Основатель сети «Тануки» Орлов оплатил 20 млн рублей просрочки
Бизнес — 20 ноября 2023 — Новости. Ресторан «Тануки» отсудил у главы движения «Мужское государство»* Владислава Позднякова еще 92 тысячи рублей в качестве компенсации убытков. Но после этих случаев контент «Тануки» сильно изменился, и теперь ресторан решил ворваться в эту историю на белом коне. Ресторан «Тануки» отсудил у главы движения «Мужское государство»* Владислава Позднякова еще 92 тысячи рублей в качестве компенсации убытков. Основатель сети суши-баров “Тануки”, предприниматель Александр Орлов полностью погасил имущественный ущерб в размере 20 миллионов рублей Об этом сообщил из зала суда. Бренд японских ресторанов «Тануки» представил меню весенне-летнего сезона 2023 года.
От элитных ресторанов к дешевой сети
Выпускник факультета экономики и кибернетики Плехановского университета Александр Орлов основал свой первый ресторан в 27 лет. До этого он торговал автомобилями и компьютерами, а конце 1990-х отправился в путешествие по Японии. Местная культура и гастрономия его поразили, и он решил по возвращении открыть в Москве ресторан японской кухни. «Я влюбился в японскую еду и хотел, чтобы у нас ее попробовали и полюбили», — рассказывает предприниматель. К тому же ниша практически пустовала, вспоминает он.
В 1990-х в России существовало не больше десяти японских ресторанов. Первый, «Сакура», открылся в московской гостинице «Международная» в конце 1980-х и закрылся в 1992 году. В том же году японская фирма Nisso Boeki, дилер автомобильной компании Nissan, открыла в Москве ресторан «Саппоро». Спустя два года она запустила второе японское заведение — «Токио». В 1997 году открылся суши-бар Sakao (с 2000 года известен под названием Sumosan).
В 1998 году Орлов открыл ресторан японской кухни «Старый Токио» на Петровском бульваре. Запуск обошелся в $70 000. Заведение появилось в удачное время, рассказывал предприниматель в одном из интервью: «После кризиса денег ни у кого не было, а у нас они были. Аренда обходилась в копейки, а люди за год полностью оправились и вовсю ходили в рестораны». Впоследствии Орлов открыл еще ряд элитных заведений, в том числе «Желтое море», «Гоа», Los Bandidos, а в 2001 году объединил их в ресторанный холдинг Bulldozer Group (сейчас в нем около 30 ресторанов в России, на Украине, в ОАЭ и других странах).
Элитные рестораны Орлов развивал с партнерами, которых он называть отказался. Отыскать их довольно сложно: на предпринимателя зарегистрирован не один десяток юрлиц, названия которых зачастую не соотносятся с названиями самих заведений. Товарный знак холдинга Bulldozer Group и многих входящих в него ресторанов принадлежит ООО «Престиж-Трэйд». Его владелицей с 2003 по 2009 год была некая Мария Микоян (она также пересекалась с Орловым в других юрлицах), с 2009 по 2017 год им владел сам Орлов. Сейчас 99% компании принадлежит некоему Андрею Пахно, 1% — у Орлова. Орлов отказался комментировать структуру владения Bulldozer Group.
В 2004 году предприниматель объявил о запуске сети ресторанов в бюджетном сегменте. Этот сегмент тогда привлекал и других бизнесменов: например, годом ранее совладелец ресторанов «Ностальжи» и «Шатер» Роман Рожниковский начал строить сеть «Грабли». По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, такую стратегию диктовало время: «Шальные деньги у людей заканчивались, количество получавших не росло
А средний класс, наоборот, начинал подниматься после кризиса 1998 года, и на него стали больше обращать внимание»
Под запуск недорогой сети Орлов нашел партнера, Андрея Исаева. Через год они открыли ресторан японской кухни «Тануки». Товарный знак «Тануки» с тех пор принадлежит кипрской компании Verwood Trading Limited. Узнать ее конечных владельцев Forbes не удалось.
Уже через четыре года сеть насчитывала 20 ресторанов в Москве и четыре в регионах: в Перми, Самаре, Воронеже и Екатеринбурге. В 2014 году первый ресторан «Тануки» открылся за границей — в Дубае (ОАЭ). Сегодня в сети 79 заведений в пяти странах мира, включая США и ОАЭ. По данным СПАРК, выручка юрлиц, в названиях которых есть слово «Тануки», а в совладельцах — Орлов и Исаев, за 2020 год составила около 432 млн рублей, прибыль — 49 млн рублей.
«Детям говорю, что жизнь не состоит только из удовольствий»
— Сколько вы примерно тратите в месяц на жизнь? Есть ли что-то, что вы хотели бы, но пока не можете себе позволить?
— На жизнь я трачу не много. Много денег уходит на путешествия, бизнес-перелеты. Если я куда-то летаю, то, как правило, питаюсь в своих ресторанах.
— Из каких активов состоит ваш капитал? Вкладываете ли вы в ценные бумаги или криптовалюту?
— В основном я вкладываю деньги в свои проекты. В криптовалюту и ценные бумаги никогда не вкладывал и не планирую. Считаю, что, если я не разбираюсь в этом, то и смысла в это инвестировать нет. А вкладываю в себя и продвигаю личные бренды.
— Воспитываете ли вы как-то специально в детях финансовую грамотность? В Инстаграме вы недавно поднимали вопрос наследства. Как сами планируете поступить?
— Естественно, воспитываю это в детях. Математика — основа науки о финансах. Если есть склонность к этой науке, то у ребенка все будет хорошо с цифрами. Если этого нет, то нужно развивать. Всем детям я говорю, что, если им не нравится учиться, то они должны себя заставлять. Потому что жизнь состоит не только из удовольствий, нужно иногда какие-то вещи в себе развивать и заставлять делать то, что не нравится. Это потом может пригодиться.
— Часто сталкиваюсь с мнением, что бизнес — это, скорее, вопрос призвания, наличия определенных черт характера, а не навыков. Как думаете вы?
— Я много раз говорил, что бизнес — это призвание. Вполне возможно, что не всем им нужно заниматься. Счастье вообще не в деньгах и бизнесе. Быть предпринимателем — это талант. Если его нет, то надо идти в другие сферы. Нам нужны инженеры, водители, педагоги, врачи и т.д. У каждого свое призвание, его лишь надо найти и почувствовать.
— Что, по вашему мнению, важнее: оказаться в нужное время в нужном месте, видеть возможности, которых не видят другие, или много и упорно работать?
— И то, и другое. Никто не отменял удачу. Есть и фартовые, и нефартовые люди. Но работать нужно обязательно.
Как агрессивный маркетинг привлекает гостей
— «Тануки» не раз критиковали за провокационный маркетинг. Другой ваш скандальный проект — ресторан «Хорошая девочка». В публикациях ресторана, например, была фраза: «Умелая женщина даже из того, что плохо лежит, быстро сделает то, что хорошо стоит». А вы опубликовали в Инстаграме пост с текстом: «Многие хотят войти в «Хорошую девочку»… Мне повезло — я вхожу в нее и с парадного, и с заднего прохода». Как такой агрессивный маркетинг отражается на бизнесе? Не считаете, что часть потенциальной аудитории этот подход оттолкнет?
— Агрессивный маркетинг, наоборот, привлекает гостей. Мы проанализировали опыт с «Хорошей девочкой». У нас как и были 80 % аудитории — девушки, так и остались. Мы получаем положительные отзывы, и люди, у которых есть чувство юмора, ирония и самоирония, понимают нас и с радостью приходят в наши рестораны.
— Вы как-то участвуете в создании креативов для своих ресторанов? Какая рекламная кампания стала вашей любимой?
— Я принимаю участие на финальном этапе согласования. Сложно выделить любимую рекламную кампанию
Мне важно, чтобы она хорошо сработала и показала прибыль в наших сетях, чтобы кампания была смелой и креативной. Да, некоторые вещи мы удаляли, это правда
Вы сами понимаете, что пиар и маркетинг бывают разными. Аналитика говорит, что наш подход привлекает клиентов в рестораны.
— В пиаре зарубежных ресторанов вы такой же подход используете?
— Зарубежные рестораны идут другим путем. Россия отличается менталитетом от западных стран, поэтому мы используем другие механики. Но так же, как и здесь, главные критерии — это смелость и креатив.
О бизнесе в разных странах
— Как вы решились выйти на международный уровень и какие сложности были и есть в работе за рубежом?
— Идея простая: хотелось диверсифицировать риски и иметь бизнес в разных странах. Первыми зарубежными государствами стали Казахстан и Украина. Начать международную экспансию с ближнего зарубежья было проще: все-таки менталитет людей из СНГ нам близок. А дальше мы стали открываться и в других странах.
— Как отличается специфика работы?
— Все страны очень разные, и нужно иметь правильную команду в каждой. «Правильная» — та, которой доверяю и которая может функционировать без меня. Но я все равно осуществляю ежедневную проверку по работе. При открытии ресторанов нужно понимать самому специфику стран — концепты, которые можно там открывать. Все это надо чувствовать и знать традиции.
— Какие факторы учитываете, выбирая место для новых заведений?
— В основном мы берем развивающиеся страны, так как там не такая большая конкуренция, как в передовых. Однако и развитые страны, как, например, США, мы постоянно анализируем и при возможности там открываемся.
— Можете назвать инвестиции в какие-то из последних проектов?
— Средняя стоимость открытия зависит от конкретной концепции, размера помещения и других параметров. Например, ресторан в Нью-Йорке обошелся нам примерно в 5 млн долларов.
Фанатичные фрики или холодный расчёт: зачем «Мужское государство» атакует в сети рестораны «Тануки»
Ресторатор обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Как сообщают СМИ, заявление на ресторатора написал арендодатель, владеющий помещениями в «Москва-Сити». Основанием стали долги за помещение, в котором находится фитнес-центр Орлова.
В ходе разговора он заявил, что ненавидит, когда родители берут детей в рестораны. Ненавижу, когда орут дети. И в самолёте, бывает, летишь, тебя обкладывают просто детьми грудными.
Зачем они берут их с собой?! Они орут так, что волосы дыбом встают. Я беруши в уши засовываю, не помогает. У меня тоже есть дети, но я никогда не брал их в таком раннем возрасте куда-то с собой», — приводит его слова «Говорит Москва». По данным издания, свою позицию Орлов сопровождал нецензурной лексикой, так как во время записи интервью в ресторане громко плакал ребёнок.
За неделю до спорного поста «Тануки» российский офис Reebok запустил локализованную версию рекламной кампании BeMoreHuman, которую назвали нивкакиерамки
В отличие от мировой кампании, акцентирующей внимание на общечеловеческих ценностях, российская версия содержала ряд провокационных слоганов из telegram-канала «Женская власть» Залины Маршенкуловой. В частности, на рекламных материалах использовалась фраза: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо»
Пост в официальном Instagram Reebok вызвал волну возмущения пользователей и компания вскоре удалила его. После скандала автор проекта Александр Голофаст уволился из Reebok, а международный офис Reebok заявил, что не согласовывал кампанию.
Сегодня привезли непонятный суп не солёный, отдающий «кислым», явно не такой как он должен быть, так как заказываем этот суп часто , более того перепутали поке — вместо креветок привезли лосось и рис на пару привезли с явным вкусом уксуса и соответствующим запахом. Показать полностью… Оператор в чате поддержки издевательски предложила нам 1000 бонусов, а когда мы отказались, заявила что нам переведут деньги за эти позиции в течение 10 рабочих дней. Ублюдское отношение к постоянным клиентам уже второй раз. Так что идите к чёрту, Тануки.
Самое интересное о кино на YouTube канале Игромании!
Как сообщает издание «РБК», представители сети ресторанов «Тануки» попросили проверить всех, кто финансировал деятельность организации «Мужское государство» признана экстремистской и запрещена в России. Соответствующее заявление поступило в прокуратуру и суд Нижегородской области.
Новый бойкот
2021 год для Орлова начался с новых обвинений в сексизме. В январе Bulldozer Group открыла ресторан «Хорошая девочка» на Патриарших прудах. В меню и подписях к постам в Instagram были высказывания вроде «возбуди свой аппетит», «хорошие девочки любят сидеть на коленках, а плохие — стоять». Похожие фразы использовал и сам Орлов, описывая свой новый проект. Многие подписчики и активисты сочли их женоненавистническими. Вспоминая в беседе с Forbes эту историю, Орлов говорит, что его слова были «не больше чем иронией». «До сих пор 90% нашей аудитории — девушки и женщины. Это говорит о том, что не все находят это оскорбительным», — утверждает он.
В конце августа сеть Орлова «Тануки» столкнулась с атаками сторонников «Мужского государства». Ее лидера, Владимира Позднякова, возмутили два поста компании в Instagram за 2019-й и 2020 год. В одном фигурировало изображение коробки с радугой, которая отсылала к символике ЛГБТ-сообщества, вторая публикация содержала снимок с темнокожим мужчиной
Поздняков обратил внимание на посты на фоне конфликта с другой сетью, которая занимается доставкой азиатской еды, «Ёбидоёби». В середине августа эта компания опубликовала два рекламных поста с фотографиями темнокожего мужчины, следом Поздняков призвал своих сторонников атаковать компанию
Спустя неделю «Ёбидоёби» извинилась за рекламу и удалила посты — сторонники «Мужского государства» переключились на «Тануки».
Из-за негативных отзывов в конце августа рейтинг приложения компании в Google Play упал до 1,5. Но пользователям, которые выступали в поддержку «Тануки», удалось повысить его до 3,7.
Чтобы навредить компании, сторонники «Мужского государства» также атаковали сайт «Тануки». Кроме того, они создавали липовые заказы — с доставкой на случайные адреса и условием оплаты курьеру на месте. Это лишало компанию прибыли — блюда приходилось выбрасывать.
Чтобы минимизировать потери, в «Тануки» отключили оплату наличными. Но уйти от убытков все равно не удалось, признается директор по маркетингу компании Станислав Колосков. Он не раскрыл точные показатели, но назвал их незначительными. Совокупно компания могла потерять один день выручки, считает основатель сети «темных кухонь» «Много лосося» Александр Мутовин: «Не думаю, что потери были суперсущественными, учитывая, что компанию недолго атаковали. Продажи через «Яндекс», сайт и приложение пострадали несильно. Впоследствии они с лихвой окупились за счет информационной поддержки». По данным «Сидорин Лаб», к 11 сентября количество комментариев и отзывов вернулось к обычным показателям.
Великий и ужасный
Основатель ресторанной группы Hurma Дмитрий Левицкий называет Александра Орлова «отдельно стоящим предпринимателем». «Он не совсем в тусовке, концентрируется на бизнесе, и поэтому все с интересом следят за ним и его проектами, — рассказывает предприниматель. — Масштабы его мышления и личности поражают».
Один из первых заметных скандалов случился в 2016 году. Тогда холдинг Орлова Bulldozer Group совместно с актером и ведущим Сергеем Светлаковым открыл ресторан узбекской кухни Eshak в Екатеринбурге. После запуска представители местной узбекской диаспоры обвинили партнеров в экстремизме, посчитав, что название заведения оскорбляет узбеков. «Мы не хотим, чтобы узбеки ассоциировались с ишаком. Ведь ишак — это все равно что осел. А кому приятно, когда его называют ослом? — говорил тогда председатель общества дружбы «Урал-Узбекистан» Абид Туратов. — У нас в Ташкенте нет русских ресторанов, которые называются «свинья», а это было бы то же самое».
В 2019 году Орлов выложил в личный аккаунт в Instagram снимок из поездки по Африке. На фотографии предприниматель отдыхал в шезлонге, а темнокожая женщина, стоя перед ним на коленях, застегивала ему кожаные гетры. Подпись под изображением гласила: «Это потому, что я черная? — Нет, это потому, что ты женщина». После этого предпринимателя обвинили в сексизме, а многие пользователи угрожали впредь обходить стороной его рестораны «Тануки». В ответ на это предприниматель заменил высказывание на другое: «UPD: Шутить под этой фотографией опасно со всех сторон».
О нелюбви к полным людям Орлов заявлял и лично в нескольких интервью. Например, в 2020 году в разговоре с автором канала «Ходят Слухи» (более 857 000 подписчиков) Раминой Эсхакзай он признавался, что не берет на должности топ-менеджмента в Bulldozer Group людей с лишним весом. «Я считаю, что тело — это самое дорогое, что у тебя есть. Если ты просрал свое тело, значит, ты просрешь мой бизнес», — объяснял свою позицию предприниматель. При этом в интервью Антону Красовскому в октябре 2021 года Орлов отрицал, что когда-либо говорил о ненависти к людям с лишним весом. По собственным словам, предприниматель, наоборот, помогает им худеть. На своем YouTube-канале с пранками и роликами из путешествий «Ор шоу» он запустил программу «Жир-шоу», в которую привлек команду фитнес-тренеров, эндокринологов и психологов. В сентябре один из участников шоу умер от сердечной недостаточности.
«Не жалею денег, если передо мной топ-специалист»
— Многие рестораторы жалуются на кадровый голод, говорят, что люди не хотят работать. Ощущаете ли вы это в своих проектах? Сложнее ли стало привлекать людей на работу?
— Это действительно так. Не только в России, но и везде. Кадровый голод присутствует в каждом городе. Отрасль ресторанов развивается достаточно быстро, и хороших и профессиональных кадров мало. В частности, не хватает шефов и управленцев. На руку играет то, что я давно в этом бизнесе: меня знают и уважают. Поэтому кадр всегда можно найти, мотивировать и выращивать.
— Есть какие-то лайфхаки, как нанимать лучших?
— Я не жалею денег, если передо мной топ-специалист. Линейный персонал не нанимаю, но, начиная с управляющего ресторана, все проходят личное интервью со мной
Важно, чтобы у человека был хороший бэкграунд и трудолюбие. Мы всегда делаем глубокий ресерч, и это дает нам возможность выбирать сотрудников из списка сильных специалистов.
— Помимо ресторанного бизнеса, у вас есть свой видеоблог. Зачем вам, успешному предпринимателю, тратить на это время и деньги? Вы зарабатываете на блоге?
— Как проходит ваш обычный рабочий день? Проекты за границей сейчас требуют вашего постоянного внимания?
— Я живу в быстром темпе, потому что очень много работаю. Просыпаюсь — и понеслось. Стараюсь начинать день со спорта. Чаще всего потом идет объезд ресторанов и контроль. Мой день начинается в 8:00-10:00 и заканчивается в 1:00-2:00. Насчет проектов за границей, они, как и в России, занимают примерно одно время. Операционное управление в каждой стране ведется независимо, но в любом случае ежедневный контроль осуществляю лично.