Русский фастфуд быстро не накормит

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть бургеры - живи!

Миф № 13. «Здоровая еда — это продукты с низким содержанием жира»

Утверждение недалеко от правды. Если 1 г белков или углеводов содержит примерно по 4 ккал, то 1 г жиров — 9 ккал! Уже только поэтому сложно представить здоровую пищу в виде какого-нибудь «масла масленого» (да к тому же пальмового).

Но и без жиров жить нельзя!

Даже тем, кто худеет, диетологи «прописывают» ежедневную ложку нерафинированного растительного масла. Суть в том, что жиры — жирам рознь. Если животные жиры и трансжиры повышают холестерин, то растительные жиры и рыбий жир наоборот — его снижают.

А ещё они служат источником ненасыщенных жирных кислот класса Омега, улучшающих функционирование клеток. Главное — употреблять жиры по минимуму.

Вкусно, быстро и недорого

Последствия пандемии, рост цен на продовольствие, уход иностранных компаний, проблемы с логистикой, низкий платежеспособный спрос — вот ключевые факторы, которые сегодня меняют ландшафт ресторанного рынка. Так, дорогие заведения сталкиваются со снижением спроса, проблемами с логистикой и необходимостью корректировать меню из-за уменьшения выбора продуктов, которые преимущественно поставлялись из-за рубежа. Рестораторы ищут решения этих проблем, меняют маршруты завоза продуктов, на некоторые позиции закупочные цены взлетели настолько высоко, что проще отказаться от них, чем предлагать посетителям дорогие блюда. Впрочем, по словам рестораторов, это обычная практика. Например, в конце 2021 года осьминоги подорожали в три раза и многие рестораны просто вывели их из меню.

Средний сегмент ресторанного рынка испытывает трудности еще с начала пандемии: локдауны, переориентация потребителей на доставку и прочие изменения больно ударили по бизнесу. В итоге многие заведения закрылись, а открывать новые никто не спешил: это совершенно невыгодно, считали рестораторы.

Сегодня в приоритете у потребителей недорогие заведения с качественной едой. Предприятия быстрого питания становятся фаворитами ресторанного рынка. За последние полтора года фастфуды и недорогие кафе открываются все чаще. «Люди хотят поесть недорого и при этом сэкономить время — не тратить его на приготовление пищи, походы за продуктами. Конечно, поесть в любом кафе будет дороже, чем дома, однако вкусные блюда по адекватной цене пользуются спросом», — говорит основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Предприятия быстрого питания смогли быстрее других перезапуститься во время локдаунов, введения QR-кодов, санитарных ограничений — за счет доставки и оконной выдачи (например, «Макавто»). Именно автоматизированному фастфуду легче было приспособиться к санитарным нормам — без лишнего контакта с посетителями; да и кадры заменить оказалось проще, чем в ресторанах с более высокими требованиями к персоналу.

По данным исследования NPD Group, за первые 10 месяцев 2021 года (более свежих данных, к сожалению, нет) предприятия быстрого питания заняли долю в 57% в расходах населения на рестораны. Для сравнения: в странах Евросоюза доля фастфуда занимает от 25 до 50%. При этом доля кафе и ресторанов в России в 2021 году снизилась до 17%; до пандемии, в 2019-м, она составляла 23%. Кофейни, пекарни и столовые сохраняют стабильную долю рынка.

«Рост предприятий быстрого питания связан еще и с тем, что открыть заведение быстрого питания всегда проще: меньше вложений, быстрее окупаемость, больше трафик, необязательно иметь большой зал, можно работать на доставку», — перечисляет плюсы фастфуда шеф-повар, автор проекта «Борщ в пирожке» Анатолий Бордиян.

С ним согласен и исполнительный директор управления сети «Му-Му» Maison Dellos Юрий Бабура: «При снижении реальных доходов населения и тотальной экономии люди предпочитают концепции с невысоким средним чеком, поэтому спрос на заведения типа фастфуд, стритфуд пользуются большим спросом. Как и в целом сегмент массмаркета, в котором работает “Му-Му”. Кроме того, инвестиционная модель небольших кафе обеспечивает более легкий вход. Два этих фактора делают заведения массмаркета более прибыльными и быстроокупаемыми».

Условно предприятия быстрого питания можно поделить на три категории: street food (уличные точки питания), fast food («Макдональдс», KFC — блюда привозят в заведения и лишь размораживают там, а на месте готовят что-то очень простое, например салаты) и fast casual (нечто среднее между фастфудом и рестораном, блюда готовятся в заведении). Почти весь фастфуд от российских компаний фактически относится к категории fast casual: в этих заведениях предлагается сесть за столик и поесть. Например, по дороге на работу блюда из «Теремка» или «Му-Му» не поешь; то же относится и к многочисленным пиццериям, которые широко представлены на российском рынке. А вот ассортимент KFC, отечественной бургерной сети Farш и других бургерных предусматривает перекус на ходу. Впрочем, «Му-Му» относит себя к фастфуду на том основании, что блюда не готовятся в заведении, а только разогреваются.

«В заведениях fast casual продукт начинают готовить после заказа, а в fast food все максимально автоматизировано, продукты привозят в замороженном виде — их не готовят на месте, а разогревают. Помимо этого fast casual дороже за счет ручного труда персонала», — уточняет Михаил Гончаров.

Миф № 5. «Соль нужно исключить»

Здесь уместно вспомнить старую истину: «Всё хорошо в меру». Соль не надо исключать — достаточно уменьшить. Хлорид натрия, известный в быту под названием поваренной соли — жизненно необходимый компонент: он активно участвует в биохимических процессах.

Недаром биологические жидкости — кровь, слёзы, пот — имеют солёный привкус. Поэтому активно «опреснять» свой организм можно только с благословления лечащего врача, например, при гипертонии, мочекаменной болезни и т. д.

Но и избыток соли вреден. Из-за него задерживается жидкость в организме. Остановка в снижении веса, отёки, мешки под глазами… Старайтесь не злоупотреблять солёными продуктами, особенно на ночь, будь то даже низкокалорийные огурцы или грибы.

Миф № 9. «Чёрный хлеб полезнее, чем белый»

Об особых преимуществах чёрного хлеба не устают рассказывать даже врачи. Однако правильный ответ не столь однозначен. Каждый хлеб по-своему хорош.

В чёрном, ржаном хлебе больше витаминов группы В, а в белом, пшеничном — фолиевой кислоты. Но суть не столько в «происхождении» муки, сколько в способе её обработки. Выбирайте не рафинированную муку (высший сорт), а грубый помол, при котором сохраняются растительные волокна и прочие полезные свойства.

Если белый хлеб выпечен из «живой» муки, нет причин его чураться. Что касается расхожего утверждения о низкой калорийности чёрного хлеба — это не факт.

В продаже есть и чёрный хлеб более 300 ккал, и белый менее 200 ккал: всё зависит от рецептуры.

Макдоналдс

МакДональдс является крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания.

Он хорошо известен своими фирменными гамбургерами, таких как Big Mac.

Большинство предложений на Макдональдс высоко обрабатываются и нездоровой. Они были сильно критиковали за их роль в облегчении всемирные эпидемии ожирения и диабета 2 типа.

Тем не менее, из-за растущей критики и повышения сознания на здоровье людей во всем мире, они добавили несколько здоровых альтернатив меню.

Здоровые варианты: Макдональдс предлагает несколько здоровых салатов, в основном сделаны с курицей, овощами и фруктами.

Местоположение: Макдональдс расположен во всем мире, в общей сложности 119 стран.

Вы можете посмотреть на их меню салат здесь .

Миф № 14. «Уменьшение калорий — единственный способ похудеть»

По сути это так. Для похудения калорийность питания необходимо снижать. Мы не будем касаться белковых диет и тому подобных «диетических патологий», основанных на жутком дисбалансе питательных веществ — они убийственны для организма.

Все прочие способы похудения основаны на снижении калорийности — даже если ушлые маркетологи уверяют вас в обратном. Законы физики никто не отменял: расстаться с жиром можно только при дефиците калорий.

Но и занижать калорийность до экстремально низких величин (менее 600 ккал) опасно. Во-первых, быстрое похудение даёт нестойкий результат, а во-вторых, недостаток питательных веществ причиняет вред здоровью. Наша цель — питаться низкокалорийно и при этом вкусно, сытно, сбалансировано.

Миф № 4. «Правильное питание — это невкусно»

Это тоже заблуждение. Осваивайте здоровую кулинарию — и вы сможете баловать себя десертами в пределах 100 ккал. А ваши гости никогда не догадаются, что вкусные и ароматные блюда, которые вы им предложите — на самом деле диетические.

Другая сторона вопроса — притупленные вкусовые ощущения от здоровой еды у тех, кто привык поглощать продукты приторно сладкие и напичканные вкусовыми добавками до рези в глазах.

С этим «вкусовым извращением» можно и нужно бороться, восстанавливая чувствительность рецепторов в ротовой полости. Например, кладите в свой утренний кофе не 3 ложки сахара, а две, чутко «прислушиваясь» к сладкому вкусу. И вскоре вам хватит единственной ложки!

Миф № 6. «Про сладкое и мучное следует забыть»

Этот «добрый» совет звучит как проклятие для сладкоежек и любителей выпечки. И правда, калорийные, лишённые полезных веществ, рафинированные мука и сахар — не наш выбор.

Самая каверза в том, что часто сахар и мука смешиваются в одном продукте, например, печенье, вафлях, торте — да ещё щедро приправляются жиром. Получается еда пустая и бессмысленная, не несущая организму ничего, кроме термоядерной калорийности (400-500 ккал).

Любителям подобных лакомств надо быть начеку. Если вы способны съесть одну конфету или печеньку и остановиться — вреда не будет. Но если знаете по опыту, что «схомячите» сразу всю пачку — лучше не начинать.

Миф № 8. «Полезно есть обезжиренную молочную продукцию»

Здесь, как говорится, «бабушка надвое сказала». Молочные продукты — отличный источник белка и кальция. Но их жидкая/мягкая консистенция годится разве что для тех, у кого зубы ещё не выросли, либо для тех, у кого они уже выпали. Взрослый человек должен еду жевать. Должен чувствовать во рту изменение её вкуса и консистенции.

  1. Во-первых, процесс жевания способствует быстрому и полному чувству насыщения.
  2. Во-вторых, твёрдая пища гарантирует долгую сытость.
  3. В-третьих, на её жевание и переваривание организм расходует энергию.

Поэтому «стакан нежирного кефира на ночь» (по калорийности, кстати, равный тарелке борща) уместен лишь в низкопробных рекламных роликах.

Вариант первый. Меню ЗОЖника: 4 005 рублей

Правильное питание — это не про вегетарианство, кето-диету, спортпит и другие виды ограничительных меню. Здоровое питание подразумевает значительное потребление овощей и фруктов ежедневно (не менее 400 грамм), цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, рыбу, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты и так далее. Еда обязательно должна быть разнообразной, овсянка, яблоко и отварная курица семь дней в неделю — это не про правильное питание.

Меню Роспотребнадзора весьма сбалансировано, в списке более 70 продуктов. Есть каши, яйца, молОчка, мясо, несколько видов рыбы, орехи, много вариантов овощей и фруктов. Весной даже традиционные для России овощи и фрукты дороги. Что уж говорить о явно привозных товарах: авокадо нам обошлось в 135 рублей, за хурму отдали 170 рублей, столько же стоит малина. Но больше всего денег в совокупности было потрачено на творог: любимая российская кисломолочка и недешевая, и в меню используется несколько раз.

Неделя правильного питания весной 2023 года обошлась примерно в 4 000 рублей. Летом и осенью за счет более дешевых ягод, овощей и фруктов есть по всем канонам ЗОЖа будет дешевле. Лайфхак: можно сэкономить, покупая не свежую ягоду, а замороженную, витамины и вкусовые качества при этом сохраняются (при расчете меню мы так и поступили). Или можно один раз потратиться на сушилку и делать заготовки осенью.

Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.

Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.

Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.

Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 — 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.

Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.

Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.

Что такое фаст-фуд?

Фаст-фуд – это еда, которую можно приготовить легко и быстро. В настоящее время реклама фаст-фуда имеет большой рынок. Они известны своей скоростью обслуживания.

Стратегия фаст-фуда заключается в том, чтобы мгновенно накормить большое количество людей и тратить меньше времени на приготовление пищи. Мировой рынок фаст-фуда ежегодно приносит 570 миллиардов долларов.

Это огромный успех за короткое время. Внедрение фаст-фуда поможет работающим женщинам проводить меньше времени на кухне. Жирная пища содержит предварительно приготовленные блюда. Вам останется только разогреть и съесть.

Фаст-фуд стал культурой, слившейся с повседневной жизнью. От пиццы до гамбургера все становится мгновенно. И мы любим его есть. Предварительно приготовленная пища, хранящаяся в замороженном состоянии и упакованная, относится к фаст-фуду.

Количество ресторанов быстрого питания растет, и они известны своим обслуживанием, вкусом и временем доставки. В 1860 году в Британии в магазинах рыбы и чипсов появился первый фаст-фуд.

В 1950 году в Соединенных Штатах стали популярными рестораны с проездом на автомобиле. Сейчас рестораны быстрого питания объединены во всех странах.

Фаст-фуд вызывает такие заболевания, как колоректальный рак, высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и резистентность к инсулину состояние. Фаст-фуд не рекомендуется ежедневно.

Он вызывает тяжелые заболевания человеческого организма, когда вы принимаете его постоянно. Принимать фаст-фуд можно только в необходимых условиях. Желательно домашнюю здоровую пищу.

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

  1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
  2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
  3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

Миф № 12. «Нужно пить 2-2,5 литра воды в день»

Обильное питьё полезно — это правда. Но тут всё индивидуально: кому-то хватит и 1,5 литра в день. Чистая вода с нулевой калорийностью — самый лучший напиток.

Чтобы организм активно функционировал, продукты распада вымывались из тканей, а кожа была гладкой и упругой, воду нужно держать всегда под рукой. Но «водный режим» должен применяться не вместо, а вместе с режимом здорового питания.

Тщетно пытаться, следуя советам иных «знатоков», утолять ею голод, выпивая натощак энное количество стаканчиков воды. Голод и жажда — принципиально различные состояния организма. Голод может утолить только пища!

Вариант третий. Фаст-фуд: 3 184 рубля

В этом меню завтраки собираются из сладких йогуртов, булочек, ветчины и сосисок. Обеды будут проходить в кафе быстрого питания: пицца, бургеры, сэндвичи. В этом случае мы брали средние цены для недорогих заведений в Москве. На ужин — полуфабрикаты, пару раз за неделю предполагается бич-пакет. Из овощей оставили квашеную капусту — наш условный герой будет ей рад утром в субботу вприкуску с «Дошираком». Рыба тоже есть, и это селедка.

Оказалось, что это не самый дорогой вариант меню — даже с учетом обедов в общепите (затраты на лечение ЖКТ и витамины не учитывались). На неделю потребуется немногим более 3 000. Самые дорогие позиции — еда вне дома, пачка охотничьих колбасок (324 рубля), оливье (123 рубля) и большая пачка чипсов (120 рублей). Чтобы сэкономить, стоит не посещать кафе, а вместо полуфабрикатов готовить самостоятельно.

На напитки в этом виде рациона уходит существенная часть бюджета. Как и в предыдущих случаях, герой выпивает чашку кофе утром (84 рубля в неделю). В обед у него бутылка газировки (483 рубля на неделю) и бутылка пива на ужин (455 рублей). Итого 1022 рубля. Практически плюс еще треть от затрат на вредную еду.

ПП без витаминов – здоровье на ветер

Ограничение калорийности и отказ от некоторых продуктов приводит к снижению иммунитета, раздражительности, утомляемости, ухудшению состояние ногтей и волос. Это утверждение буквально заставляет адептов правильного питания регулярно покупать витамины и БАДы для восполнения дефицита жизненно необходимых веществ.

Высокая стоимость упаковки товара и необходимость «пропивать» средства 2 раза в год убеждает людей в том, что они действительно заботятся о своем здоровье. Вот несколько фактов, помогающих взглянуть на этот миф иначе:

  • плохое самочувствие без витаминов – признак некорректного рациона. ПП – не ограничительная диета;
  • витамины не снижают риск рака, заболеваний сердца;
  • при избыточном употреблении витаминов A, E, D развивается гипервитаминоз;
  • витаминные комплексы тоже могут вызвать аллергию;
  • витамин A во время беременности провоцирует пороки развития плода.

При некоторых заболеваниях на фоне длительной терапии возникает дефицит витаминов. И тогда прием их необходим. Но только после консультации врача.

В нижней строке

Гамбургеры из фаст-фуда не так ужасны, как их часто представляют. Говядина, которую они содержат, как правило, является наиболее ругаемым ингредиентом из-за содержания холестерина и насыщенных жиров. Тем не менее, котлета из говядины на самом деле обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Тем не менее, гамбургеры из фаст-фуда не должны быть постоянной частью вашего рациона, потому что они сильно обработаны.

Если вы обнаружите, что едите фаст-фуд, ищите гамбургеры, богатые белком. Содержание белка легко увеличить, добавив дополнительную котлету.

Чтобы сэкономить калории, избегайте сыра и майонеза, а чтобы сократить количество рафинированных углеводов, замените булочку для гамбургера листьями салата.

С помощью нескольких простых изменений вы можете превратить практически любой бургер в достаточно полезный вариант фаст-фуда.

Только одно

Не каждое решение о еде должно основываться на максимизации вашего физического здоровья.

Это нормально — наслаждаться едой просто для того, чтобы наслаждаться ею, даже если это означает, что вы время от времени заказываете чизбургер с беконом, картофелем фри и молочным коктейлем.

Пока это редкое потворство, оно не окажет существенного влияния на ваше здоровье. Просто постарайтесь не делать фаст-фуд постоянной частью своего рациона.

Здоровое питание доступно каждому

ПП сегодня — это уже не столько популярное направление в диетологии, сколько правильный образ жизни для каждого. Первое, с чего стоит начать, — изучить вопрос о здоровом рационе.

Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Учитывая необходимый уровень калорий, довольно просто подобрать набор продуктов, который потребуется организму для полноценного баланса энергопоступления и затрат.

Здоровое питание формируется, исходя из основных потребностей человека. Для этого необязательно заменять нормальную еду супердорогой и низкокалорийной. Пользы от такой пищи гораздо меньше, чем ожидается.

Необходимые продукты для ПП

Каждый хоть раз в жизни задумывался, из чего и как готовить питательную и вкусную еду. Однако давайте мысленно переместимся в детство, когда мы сильнее слышали потребности организма. Несомненно, в ребячестве много кушать не заставишь — это раз. Да и совсем не заставишь есть очень полезный, со слов мамы, суп — это два.

Повзрослев, наше «продуктовое сознание» было забито вредными привычками: фастфуд, пирожные, газировочка, чипсы — стали подменять наш истинный голод, притупляя вкусовые рецепторы. Диетологами Гарвардской школы доказан тот факт, что правильное питание — здоровая привычка, которую нужно прививать. Разработанная этими специалистами пирамида сможет помочь наладить здоровье и значительно сэкономить бюджет. Рассмотрим ее ступени:

  1. Основанием нашего пищеварения служат злаковые и зерновые продукты из «медленных» углеводов (бурый рис, цельнозерновая мука, остальные нерафинированные крупы). А также овощи, богатые клетчаткой (морковь, капуста, кабачки, огурцы, редька).
  2. Второй ступенью являются источники растительного белка (фасоль, бобы, чечевица, орехи, семечки).
  3. Третьим слоем гарвардскими специалистами назначены животные белки и кисломолочный провиант (нежирное мясо кур, индюшатина), яйца и морепродукты.
  4. На четвертой ступеньке — масла, включающие полезные омега кислоты, например, оливковое и льняное, подсолнечное.
  5. Ну и венчает нашу пирамиду та еда, которой злоупотреблять крайне не рекомендуется — это сахар, переработанное жирное мясо, копчености, соусы и прочая дорогая «вкуснятина».

ПП — это фундамент, база, на основе которой формируется здоровье организма. Светящуюся кожу, шелковистые волосы и крепкие ногти не способен заменить даже самый дорогой макияж. Прибавьте энергию, жизнерадостность и позитив — это то, что вы получите от полезного рациона.

Бюджетная ПП-корзина

Каждая хозяйка рассчитывает набор продуктов на несколько дней вперед. Придерживаясь ПП, можно питаться гораздо дешевле, чем в обычном режиме. Предлагаем вам наглядно убедиться в этом на примере недельного расчета бюджетной корзины:

Наименование товара Цена в рос. руб. за 1 (кг. / л.) продукта
Овсянка цельнозерновая 13.50
Гречневая крупа 65
Пшенка 35
Курица (тушка) 130
Яйца (десяток) 50
Молоко 2.5% 55
Творог 2% 400
Кефир 60
Рыба минтай 110
Сельдь 110
Картофель 20
Капуста 18
Свекла 32
Морковь 15
Помидор 150
Огурец 100
Яблоки 25
Подсолнечное масло 47
Хлеб бородинский (1 булка) 22
Хлебцы диетические (1 упаковка) 40

Диетологи советуют перед походом в магазин составлять список из 4 групп: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Наполняя каждую, вы соберете полноценное ПП-меню.

Баланс в питании найти довольно просто, если не идти на поводу своих привычек, а думать, прежде всего, о здоровье. Нельзя оставлять его «на потом», так как-то, что мы вкладываем в себя сегодня, подарит долгую и счастливую жизнь завтра.

Миф № 3. «Полезная еда стоит дорого»

Опять неправда! «Дороже» — не всегда значит «лучше». Хотя, конечно, налегать на устриц и омаров многим не по карману — но в целом здоровый рацион экономит бюджет.

Лишь «непосвящённые» считают, что дорогущая колбаса в красочной упаковке — и есть подлинный деликатес. Представьте: сколько затрат в процессе производства влилось в цену пресловутой колбасы?

Мясо разделывали, прокручивали на гигантских производственных линиях, добавляли разные ингредиенты (включая сою, свиную шкуру и прочие неаппетитные субстанции). Его щедро заправляли консервантами, загустителями, вкусовыми добавками.

Его формовали, упаковывали, хранили… А цена оборудования и перевозок? А зарплата рабочим? Предпочтите кусок натурального свежего мяса — и полезно, и выгодно!

Вы будете страдать от депрессии

Употребление в пищу большого количества насыщенных жиров, простых углеводов и холестерина (а именно эту гремучую смесь и представляет собой бургер) может привести к клинической депрессии. Группа ученых из Манчестерского университета под руководством доктора Стивена Бредберна проанализировала данные 11 -ти исследований, в которых приняли участие в общей сложности 100 000 человек. Американские специалисты пришли к заключению, что вероятность развития депрессии у людей, предпочитающих питаться фастфудом, выше на целых 40%. Такой нездоровый рацион также увеличивает риск болезни Альцгеймера. Результаты изыскания были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Основные различия между фаст-фудом и здоровой пищей

  1. По сравнению с фаст-фудом, здоровая пища содержит мало насыщенных жиров.
  2. По сравнению с фаст-фудом, здоровая пища богата питательными веществами.
  3. Фаст-фуд прост в приготовлении и не требует много времени, в то время как здоровая пища требует много времени.
  4. По сравнению с фаст-фудом, здоровая пища в основном натуральная.
  5. По сравнению с фаст-фудом, здоровая пища имеет высокий процент ненасыщенные жиры.

Рекомендации

  1. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1300/J149v07n04_03
  2. https://link.springer.com/article/10.1007/s10900-008-9119-3

Главная — Продовольствие — Фаст-фуд против здоровой пищи: разница и сравнение

Последнее обновление: 17 июля 2023 г.

Миф № 2. «Правильное питание — это сложно»

Вовсе нет! ПП вам сэкономит уйму времени и сил! Если, конечно, не погружаться в дебри распиаренных диетологических идеологий типа веганства, палео, сыроедения и т. п.

Вам нужно лишь несколько повысить свой уровень культуры в классических вопросах питания: все мы и так знаем, что постное мясо, цельнозерновые злаки, овощи и фрукты полезны, а жирное и сладкое в больших количествах вредны.

А теперь сравните, что проще и быстрее приготовить на обед: овощную нарезку, куриную грудку и макароны — или салат, залитый майонезом, жирные котлеты и торт, утопающий в масляном креме?

Поэтому чуть больше внимания и интереса к тому, что вы кладёте в рот — и всего то!

Лучший кето-дружественный бургер: In-N-Out Double-Double Protein Style

Double-Double Protein Style от In-N-Out состоит из двух говяжьих котлет, двух ломтиков сыра, лука, салата, помидора и намазки In-N-Out на булочке с салатом. Он содержит (16):

  • Калории: 520
  • Жир: 39 грамм
  • Белок: 33 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • волокно: 3 грамм

Бургеры в белковом стиле, в которых вместо булочки есть салат, уже давно являются частью «секретного меню» In-N-Out, и с их помощью можно легко сделать любой гамбургер кето-дружественным.

In-N-Out также производит все свои собственные пирожки и открывает только магазины, которые находятся недалеко от складов компании, чтобы поддерживать качество. У компании есть офисы в Калифорнии, Аризоне, Неваде, Колорадо, Юте и Техасе.

Миф № 1. «Чтобы похудеть, надо считать КБЖУ»

Отчасти это так — но подсчёты нужны лишь на первых порах. Главная задача худеющих — превысить расход энергии над её «приходом» в организм с едой. Поскольку энергия измеряется в калориях, придётся их считать.

Для этого нужны весы, калькулятор и дневник питания, куда заносится всё, что съедено и выпито в течение дня, в граммах и калориях. Общая сумма должна укладываться в коридор калорийности, который персонально назначает диетолог (в среднем 1200 ккал).

Очень быстро подсчёт калорий переходит в привычку — на уровне автоматизма. Создание дефицита энергии, поступающей внутрь — это необходимое и достаточное условие похудения.

Поэтому от подсчёта белков, жиров и углеводов вы избавлены: хватит осведомлённости о соответствующих группах продуктов.

Возможно вам будет интересно: Более подробно про КБЖУ и их подсчет.

Вариант второй. Традиционное меню: 1 109 рублей

Ежедневное питание многих российских семей не так разнообразно, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным Росстата, каждый пятый ест овощи всего несколько раз в месяц, каждый третий с той же частотой употребляет фрукты. Около 70 % едят мясо ежедневно, зато рыбу — только 40 %, а морепродукты вообще не в чести у большинства — более 60 % опрошенных их практически не едят. Данных о самом распространенном меню нет, мы спросили его у Google. Поисковик нашел вариант на популярном сайте povar.ru. Подборка блюд называется «Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро». Меню на выходные взяли из другой подборки того же сайта, где предлагается на уик-энд «побаловаться выпечкой». Кроме того, мы пополнили рацион морепродуктами.

И снова самые большие расходы пришлись на творог, хотя здесь он используется в четыре раза реже. Также в топе по тратам кальмары (84 рубля за порцию), сгущенка (71 рубль), яйца (67 рублей) и куриная печень (56 рублей). Дорогая баранина и колбаса сами по себе куда дороже печенки, но они расходуются экономнее. Траты на овощи и фрукты минимальные и ближе к концу списка.

Итоговая сумма — 1 109 рубля. Смена времен года на стоимость питания не сильно повлияла. Но, кажется, это весьма экономный вариант меню, поварской сайт не обманул. Полезностей меньше, зато и траты ниже в 3,6 раза!

Миф № 15. «Углеводы стоит исключить из рациона»

Байки о вреде углеводов — всех без исключения — сильно преувеличены. Если в «быстрых» углеводах толку мало, а калорий много, то «долгие» сложные углеводы, обеспечивающие энергией на длительное время, жизненно необходимы организму.

Более того: их разумный баланс помогает худеть! Среди диетологов даже бытует поговорка: «Жиры сгорают в пламени углеводов».

Так полюбите цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, картофель — отличные источники продолжительной энергии, клетчатки, калия, цинка и витаминов группы В.

Итак, наше хождение по мифам окончено. Надеемся, что узнав всю правду о правильном питании, вы будете воспринимать нелепые рекомендации «диванных экспертов» с изрядной толикой здорового сарказма. Это поможет вам стать стройнее, здоровее и сильней. Недаром говорится: «сила — в правде»!

Эта статья была вам интересна?
Да 0%

Нет 100%

Проголосовало: 1

Мне нравитсяНе нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: