Как я пыталась построить бизнес на конопляных леденцах и что из этого вышло

«бывают ошибки настолько серьезные, что приходится отказаться от своего дела». что я понял после семи лет в бизнесе

Финансовые расчеты

Реализация бизнеса всегда требует определенных вложений, а их размер напрямую зависит от того, насколько широкий ассортимент вы хотите предлагать потенциальным покупателям. Давайте рассмотрим вложения и возможную прибыль на примере небольшого производства.

Стартовый капитал и ежемесячные расчеты

Стартовые вложения обойдутся вам примерно в 2 млн. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, аренда помещения, сертификаты и разрешения, закуп сырья.

Каждый месяц придется затрачиваться на сырье, аренду помещения и заработную плату персонала. Что выходит приблизительно в 200 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного леденца составляет 5 рублей. Для оптовых покупателей цена вырастет до 15 рублей. Если изготавливать в месяц 50 000 штук. То оборот будет 750 000 тыс. рублей. Из это суммы нужно вычесть расходы и налоги. Останется примерно 450 000 тыс. рублей.

Сроки окупаемости

При таких расчетах срок окупаемости составит от 5 месяцев. Но не стоит забывать, что мы не учли с вами то, что сразу производить 50 000 штук не получится, точнее не стоит. Объем производства лучше регулировать от продаж. Поэтому окупаемость сильно зависит от того как вы выстроите сбыт готовой продукции.

Делегирование

Как только поймёте, что зашиваетесь и нужно снять с себя часть задач, можете собирать команду подчинённых и распределять обязанности. Так вы убережёте бизнес от застоя, а себя — от выгорания.

В какой-то момент я поняла: текучка меня затягивает и на решение стратегических вопросов совершенно не хватает времени. Потребовалось часть этих задач передать кому-то ещё. Так в моей команде появился личный помощник — он взял на себя рутину, а я сосредоточилась на развитии бизнеса и запуске новых продуктов. Стратегические задачи — прерогатива самого предпринимателя и то, что делегировать точно не стоит, потому что вы сами должны решать, каким будет ваш бизнес.

Чуть позже я привлекла в команду и других людей. Но во всех случаях речь идёт не об оформлении в штат, а в частичной занятости или решении какой-то конкретной задачи.

Перед тем как делегировать кому-то полномочия, сами разберитесь в процессе, чтобы понять, что спрашивать с команды и на каком уровне должна быть выполнена работа.

Позиционирование и ценообразование

Позиционирование товара начинается с исследования рынка. Найдите ту сферу и аудиторию, где вам легче всего развивать бизнес. Изучите конкурентов, посмотрите, какие продукты и для кого они продают. Продумайте, чем ваша продукция будет отличаться от имеющейся на рынке, в чём преимущество вашего коммерческого предложения. Универсального рецепта здесь нет, каждая компания находит свой путь.

Постройте базовую воронку продаж — путь, который проходит потребитель от знакомства с продуктом до его покупки. Он должен быть последовательным, удерживать интерес потребителя и привести его к конечной цели

Например, человека привлекло ваше рекламное объявление в социальной сети, он кликнул по нему и попал в ваш аккаунт, здесь его внимание привлекает описание услуги, под которым стоит кнопка «сделать заказ»

На ценообразование влияют как внутренние факторы — расходы на создание, трафик и обслуживание продукта, так и внешние — платёжеспособность целевой аудитории, цена у конкурентов и спрос. Чтобы установить правильную цену, учитывать нужно все эти аспекты.

Составьте линейку товаров или услуг. Там обязательно должен быть основной продукт, который приносит больше всего прибыли и от которого выстраиваются остальные продукты. Кроме того, нужно включить линейку товары и услуги подешевле, а некоторые из них и вообще могут быть бесплатными. Их задача — вызвать доверие, познакомить клиента с вашей компанией. Продукты подороже — это, образно говоря, поездка в такси бизнес-класса. Они предполагают что-то сверх, например, выполнить услугу быстрее, дать более подробную обратную связь и т. д

Важно, чтобы каждый продукт решал свою задачу на своём уровне

Что потребуется для реализации?

Для начала нужно изучить ассортимент леденцов в вашем регионе, узнать потребности потенциальных покупателей. Нужно учитывать, что леденцы могут отличаться формой, наличием либо отсутствием начинки, количеством слоев или цвета.

Для открытия бизнеса нужно зарегистрировать ИП либо ООО.

Чтобы изготавливать такие кондитерские изделия понадобиться специальная линия производства, состоящая из аппарата для изготовления карамелизированной массы, машины для формирования леденцов и оборудования для упаковки.

На рынке существует довольно много организаций, которые не только изготавливают, но и поставляют и запускают такую линию. Кроме этого они могут обучить персонал работе с линией производства. Стоимость оборудования зависит от вида продукции (круглые, формованные, с рисунком, однотонные, с логотипом, 3д — леденцы).

При покупке оборудования рекомендуется обратить внимание на материал, из которого оно изготавливалось, в частности на формы для изготовления леденцов. Лучше всего выбирать алюминиевые, силиконовые или магниевые

Для производства выбирайте только натуральные ингредиенты. Согласно государственным стандартам продукция должна состоять из воды, сахара, кукурузного сиропа и патоки. Чтобы придать вкус леденцам добавляется фруктовая эссенция, соки и другие натуральные ароматизаторы.

Технология выпуска

Производство можно выполнять такими методами, как отливка и штамповка. Первый способ производства отличается простотой. С помощью отливки можно приготовить качественные леденцы при небольших затратах. Технологическая особенность отливки состоит из:

  1. подготовки массы;
  2. формирования конфет;
  3. охлаждения;
  4. упаковки.

Как подготовиться к переходу из найма в бизнес

Тем, кто задумывается об открытии бизнеса, советую сначала хорошо подумать, чем вы будете заниматься. Можно выбрать простую бизнес-идею, опробованную другими. Главное — чтобы на это был спрос.

Если есть свои наработки, протестируйте их. Узнайте свою целевую аудиторию, проанализируйте, насколько востребованы ваши услуги на рынке, рассчитайте примерный доход и составьте бизнес-план.

Для начала попробуйте совмещать бизнес с основной работой, чтобы подготовить финансовую подушку, собрать нужную для старта сумму и получить опыт. Если есть кредит или ипотека, просчитайте из чего будете гасить долг. В идеале «подушки» должно хватить как минимум на 2–3 месяца.

Как было в моём случае? К моменту ухода из компании я успела поработать со 100 клиентами, глубоко изучить целевую аудиторию, протестировать различные продукты, сформировать личный бренд, а также получала небольшой, но стабильный доход

Но для перехода в бизнес полностью лично для меня было важно также заручиться поддержкой семьи: в первые, самые сложные месяцы, эта поддержка (моральная) оказалась очень кстати. А вот лишняя критика или необходимость доказывать, что ты принял верное решение, уволившись, может отнять много сил

Гораздо лучше эту энергию направить на развитие собственного дела.

Когда поймёте, в каком направлении двигаться и будете уверены, что доход от бизнеса окажется таким же, как от основной работы, можете увольняться.

Уходить без финансовой подушки и понимания, на каком продукте и как зарабатывать — путь в большинстве случаев в никуда. Помаявшись какое-то время и не найдя отклика, люди часто возвращаются на работу по найму.

Концепция бизнеса

В кондитерской сфере существует много направлений. Из них есть такие, которые не отличаются сложным производством и не нуждаются в значительных денежных вложениях. Производство леденцов отличается простой рецептурой и несложной технологией. Такие изделия могут долго храниться и являются востребованными на рынке.

Преимущество бизнеса заключается в том, что его открыть можно даже в домашних условиях. Конечно, на высокую прибыль в этом случае не стоит рассчитывать. Но в дальнейшем можно будет расшириться.

В качестве покупателей выступают простые потребители, магазины, продуктовые склады. Можно открыть собственную точку по реализации или организовать выпуск леденцов под заказ.

Как разобраться в документах и зарегистрировать бизнес

На первом этапе я рекомендую оформить статус самозанятого. В отличие от ИП, работать самозанятым проще: легче зарегистрироваться, не нужно готовить налоговую отчётность, покупать кассу и платить страховые взносы. Во всём вполне можно разобраться самостоятельно.

Главный плюс самозанятости — небольшой налог, сумма зависит от того, кто заплатил предпринимателю:

  • если это физическое лицо, налог составит 4% с дохода;
  • с платежей от организаций и ИП — 6%.

Когда доход за год превысит 2,4 миллиона рублей, придётся стать ИП.

Материал по теме

Девять книг, которые научат публичным выступлениям

Я оформила самозанятость через банковское приложение. Через него же выставляю счета, принимаю оплату и решаю многие другие вопросы. Ещё один сервис, который я советую установить начинающим предпринимателям, — бесплатное приложение «Мой налог». С его помощью можно рассчитывать и платить налоги, получать справки, формировать и отправлять чеки. Иными словами, всё, что касается оплаты, налогов и регистрации, очень легко решается самостоятельно с помощью пары приложений.

А вот за составлением типовых договоров и подготовкой других документов я обратилась к юристу. Брать шаблоны из интернета, особенно если опыта подготовки документов у вас не было, я не рекомендую. Нет никакой гарантии, что вы заметите все нюансы и разберётесь во всех формулировках. А в спорных ситуациях это может сыграть против вас.

Поиск новых партнеров

В поисках потенциальных партнеров писала в Инстаграме или на почту: «Делаю леденцы в форме логотипа. Давайте посотрудничаем». Ориентировалась на магазины, которые работают с экологически чистыми продуктами, здоровым питанием, товарами для веганов.

В октябре 2020 года я открыла ИП. Партнеры требовали лабораторные испытания и сертификацию на леденцы. Мы потратили на это 11 000 рублей.

Прибыль от продажи предыдущих леденцов я вкладывала в производство новых. Сахар покупали пачками просто в магазине, палочки — в «1 000 мелочей», там были самые дешевые, упаковочные пакетики заказывали на «Сима-Ленде». Пробовали разных поставщиков, но самыми выгодными оказались эти. Значительная часть затрат — пищевой силикон. Мы сделали около 20 форм с изображением различных логотипов.

На заливку одной партии из 20 леденцов уходил примерно час работы. Перед Новым годом реально работали каждый день с утра до вечера.

Результаты

В «Твоей полке» аренда стоила 1 500 рублей в месяц, но леденцы там вообще не продавались. У них в основном выставляется хендмейд (вязаные варежки и шапки, самодельные значки), и наш товар не зашел.

С московским «Домом конопли» работать было тоже сложно. Я отправляла партию с помощью сервиса доставки, и в итоге из 100 штук дошло только 50, остальные разбились в пути.

Но были хорошие поставки к нашему первому партнеру, их компания расширялась, открывались новые магазины, и мы росли вместе с ними. В декабре заработали чистыми около 45 000 рублей. Это был максимум за все время.

Как вариант рассматривала изготовление леденцов в виде логотипа для компаний в качестве корпоративного подарка партнерам. Но всех пугало наличие конопляных семечек в составе и высокая цена леденца. Можно было бы делать обычные дешевые леденцы типа чупа-чупсов, но с этим лучше справляются массовые производства.

Почему я ушла из крупной компании

До того, как стать предпринимателем, я строила карьеру в крупных компаниях. Параллельно подрабатывала на фрилансе карьерным консультантом — составляла рекомендации по профессиональному развитию.

Несмотря на то что я всегда считала себя карьеристкой и работа мне очень нравилась, в какой-то момент захотелось попробовать себя и в другой роли — предпринимателя. Долгое время изучала опыт фрилансеров и предпринимателей. Принять решение помогла пандемия. Когда на удлёнке самостоятельно стала планировать свой день, поняла, что работать на корпорацию больше не хочу. Через полгода уволилась и начала свой бизнес.

И вот момент Х

Поступил звонок, не от родственников, не от знакомых, а от первого настоящего покупателя. Радости не было предела. По телефону я уточнил всю необходимую информацию по заранее приготовленному скрипту и согласовал доставку.

В целом, заказ был успешный. Доставка вовремя, покупателя всё устроило, и я был всем доволен.

Однако дальше пары звонков в неделю дело не двигалось. На последние деньги я вложился в рекламу, потратил еще около 5000 рублей на неё, но результат не изменился.

На этапе выхода в условный ноль, я понял, что содержать магазин я больше не имею возможности и закрыл его.

По итогу я ввязался с головой в эту авантюру, и остался с частью нераспроданного товара и долгами перед государством на общую сумму около 30 000 рублей. Конечно финал так себе. Я был расстроен.

Возникновение идеи

Я училась на технолога общественного питания, подрабатывала поваром и параллельно изучала менеджмент. Всегда хотелось открыть какое-то свое дело, долго искала, чем бы заняться, и однажды наткнулась на магазин, в котором продается продукция из технической конопли: одежда, рюкзаки и сумки, постельное белье. Промышленная конопля не содержит наркотических веществ, и 31 ее сорт разрешен для выращивания на территории России.

Появилась идея открыть кафе с блюдами с добавлением конопли: масло и семена можно употреблять в пищу. Но, поразмыслив, я поняла, что у меня нет бюджета на это, и остановилась на изготовлении леденцов с конопляными семенами. 

Написала ребятам в магазин товаров из конопли и предложила конфеты с их логотипом. Они поддержали идею и попросили сделать несколько штук на пробу.

Масштабирование

Правильное расширение бизнеса даёт необходимый профессиональный рост и дополнительный доход. Вот и мне стало тесно в той линейке, с которой я начинала своё дело. Пришло время масштабировать бизнес, и я постепенно начала вводить новые продукты. В целом, я считаю, что масштабироваться нужно, если:

  1. Вырос спрос на ваши услуги и пора вводить дополнительные ресурсы, чтобы удовлетворять спрос потребителей.
  2. Начался процесс стагнации и нужно пробить финансовый потолок.
  3. Вы готовы расширять линейку услуг или выходить на новый рынок.

При этом вы должны быть уверены, что в бизнесе всё стабильно и налаженная система работает без сбоев. Часто предприниматели ошибаются, когда начинают вкладываться в развитие, не успев привести в порядок внутренние процессы. В результате пробуксовывает уже существующий бизнес, снижается качество товаров или услуг, клиенты недовольны, прибыль падает.

Будьте готовы к тому, что ожидания не всегда совпадают с реальностью. На достижение целей может уйти больше времени, чем рассчитывали. То же касается и заработка. Не берите кредиты на развитие бизнеса пока не поймёте, что ваша модель работает и приносит прибыль. И будьте терпеливыми: иногда для того, чтобы проект выстрелил, требуется время.

А у вас получится открыть своё дело и не прогореть? Проверьте это с помощью специального квиза о суровой предпринимательской действительности, который основан на реальных историях.

Пройти квиз

Продавцы мармелада

Сегодня Wyld — самая популярная в Америке компания по производству съедобных продуктов с марихуаной. Она изготавливает самые продаваемые в стране мармеладки с каннабисом — первосортные сладости, приготовленные из настоящих фруктов, таких как черника, персик и гранат. Каждая упаковка Wyld, которая стоит около $20, содержит 10 жевательных конфет с общим содержанием ТГК 100 мг. В этом году компания рассчитывает получить выручку в $65 млн по сравнению с $25 млн в 2019. Каждый месяц в течение прошлого года Wyld превосходила по продажам все бренды съедобной марихуаны в стране. Ежемесячный объем продаж компании превысил $12 млн — это примерно 800 000 упаковок жевательных конфет — а к 2021 году Wyld прогнозирует выручку в $130 млн, что на 420% больше, чем в 2019 году.

Поиски поставщика и открытие магазина

В целом, проблем поиски поставщика не принесли.Все что мне нужно, я нашел у одного оптовика, правда за 1100 км от моего местонахождения. Пробная партия товара и доставка обошлись в 5000 рублей.

Это всё, что я мог потратить, не оставшись, простите, без штанов. На тот момент я размышлял так, если получится сбыть эту партию, закажу ещё. На данном этапе расходы составили 23 800 рублей.

Товар пришел довольно быстро, доставка заняла около пяти дней. Осмотрев продукцию и изучив документы на нее, я значительно воодушевился. Знал бы я тогда чем это кончится.

Имея нужные знания, на этом этапе я сэкономил довольно солидную сумму, создал сайт и социальные площадки самостоятельно, также сам все заполнил.

Считать это как расход здесь я не буду, однако, уточню, что сайт, подобный тому, что сделал я – обошелся бы мне у специалистов достаточно дорого.

Здесь была допущена еще одна серьезная ошибка, времени я потратил довольно много, но не учел, что для небольшого магазина это просто не нужно. Страницы ВКонтакте и Инстаграм было бы вполне достаточно.

Ещё можно купить красивый запоминающийся телефонный номер, но у меня такой уже был в наличии. К слову о звонках. Я работал раньше в колл-центре, язык подвешен, но тем не менее я составил себе скрипт разговора, с выявлением потребностей и допродажей.

Изготовление первой партии

Марина Гоголина и Вадим Волков

Макет леденца мне помогли разработать знакомые Вадим Волков и Вячеслав Паншин. Слава моделировал и печатал модели на 3D-принтере. А из этих моделей мы с Вадимом отливали силиконовые формы. Переоборудовали кухню под соблюдение санитарных норм, мне как человеку с поварским прошлым это не составило труда. Первую партию делали два-три месяца, все это время я продолжала работать администратором. Папа помог мне с дизайном подставки под леденцы, это наша рекламная витрина и по сей день. 

Весной 2020 года я отдала магазину 10 леденцов, их быстро раскупили. Они заказали еще одну партию на 50 штук, а потом на 100. Я продавала леденец за 50 рублей, а в магазине его выставляли на реализацию за 100. Так как это был самый дешевый товар, его активно покупали, моя прибыль росла. Осенью 2020 года я ушла из кафе, в котором работала, и целиком переключилась на развитие бизнеса.

Выводы

Сделал ли я глупость? Может быть. Но теперь я знаю свои ошибки.

Мысленно пройдя этот путь заново, я пришел к выводу, как стоило бы поступить, чтобы результат был другой. Сейчас маршрут выглядел бы так:

  • составить бизнес-план;
  • оценить спрос;
  • найти поставщиков;
  • приготовить площадку ВК или Инстаграм; сайт бы я делать не стал;
  • еще раз все проверить;
  • и только здесь я бы оформился как ИП и приобрел кассу;
  • силы и деньги вкладывать только в продвижение своего товара.

Жизненный урок:

  1. Нужно было тщательней выбирать сферу деятельности, так как сувенирка может «выстрелить», а может и нет.
  2. Хотя бы минимальное вложение в бизнес должно быть, если нет, накопи или возьми кредит и только тогда открывайся.
  3. Как минимум у вас должна быть сумма на закрытие дела, чтобы не оказаться в такой же ситуации как я.

Всем удачи в открытии и ведении бизнеса

Если статья понравилась или ты почерпнул из неё что-то важное, поставь лайк и подпишись на канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: