Выплаты на детей в 2024 году: все изменения и новые правила универсального пособия

Новые размеры пособий на детей в 2024: таблицы с описанием

Индексация — что это такое простыми словами

Индексация выплат представляет собой защиту доходов и уровня жизни граждан от инфляции — ежегодного роста цен на товары и услуги.

То есть государство каждый год производит обязательный перерасчет размера заработных плат госслужащих, пенсий, социальных пособий и других выплат населению в соответствии с ценами на продовольствие, вещи и услуги, которые необходимы россиянам для жизни. 

Это позволяет гражданам уязвимых категорий сохранять покупательную способность относительно неизменной.

То есть за счет надбавки россияне в 2024 году смогут покупать примерно тот же необходимый набор товаров, что и в прошлом году, даже если цены на них вырастут.

Процент индексации денежных выплат для каждой категории населения разный, его утверждает правительство РФ. Кроме того, повышение происходит не в одно время, а равномерно в течение года. Увеличение социальных выплат в разные даты реализуют в связи с прогнозным периодом наступления инфляции.

Какие причины считаются уважительными в 2022 году

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Индексация пособий семьям в 2024 году”

Вопрос: Ранее я не могла оформить “путинское” пособие на второго ребенка, потому что среднедушевой доход в семье составлял 2 прожиточных минимума по региону. Сейчас, после внесения изменений в условия выплаты пособия, я могу воспользоваться своим правом на пособие. Однако, моему второму ребенку уже исполнилось 3 года. Можно ли мне оформить выплату на третьего ребенка, родившегося в 2024 году? Материнский капитал мы не тратили.

Ответ: Нет. “Путинское” пособие выплачивается исключительно на первого и второго ребенка в семье. На третьего ребенка предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая предоставляется до исполнения ребенку 3 лет в регионах, в которых отмечается низкий уровень рождаемости.

Вопрос: В связи с изменениями, вступившими в силу с 2024 года, моя семья получила право на “путинское” пособие на первого ребенка. Подскажите, пожалуйста, потеряю ли я право на какие-либо иные пособия, если оформлю эту выплату?

Ответ: Нет, получение “путинского” пособия (на первого или на второго ребенка — не важно) не отменяет право на оформление иных видов финансовой помощи, будь то федеральная общероссийская или региональная выплата. Если Вы отвечаете условиям программы помощи семьям с детьми по какому-либо виду пособия, право на его получение за Вами сохраняется и после подачи заявления на оформление “путинского” пособия

Вопрос: Благодаря изменениям, коснувшимся в 2024 года “путинских” пособий, я стала отвечать требованиям программы по выплате этого пособия. Сертификатом на материнский капитал мы воспользовались в 2019 году, чтобы погасить ипотеку. Вправе ли я сейчас получать “путинские” выплаты на второго малыша?

Ответ: Нет. Вы могли бы получать “путинское” пособие на своего третьего ребенка только в том случае, если бы у Вас имелся сертификат на материнский капитал. А поскольку Вы воспользовались им, когда получили право на выплату после рождения второго ребенка, выплачивать Вам средства Пенсионному Фонду “неоткуда”. “Путинское” пособие на первенца выплачивается из средств федерального бюджета, а на второго, третьего или последующего ребенка выплату можно оформить только за счет средств, “хранящихся” на сертификате маткапитала.

Изменение условий выплаты “путинских” пособий на ребенка в 2024 году

Прежде чем перейти к новостям, обозначим основные моменты касательно выплаты так называемых “путинских” пособий:

Основные моменты по выплате “путинских” пособий Пояснения
1 Цель назначения меры поддержки Оказание финансовой помощи малообеспеченным семьям, в которых появился ребенок
2 Основное условие получения выплаты Рождение в семье ребенка, начиная с 1 января 2018 года
3 Величина “путинского” пособия 1 размер регионального прожиточного минимума, определенного в отношении несовершеннолетних детей
4 Источник финансирования Если в семье появился первый ребенок средства выделяются из федерального бюджета.

Если ребенок второй по счету, средства выплачиваются за счет материнского капитала, уменьшая тем самым “номинал сертификата на материнский (семейный) капитал”

5 Возможность оформления других пособий Сохраняется.

Получение “путинского” пособия не отменяет право на оформление любых иных региональных и федеральных пособий.

6 Необходимость отчитываться о расходовании средств Отсутствует.

Родители вправе тратить деньги так, как посчитают нужным. Предполагается, что средства пойдут на содержание ребенка.

7 Законодательное регулирование Федеральный закон от 28 декабря 2017 № 418-ФЗ

Теперь можем разбираться в том, какие изменения вступили в силу с начала текущего года, и как они повлияют на бюджет семей, в которых появился ребенок. Итак, в соответствии с указаниями Федерального закона от 2 августа 2019 № 305-ФЗ, родителям маленьких детей предстоит ощутить на себе следующие перемены:

  1. “Путинское” пособие можно будет получать на ребенка в возрасте до 3 лет. Напомним, что ранее позволительно было оформить выплату до исполнения малышу полутора лет.
  2. Порог “малообеспеченности” теперь составил не 1,5-кратный размер регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи, в которой имеется ребенок, а 2-кратного. Благодаря увеличению порога среднедушевого дохода семьи, теперь большее количество семей получит право на оформление данного пособия.
  3. Документы на повторное оформление выплаты нужно будет подавать до очередного дня рождения малыша (ранее пособие назначалось не по “годам жизни ребенка”, а по календарным годам). Сегодня же:
    • Родитель впервые подаст заявление на получение пособия сразу после рождения малыша (после чего будет получать деньги до даты, на которую ребенку исполнится 1 годик).
    • Второй раз мать или отец ребенка подаст документы, подтвердив тем самым наличие оснований для продолжения выплат, ко второму дню рождения ребенка (пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 2 годика).
    • И в последний третий раз заявитель подаст заявление после исполнения малышу 2 лет — выплаты продолжатся до исполнения ему 3 лет, если на момент исполнения 2 лет у родителей по-прежнему имеются основания для получения материальной помощи (т.е. они доказали свою малообеспеченность в очередной раз).

Индексация с 1 августа 2024 года

Для работающих пенсионеров не предусмотрена индексация фиксированной части пенсии, но каждый год им начисляются пенсионные коэффициенты. С 1 августа 2024 года произведут перерасчет стоимости пенсионного балла. Один пенсионный коэффициент будет стоить 133,05 рубля, тогда как в 2023 году он оценивается в 123,8 рубля.

Чем выше зарплата работающего пенсионера, тем больше пенсионных баллов ему начисляется на счет в СФР. Однако максимальный размер перерасчета не должен превышать трех пенсионных коэффициентов. Соответственно, максимальная доплата к пенсии работающего пенсионера с 1 августа 2024 года составит 133,05 × 3 = 399,15 рубля.

Индексация пособий с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля следующего года проиндексируют социальные пенсии. Выплату увеличат с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2023 год, то есть на 7,5%. Средний размер социальной пенсии обычно ниже страховой, поэтому ее сумма в следующем году составит 13,5 тыс. рублей.

Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, поэтому если фактическая сумма оказывается ниже, льготник получает доплату до прожиточного минимума от государства.

Социальную пенсию получают нетрудоспособные граждане, которые не имеют рабочего стажа или его размера не хватает для получения страховой пенсии, а также инвалиды и лица, утратившие кормильца.

Также в апреле увеличат пенсии, которые назначаются по государственному пенсионному обеспечению. Их получают военнослужащие, космонавты, федеральные госслужащие по выслуге лет и другие льготники.

Распространенные ошибки по теме “Индексация пособий семьям в 2024 году”

Ошибка: Женщина подает заявление в бухгалтерию на увеличение пособия по беременности и родам за счет районного коэффициента.

Повышающий районный коэффициент будет учтен бухгалтером сразу после расчета суммы среднего дохода женщины при начислении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Ошибка: Женщина обращается с заявлением на увеличение “путинского” пособия, которое получает на своего ребенка на протяжении полугода.

Если семья уже успела оформить “путинскую” выплату, заявлений и документов подавать не требуется — увеличение пособия произойдет автоматически.

Индексация пособия семьям, в которых имеется ребенок, в 2024 году

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 января 2024 № 61, с 1 февраля 2024 года будут увеличены на коэффициент 1,030 следующие выплаты, предоставляемые с целью обеспечения всем необходимым несовершеннолетних детей:

  • доплата к пособию по беременности и родам в виде выплаты за раннюю постановку на учет по случаю беременности у гинеколога;
  • непосредственно пособие по беременности и родам;
  • выплаты по уходу за малышом в возрасте до 1,5 лет;
  • разовое пособие при появлении на свет ребенка (или при принятии в семью ребенка из государственного учреждения для сирот).

Кроме того, рост пособий коснется членов семьи военнослужащих-срочников (по призыву), а также получателей пособий, выплачиваемых ПФ РФ — федеральных льготников (людей с ограниченными возможностями, ветеранов и других). Вырастет и сумма социальных пособий.

Актуальные размеры детских выплат, которые будут производиться семьям, начиная с 1 февраля 2024 года (после индексации), приведены в таблице ниже:

Название пособия Величина выплаты на 1.02.2024 г.
1 Разовая поощрительная выплата за постановку на учет в гинекологии по случаю вынашивания ребенка на сроке до 12 акушерских недель (при наличии соответствующей справки) 675 руб. 15 к.

(по месту работы выплачивается одновременно с пособием по БиР)

2 Единовременное пособие при появлении в семье ребенка:
  • при рождении ребенка (любого по счету, если близнецы — на каждого);
  • при приеме в семью усыновленного ребенка (здорового, одного, младше 7 лет).
18 004 руб. 12 к.

(на каждого, если было рождено или усыновлено более 1 ребенка)

3 Разовое пособие при усыновлении мальчика или девочки на следующих условиях:
  • вместе с родным братом (братьями) или сестрой (сестрами) — чтобы не разлучать родственников;
  • в возрасте старше 7 лет;
  • с ограниченными возможностями здоровья.
137 566 руб. 14 к.

(в каждом из трех представленных случаев)

4 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком не старше полутора лет

(при условии обращения за выплатой не позднее, чем ребенку исполнится 2 года, т.е. не позднее, чем истечет 6 месяцев с момента исполнения ребенку 1,5 лет)

Выплачивается исключительно на живых детей (на мертворожденных и умерших через какое-то время после рождения до исполнения полутора лет выплаты не производятся)

3375 руб. 77 к. на первенца,

6751 руб. 54 к. на второго по счету малыша и последующего

(нетрудоспособным, со стажем менее полугода)

4852 руб. на первого,

6751 руб. 54 к. на второго и последующего

(работающим со средним дневным заработком меньше минимального)

27 984 руб. 66 к.

(работающим со средним дневным заработком больше максимального)

40% среднего заработка за 2018-2019 годы

5 Ежемесячное пособие на ребенка, потерявшего кормильца, который был военнослужащим и погиб во время несения службы (или скончался после ухода со службы из-за травмы или заболевания, полученных во время службы) 2457 руб. 60 к.
6 Разовое пособие беременной жене призывника (при условии наличия свидетельства о регистрации о браке) 28 511 руб. 40 к.
7 Ежемесячное пособие на ребенка младше 3 лет, отец которого служит по призыву 12 219 руб. 17 к.
8 Ежемесячное пособие на ребенка младше 1,5 лет, проживающего на постоянной основе на территории населенного пункта, подвергшегося заражению радиоактивными отходами ЧАЭС 3481 руб. 83 к.
9 Ежемесячное пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет, проживающего на постоянной основе на территории населенного пункта, подвергшегося заражению радиоактивными отходами ЧАЭС 6963 руб. 65 к.

Индексация единого пособия на детей в 2024 году (на сколько повысят)

Согласно Правил назначения и выплаты единого пособия на ребенка (утверждены постановлением Правительства России № 2330 от 16.12.2022), эта ежемесячная выплата подлежит перерасчету с месяца изменения величины ПМ на ребенка в регионе проживания. При этом индексация происходит в беззаявительном порядке — получателям меры поддержки не нужно подавать никаких новых заявлений в Социальный фонд (СФР).

Поэтому в январе обращаться с заявлением в СФР нужно только тем семьям, у которых срок назначения выплаты истекает в декабре 2023 или в январе 2024 года для продления ежемесячной выплаты.

Новые (проиндексированные) значения региональных ПМ начнут применяться с 1 января 2024 года. Однако поскольку Социальный фонд перечисляет выплату по графику за предыдущий месяц, то повышенные суммы за январь придут получателям в феврале 2024.

С 1 января 2024 года федеральный прожиточный минимум увеличился на 7,5%, что соответствует ожидаемому уровню инфляции в РФ по итогам 2023 года. В целом по России новые значения ПМ в 2024 году составят:

  • 15453 руб. — на душу населения;
  • 16844 руб. — для трудоспособных граждан;
  • 14989 руб. — для детей;
  • 13290 руб. — для пенсионеров.

Однако значения ПМ в субъектах РФ устанавливаются региональными постановлениями. При этом каждый регион вправе определять размер индексации самостоятельно (в рамках установленных правил), поэтому коэффициент повышения в регионах может отличаться от федерального.

В большинстве субъектов РФ региональные ПМ в 2024 году были увеличены также на 7,5%. Однако в некоторых регионах размер индексации может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону (но эти решения еще могут быть пересмотрены в январе).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: