:

    • в случае маркировки поддельными федеральными специальным марками;

    • в случае нанесения поддельной маркировки системы «Честный знак»;

    • в случае оборота алкогольной продукции без передачи сведений об обороте в систему маркировки «Честный знак» либо с нарушением порядка передачи этих сведений;

    • если пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха произведены организацией или ее обособленным подразделением, не включенными в Реестр пивоваров.

Изъять смогут не только алкоголь, но и основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, пуаре и медовухи, если оно обнаружено на складах и в производственных помещениях организаций, не включенных в Реестр пивоваров, или не принадлежит организации, включенной в этот Реестр.

1С:ИТС
В разделе «Консультации по законодательству» см. подробнее: о ; когда начнется . Об административной ответственности за нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей декларированию или сертификации, а также за нарушение правил оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции см. в этом же разделе в справочнике .

* * *

Если на первых этапах внедрения обязательной маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы, в том числе, . Партнеры 1С помогут запустить маркировку: проконсультируют, подберут решение для автоматизации, подключат к «Честному знаку», настроят рабочее место для продажи маркированных товаров. 

От редакции. Смотрите видеозапись онлайн-лекции «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в программах «1С:Предприятие» с участием К. Колбина, руководителя направления ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий, оператора системы маркировки), товарная группа «Пиво», и эксперта 1С В. Харитонова:

  • К. Колбин. ; 
  • К. Колбин. ; 
  • В. Харитонов. . 

Расписание мероприятий 1С:Лектория см. .

Продажа разливного пива: ККТ и выдача чеков

Реализация маркированного разливного пива допустима только через онлайн-кассу. Покупатель после покупки обязательно должен получить чек. Для этого следует:

  • выбрать кран, с которого налит напиток;
  • указать в литрах объем проданного пива;
  • провести расчет с покупателем с помощью онлайн-кассы;
  • выдать покупателю чек с кодом маркировки, привязанным к конкретной кеге.

Если перед продажей пиво из кеги было предварительно разлито в ПЭТ-бутылки, то на них нужно разместить этикетки с линейными кодами для внутреннего учета. В них должны быть указаны сведения, с какого крана и кеги налит напиток, чтобы сформировался корректный чек.

Если из кеги было продано не все пиво, то направлять сведения об остатках продукции в «Честный знак» не нужно. Эта информация отправляется в ЕГАИС.

Вводится обязательная маркировка пива

C введением обязательной маркировки слабоалкогольных напитков осуществлять их оборот (включая розничную продажу) можно будет только после регистрации в системе маркировки «Честный знак», которая вскоре станет обязательной в том числе для пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Декларировать оборот в ФС РАР будет недостаточно. Поправки внесены в пункт 1 статьи 11 и абзац 1 пункта 1 статьи 12 Закона № 171-ФЗ. Это означает, что к дате введения обязательной маркировки той или иной алкогольной продукции участник рынка, который осуществляет ее оборот, должен быть зарегистрирован в системе маркировки.

Напомним, с 01.04.2021 по 28.02.2023 в РФ проводился эксперимент по маркировке пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (Постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204 в ред. Постановления от 20.08.2022 № 1466). Сроки введения маркировки в отношении различных видов пива и безалкогольных напитков определены Постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173:

  • для производителей и импортеров (в части нанесения средств идентификации и представления сведений об этом в систему мониторинга) в отношении пива и слабоалкогольных напитков:

    • упакованных в кеги — с 01.04.2023;
    • упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку — с 01.10.2023;
    • упакованных в иные виды потребительской упаковки — с 15.01.2024;
  • для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков (в части представления в систему мониторинга сведений о выводе из оборота при реализации (продаже):

    • о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив — с 15.01.2024;
    • о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку — с 01.06.2024.

1С:ИТС
Об эксперименте по маркировке пива и слабоалкогольных напитков см. в разделе . В этом же разделе см. подробнее .

От легкого до крепкого

Особенно интересно, что на рынке уживаются две разнонаправленные тенденции: рост производства слабоалкогольного пива сочетается с вниманием производителей и потребителей к более крепким видам напитка.

Согласно информации исследовательского холдинга «Ромир», за прошлый год доля покупателей, предпочитающих безалкогольное пиво, составила 37%. 40% потребителей покупают пиво с высокой крепостью, и больше половины (58,6%) предпочитают слабоалкогольное пиво.

Тренд на безалкогольное и слабоалкогольное пиво в России является отражением общемировой тенденции. Согласно опросу, проведенному YouGov в США, только в этой стране за последние три года число потребителей безалкогольного пива выросло более чем в 8 раз, что стимулирует производителей производить больше «нулевок» и менее крепких напитков. По данным FMI, в Великобритании потребители также склонны переходить на продукты с ограниченным содержанием алкоголя, в частности, безалкогольные и слабоалкогольные сорта.

С начала 2023 года российские пивоварни, как локальные, так и крупные, большое внимание уделяли слабоалкогольному пиву

«Adult Star» от Selfmade Brewery

Отечественный фруктовый саур эль с малым содержанием алкоголя ― пивная вариация коктейля Pornstar Martini. Крепость напитка составляет 4,8%.

«Балтика 2, Легкое»

Компания делает ставку на светлый слабоалкогольный лагер из ячменного солода и рисовой муки (крепость — 4,2%) и успешно отвоевывает себе место в этом сегменте напитков. Напомним, что в категории безалкогольного пива концерну еще в 2021 году удалось, по данным Nielsen Research, увеличить отгрузки безалкогольной продукции вдвое по сравнению с прошлым годом, а доля бренда «Балтика 0» на рынке безалкогольного пива выросла до 45,2%. Во многом это стало возможно активной работой компании с e-commerce.

Тренд на разумное потребление прослеживается еще с 2019 года, отмечают специалисты аналитического отдела «Кизельманн». Согласно данным потребительской панели «Ромир» с 2019 по 2021 гг. доля потребителей, которые выбирают безалкогольное пиво, выросла примерно на 8%. Кроме того, сегмент безалкогольных позиций стал самым быстрорастущим в продаже пива в период с апреля 2022 года по апрель 2023 года.

Безалкогольный Hoegaarden Cherry от компании «AB InBev Efes»

Еще в отчете за первый квартал 2023 года компания подчеркивала, что безалкогольный сегмент остается для нее ключевым. Более того, по отношению к первому кварталу 2022 года этот сегмент вырос в объемном выражении на 4,3% — впрочем, объемы продаж безалкогольного пива снизились на 1,8%. Hoegaarden 0,0% и Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu стали флагманами безалкогольного сегмента AB InBev Efes, компания продолжает развитие ассортимента и в этом направлении.

Влияние веганской культуры на выбор пива

Веганская культура набирает все большую популярность, влияя на различные аспекты нашей жизни, включая питание, моду и даже выбор напитков. Веганы отказываются от потребления продуктов животного происхождения, поэтому имеет значение их предпочтение в пиве.

Веганство вызывает изменения и в пивной индустрии. Многие производители пива стали заботиться об установке веганских стандартов, исключая использование животных ингредиентов в процессе производства пива. Это включает в себя отказ от добавления животного коагулянта в пиво, такого как изинглас и рыбий желатин. Вместо этого, появляются альтернативные ингредиенты и методы фильтрации, чтобы сделать пиво веганским.

Веганские пивные бренды становятся все более популярными, предлагая широкий ассортимент вкусов и стилей пива. Более мягкий и гладкий вкус без использования животных ингредиентов становится привлекательным фактором для многих веганов и тех, кто предпочитает растительную диету. Открытие новых веганских пивных заведений и создание новых веганских пивных брендов становятся частью растущего тренда в пивной индустрии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: