Расходы на питание в Португалии 2023: сравнение с другими странами
Летом 2023 года житель Португалии тратил на питание в месяц 204€ — августовские данные Euromonitor International. Это на 37,4 меньше Швейцарии и в 2,3 раза больше Молдовы. Среди европейских стран Португалия на 13 месте по расходам на питание. Портал Picodi.com трансформировал европейскую статистику в наглядную инфографику.
Доля расходов на питание в семейном бюджете – объективный индикатор качества жизни. По данным Euromonitor International, еда в расходах португальской семьи составляет 17,5%, это 33 место в мире и 18 место в Европе. Много в сравнении с 6,7% жителей США и весьма неплохо на фоне 59% Нигерии. Сравнить позиции Португалии и других стран мира помогает инфографика Picodi.com.
Цены на продукты питания растут не только в Португалии
По данным отчета Продовольственной организации ООН, среднемировая стоимость здорового питания в 2022 году равнялась 3,66$ /день, в Европе 3,22$ /день. По сравнению с допандемическим 2019 годом расходы на питание в глобальной статистике выросли на 6,7%.
Авторы исследования доказывают: на рост цен продуктов питания в мире серьезно влияет урбанизация: в 1950 году в городах жило 30%, к 2050 году горожане составят 68% населения планеты. В Португалии доля городского населения в 2022 году уже достигла 67,4%. Меняется структура спроса и потребительское поведение: горожане меньше тратят времени на приготовление еды дома, предпочитают готовую еду с доставкой, полуфабрикаты, уличную еду и рестораны.
Влияет на цену продуктов потепление, засухи, ураганы и эрозия почвы, рост цен на энергоносители и миграционные процессы. После широкомасштабного нападения РФ на Украину нарушилась логистика, увеличился дефицит зерновых и масличных культур.
Продуктовый запас становится средством защиты от инфляции; многие страны сократили экспорт продуктов, задействовали налоговые инструменты:
- по данным Всемирного банка, в октябре 2023 года 19 стран установили 27 запретов на экспорт продовольствия; 7 стран ввели 15 мер по ограничению экспорта;
- США, напротив, ввел беспошлинный режим экспорта продуктов питания из Анголы;
- после запрета Индией экспорта риса (кроме басмати) и введения 20% надбавки на пропаренный рис, ценники в Португальских магазинах увеличились.
Карта продуктовой инфляции Всемирного банка, сравнение цен за март и июнь 2023 года
Выборочно перенесем данные карты в таблицу. С марта по июнь 2023 года еда подорожала:
Для минимизации кризисных явлений Всемирным банком с мая 2022 годы предоставлены гранты и профинансированы проекты на 30 млрд. $.
Почему в 2024 году все подорожает
Подорожание — комплексная проблема. Просто сказать, что это жадные бизнесмены, или что это только курс доллара так влияет на экономику, ошибка. Если выделять что-то конкретное, то это будут три важнейших фактора:
- Рост акцизов на топливо. Логистика составляет важную часть расходов любой компании. Бензин становится дороже, а значит любой продукт, который доставляют на машине, дорожает.
- Колебания курса. В первую очередь это импортные товары, во вторую – внутренние. Почти во всех сферах есть какой-то зарубежный компонент, даже в сельском хозяйстве. Доллар по 100 – все дорожает 3-5%, а зарубежная техника на все 30%.
- Неопределенность. Когда предприниматель продает товар, он хочет потом закупить столько же и получить прибыль. Если нет понимания, что через месяц цены будут такими же, приходится закладывать в стоимость дополнительные риски.
Отдельно можно выделить психологию. Многие люди смотрят, что кто-то поднял цены, и решают, что они тоже должны это сделать
Неважно, что у них нет объективных причин для этого, если конкуренты зарабатывают больше, то зачем им что-то терять. В итоге один предприниматель запускает целую цепочку событий
С 1 декабря 2023 года станет ясно, насколько именно все подорожает. ЦБ уже опубликует годовой показатель инфляции. От него спланируют индексацию, а затем предприниматели сделают свою наценку.
Аналитики, экономисты и социологи уже сошлись во мнении, что подорожает в России в 2024 году. Если кратко: все продовольственные товары, коммуналка, подакцизные, путешествия. Практически в каждой сфере будет чувствоваться инфляция. Возможно, в маленьких городах подешевеют платные услуги, когда люди захотят привлекать хоть каких-то клиентов, но это маловероятно. Почти любой продукт точно вырастет в цене.
Что подорожает в 2024 году
По аналитическим выкладкам и прогнозам, экономика в России постепенно падает. Центробанк в конце 2023 года серьезно заявляет о повышенных инфляционных ожиданиях. Официальные источники говорят о 8-10%, а реальный рост продуктов колеблется в районе 15-20% в год.
Государство, в лице Федеральной Антимонопольной Службы и Минэкономразвития, старается работать с необоснованным повышением тарифов. С крупными торговыми сетями заключают договоры, по которым они не могут делать определенные товары дороже. Пока эта система работает, но уже сейчас регулировать магазины становится все сложнее, и не факт, что получится дальше.
Коммунальные услуги
Коммуналка – самая проблемная часть ежегодной индексации. Тарифы на электроэнергию, воду, газ постоянно растут. Ни одной причины, почему это должно так происходить, никто не публикует. Тем не менее, ежегодно, суммы в квитанции увеличиваются, и 2024 год не станет исключением.
Есть два варианта развития событий:
- Плановая индексация. Повышения спрячут в два годовых события. Суммы в квитанциях сначала вырастут на 2-4% в первой половине года, и на 2-4% в июле-августе. Удорожание размажут по всему году, чтобы меньше беспокоить людей.
- Резкий рост. Маловероятный сценарий. Один раз в первой половине 2024 тарифы на коммуналку вырастут на 4-5%.
Коммунальные услуги – монополия. Поставляют воду и газ всего несколько компаний, и они вправе диктовать свои условия. Государство с ними договаривается и просит повышать тарифы не так заметно, чтобы не беспокоить народ.
На заметку!
По информации из околоправительственных источников, электричество в 2024 проиндексируют на 9%, газ на 11, а общий платеж вырастет примерно на 8,5 процентов.
Продукты
Цены на продукты – сложная и социально значимая тема. Государство смотрит на базовые товары: гречку, молоко, масло, рис, овощи. Когда инфляция повышается, ФАС идет контролировать рост цен, чтобы искусственно сдержать их. Россияне не должны нервничать, поэтому государство пытается все зарегулировать.
В 2024 году сложно будет сдерживать рост продовольственной продукции. Точно вырастут следующие группы продуктов:
- молочка;
- мясо;
- хлебобулочные изделия;
- газировка;
- рыба.
Рост по этим группам будет самый заметный. Меньше всего стоит переживать за овощи и крупы. Урожай был большим, поэтому аналитики не сомневаются, что цены, если и будут расти, то не так сильно.
Аналитики и эксперты говорят, что больше всего подорожает «элитное» продовольствие: зарубежные сыры, икра и красная рыба. Практически не почувствуется изменение в курице и свинине, но говядина тоже пойдет вверх.
Путешествия и проезд
Бензин гарантировано подорожает к новому 2024 году. Акцизы увеличиваются, поэтому все путешествия растут.
Что именно пойдет вверх:
- городской проезд;
- билеты на поезда;
- полеты на самолетах.
В регионах подорожает общественный транспорт. Это региональные законы, поэтому мэры и губернаторы сами решают, насколько.
Железнодорожные перевозки и билеты на самолеты также пойдут вверх. Из-за этого часть товаров станет дороже.
Подакцизные товары
С 1 января 2024 года станут дороже подакцизные товары. Самые показательные категории:
- Алкоголь. Продукция подорожает. По предварительным данным: за весь 2024 на 5-9%, в зависимости от акцизов. На зарубежную продукцию минимум на 15%. Больше всего подорожает вино, шампанское и коньяки.
- Табачная продукция. Рост стабильный и ожидаемый. Минимум – 5 рублей за пачку при цене до 150 рублей. В среднем 10 рублей за год – в диапазоне до 250 рублей.
- Газировка. Из-за того, что чиновники ввели акциз на любую газированную продукцию, напитки из этой категории подорожают минимум на 7 рублей.
Почти вся стоимость подакцизной продукции зависит от изменения налогов. Реальная себестоимость не растет, но государство каждый год увеличивает ставки. Поэтому рост будет сопоставим с увеличением акцизов, но вместо разового повышения, размажут на все время.
Подорожание бензина
Про топливо нужно говорить отдельно. Государство с 2022 года пытается регулировать рост цен. ФАС заключил соглашение с АЗС на уровне министерств. Оно звучит так: «бензин не должен дорожать слишком быстро, а любую недополученную прибыль будет компенсировать государство».
Россия может себе позволить вести такую политику еще 2-3 года. Дефицит бюджета не настолько критичный, как прогнозировали некоторые аналитики, и пока находится на уровне допустимого. Спонсировать социальные и экономические программы еще можно.
Несмотря на заключение такого договора, бензин будет расти. 1 января 2024 стоимость вырастет на 1-2 рубля за литр, а к концу года, в сравнении с 2023, минимально на 3-5.