Как выращивают сверчков
Одним из самых известных производителей порошка из сверчков является азиатская компания Cricket One. Ее продукция используется для добавления в человеческую еду, кормов для животных, а также в косметику. Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды.
Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так
Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых. Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы.
В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе. Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку. После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных.
Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно
Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет
3.
Теперь что касается освещения
Во многих статьях и видеосюжетах постоянно акцентируют внимание на важность освещённости при разведении мух. В частности, постоянно утверждается факт того, что без строгого соблюдения определённого светового режима и спектра освещённости разводить чёрную львинку невозможно
Не берусь утверждать обратное, критиковать либо настаивать на своей точке зрения. Просто лишь укажу на то что дал мне мой собственный практический опыт. В моём случае, никогда в плане жёсткого контроля за степенью и особым спектром освещённости излишней щепетильностью я не отмечался.
А именно, в качестве «производственной» площадки использовался обыкновенный сарай, точнее говоря, курятник. В котором применялось обыкновенное освещение от светодиодных экономных ламп, которым мы все пользуемся в стандартных естественных условиях.Единственная , наверное, оговорка — это то что в качестве дополнительного источника света можно рассматривать небольшое окно (50х50 см) на улицу рядом с которым размещался инсектарий.
🏠 Виды ферм
Настольная ферма FARM 432
В 2019 году Катарина Унгер, промышленный дизайнер и изобретатель, представила настольную ферму FARM 432 по разведению черных львинок и стала победителем конкурса инноваций «Новаторы до 35 лет Европы-2019».
Используя настольную ферму, в домашних условиях за 432 часа можно вырастить 9 кг личинок на 10 кг картофельных очисток или кормового овса.
Несколько отсеков вертикальной камеры фермы поддерживают весь цикл черной львинки:
- в верхнем отсеке мухи спариваются и откладывают яйца;
- после вылупления из яиц личинки через отверстия переползают к корму;
- набирают форму;
- в состоянии предкуколки переползают в сухой съемный отсек.
Малая часть личинок используется для размножения, а большая часть перерабатывается.
Вес одного яйца в среднем 0,027 миллиграммов. Соответственно в 1 грамме содержится около 37 000 яиц. Вес взрослой личинки в среднем 0,23 грамма. Увеличение массы в 10 000 раз. После сушки и частичного обезжиривание, общий вес в среднем = 2,4 кг.
Из 1 яйца получается 2,4 кг протеина
Настольная ферма FARM 432
Разведение в пчелиных сотах
Изобретение направлено на увеличение кладок яиц и процента выхода личинок путем использования благоприятных природных свойств сот.
Пчелиные соты изначально предназначены для выращивания потомства, хранения запасов меда и перги.
Для откладывания яиц использованные пчелиные соты идеальны:
- натуральный природный материал с привлекательным для мух запахом;
- правильное соотношение диаметра и глубины ячеек;
- остатки меда, которые будут начальным кормом личинкам.
При проведении эксперимента, когда в инсектарий положили для кладки яиц картон и восковые соты, увидели, что в сотах на 90% кладок больше.
Предположили, что восковые соты привлекают мух природным запахом сложных эфиров.
В сотах на 90% кладок больше!
Минус природных сот – деформация от нагрева после месяца использования.
Поэтому создали на 3D-принтере искусственные из пластика, устойчивые к повышенным температурам с возможностью стерилизовать и дезинфицировать.
Размер искусственных сот повторяет природные размеры: по диаметру 4,0 — 7,0 мм, по толщине стенок 0,1 — 1,0 мм, по глубине 5,0 — 15,0 мм, по толщине дна 0,1 — 2,0 мм.
Для привлекательности им можно придать любой запах, а вот цвет черные львинки предпочли 🟥 красный.
Красные соты наиболее предпочтительные для черной львинки
Разведение в теплице
При университете Виндзора, Канада был проведен эксперимент по разведению черной львинки в теплице здания биологии.
Для взрослых особей (имаго) построили инкубатор объемом 14,5 м3 со стенками из полупрозрачного пластика.
Наклонной поверхностью из фанеры под углом 40 градусов, которая предназначена для вылупливания из яиц личинок, соединили инкубатор с реакторным пространством.
Реакторное пространство из фанеры в форме прямоугольной призмы 1 м3 предназначено для жизнедеятельности личинок.
Готовые к окукливанию личинки выбирают сухое место и выползают в желоб, устроенный под наклоном.
При соблюдении требований к освещению, температуре и влажности эксперимент подтвердил возможность разведения черных львинок в климате, отличном от субтропического.
В России эту идею поддержало инновационное предприятие ООО «НордТехСад» в Архангельской области.
В настоящее время на территории России открыты научные площадки по изучению черной львинки и ряд предприятий по разведению, содержанию и переработке сырья.
Инсектарий
Промышленные предприятия
Разведением черной львинки в промышленных масштабах занимаются в разных странах, например:
- в Китае (мусороперерабатывающий завод в городе Сиань);
- в США компании Science Resource LLC и Enviroflight LLC;
- в Нидерландах компания Рrotix.
В России тоже появились проекты по открытию заводов для производства альтернативного белкового корма. Например, в Губкине Белгородской области.
Интересен факт, что реализовывать планируемые объемы по 300 тонн белковой муки в месяц предполагается за рубеж, потому что стоимость выше, чем внутри страны.
Лучше и дешевле
«Карельские биотехнологии» продолжают искать способы, как усовершенствовать свою продукцию. Сейчас компания совместно с Петрозаводским университетом проводит эксперименты по повышению содержания белка в комбикормах. Для этого личинку Черной львинки разделяют на составляющие — белок, жир и хитиновую оболочку.
Светлана Матросова. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
«Мы изначально гомогенизируем личинку, то есть получаем однородную смесь, а потом центрифугируем ее для разделения на фракции. Центрифугируем мы на разных центрифугах, с охлаждением на 14 тысячах оборотах и без охлаждения на 15 тысячах оборотах, чтобы посмотреть, где лучше будет расслоение», — поясняет директор научно-исследовательского центра по аквакультуре института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Светлана Матросова.
Таким образом, все три компонента можно использовать отдельно. Жир и хитозан пойдут в косметическую индустрию и фармацевтику, а белок без лишних примесей станет хорошим дополнением для комбикормов. Кроме этого, разделение позволит сделать производство более дешевым — не придется замораживать или высушивать личинку.
Если выработанная методика окажется удачной, то «Карельские биотехнологии» смогут поставлять форелеводам и фермерам богатый протеином продукт по очень доступной цене.
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.
Контекст
- Ранее ООН признала насекомых устойчивым источником белка для растущего населения планеты. По прогнозам организации, оно увеличится до 9,7 млрд человек к 2050 году. ООН утверждает, что для того, чтобы накормить досыта всех живущих, сельскохозяйственное производство во всем мире должно увеличиться на 70%. Достигнуть этой цели может помочь промышленное выращивание насекомых.
- Эксперты отмечают, что в процентном соотношении содержание белка в насекомых выше, чем у птиц и животных. Например, в сверчках содержится 80% белка, а в мясе птицы или животных этот показатель варьируется в пределах 40–55%. Кроме того, в насекомых содержится примерно десять незаменимых и полунезаменяемых аминокислот, которые необходимо потреблять человеку.
- Производители насекомых утверждают, что для их выращивания требуется гораздо меньше земли, воды и времени, чем для традиционного сельского хозяйства. Представители индустрии полагают, что фермы по промышленному производству насекомых помогут решить проблему с обезлесением.
Красота требует мух
Не стоит брезговать. На самом деле, во многих косметических продуктах, которые есть почти у каждой женщины, содержатся ферменты насекомых. К примеру, в красные помады для получения насыщенного пигмента добавляют специальное вещество — кармин. Для его производства перемалывают жучков кошенили. Такой краситель используют не только в помадах, но и в сухих продуктах, к примеру, румянах и тенях.
Названия косметического бреда карельской компании — Adeps (жир по-латыни). Сейчас продукция проходит сертификацию.
«Я думаю, что весной мы сможем представить ее в магазинах», — добавляет Сергей.
Кто в выигрыше?
В России игроков в производстве продукции из насекомых пока мало, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктора Еременко. Крупных он может назвать всего три: «ОНТО», «Энтопротэк» (он же «Биогенезис») и «Экобелок».
Для понимания объёмов УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ:
Прогнозируемый объем производства «Биогенезис» (производственное подразделение «Энтопротэк») в 2023 году:
– 230 тонн цельной сухой личинки;
–13 тонн белковой кормовой добавки;
–9 тонн энтомологического жира (это название жиров, получаемых из насекомых).
… «насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека»…
… «уже два вида сверчков (полосатый и домашний) признаны источниками белка хорошего качества для маленьких детей от шести месяцев и взрослых, такой же статус получили мучные черви»…
… «личинки черной львинки, которые пока в основном используются в качестве корма для животных, также обладают большим потенциалом в плане производства еды для людей»…
… «белок насекомых питательный и не аллергенный, в отличие от рыбного белка или молочного, он является мощным иммуномодулятором и формирует активный иммунитет на разных уровнях»…
… «в мире становится все более модным употребление в пищу насекомых»…
… «пользующийся большим авторитетом у россиян телеведущий-врач Александр Мясников тоже ратует за поедание насекомых. Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали. И вообще сам врач считает насекомых очень полезными:
«На самом деле, очень чистый продукт. Там действительно очень чистый белок, высококалорийный, где-то даже превосходящий животный», – рассказывает он в своей программе на телеканале «Россия 1» …
В СМИ таких и подобных статей и идей, продвигающих насекомых в качестве продуктов питания, становится всё больше и больше.
И именно ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ усиленно продвигают насекомых на столы к гражданам.
Как появился FlyFeed
FlyFeed — не первый мой проект. В 12 лет я запустил собственное интернет-радио с тысячами слушателей, которое в какой-то момент было официальным радио Пикабу. В 17 — образовательный стартап OlymPeak, в 20 — занимал позицию директора по маркетингу в крупнейшей сети музыкальных школ в стране, дальше — руководящие позиции в быстрорастущих международных стартапах.
Все это время, пока я набирался опыта и денег, мне не давал покоя один диссонанс. Пока мы в своих уютных IT-стартапах боремся за снижение стоимости кликов, половина населения Земли голодает. И ситуация только ухудшается, потому что все распространенные способы производства еды сегодня завязаны на ограниченных природных ресурсах, которых становится все меньше.
Арсений Ольховский
Два года назад я решил всерьез заняться этой проблемой. Ушел с работы, начал исследовать индустрию еды, чтобы разобраться, почему государства до сих пор не могут решить проблему мирового голода. Спустя какое-то время стало очевидно — человечеству нужен новый источник еды. Этот источник должен быстро масштабироваться, не зависеть от ограниченных природных ресурсов, не вредить планете, быть полезным и дешевым.
Я начал искать — интервьюировал ученых и лаборатории, нанял команду, чтобы вместе прошерстить существующие альтернативные технологии производства еды. Так мы нашли насекомых: их белок очень качественный и полезный по составу, они невероятно быстро растут и размножаются, а процесс их производства не только не вредит природе, но и помогает. К тому же, насекомых не нужно кормить ценными продуктами — наш вид мух питается отходами, вредными для человека, такие остатки производства многие сельскохозяйственные фермы готовы отдавать бесплатно. Короче, то, что нужно.
Чем так хороши съедобные насекомые?
Во-первых, сложно отыскать более натуральный и чистый продукт. Особенно это касается тех жучков и паучков, которых отлавливают в дикой природе. Хотя, и выращенные на фермах гусеницы отличаются высокой степенью экологичности.
Во-вторых, насекомые – это продукт, богатый белками и питательными веществами. По уровню питательности, например, кузнечики или гусеницы превосходят многие виды мяса. Когда окажетесь на необитаемом острове не спешите на охоту. Лучше – поищите гусениц (шутка – прежде чем искать, нужно знать, какие из них являются съедобными).
В-третьих, насекомые обладают невероятным разнообразием вкусов и ароматов. Каждый, даже самый заядлый гурман сможет отыскать жучка по своему вкусу.
В-четвертых, насекомые содержат вещество – хитин. Оно используется во многих современных средствах для снижения веса. Его основное действие – очищение организма.
Все в насекомых хорошо. Они вкусны, полезны, многочисленны (на сегодняшний день известно почти 1500 съедобных насекомых). Плохо только одно – их внешний вид способен отпугнуть даже самых ярых гурманов-экстремалов. Отсюда можно сделать вывод – нужно найти способ улучшить внешний вид блюд из жучков-паучков. Тогда потенциальные клиенты, возможно, решатся попробовать экзотическую пищу. И, быть может, станут постоянными покупателями (или клиентами, если речь идет о каком-нибудь ресторане). Нечто подобное придумали основатели нового стартапа, который в данный момент выпускает уникальный продукт.
🕶️ Альтернативный протеин
Но не только привычный протеин используется в рационе людей. Около 2-х миллиардов людей на нашей планете употребляют в пищу насекомых в качестве полноценного источника белка.
И речь идет не только о странах, где насекомые в качестве еды – это единственный способ выжить.
︎ Вполне благополучные страны инвестируют в проекты по производству протеина из насекомых в промышленных масштабах: Израиль, Швейцария, Голландия, Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Испания.
Протеиновый шашлычок из личинок выглядит вполне аппетитно
Прогнозируя будущее, ученые обеспокоены недостаточным количеством белка для жителей планеты и поэтому изобретают альтернативные источники протеина.
Сейчас это известные нам:
- соевое мясо;
- тофу;
- сейтан;
- овсяное молоко – так называемые «необелковые продукты».
Другой вариант протеина – съедобные насекомые:
- саранча;
- сверчки;
- жуки;
- муравьи;
- пчелы и прочее.
Таблица 2. Сколько белка в насекомых
№ | Виды насекомых | Количество белка в 100 г массы, грамм |
1 | Личинка жука-мучника | 14-25 |
2 | Личинка саранчи | 14-18 |
3 | Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens (взрослые особи) | 13-28 |
4 | Сверчок домашний | 25 |
5 | Личинка черной львинки | 62 |
6 | Кузнечик Zonocerus variegatus (взрослая особь) | 21-25 |
Если сравнить содержание белка насекомых в 100 граммах массы с количеством белка в привычных животных и растительных продуктах, то можно заметить, что тот же кузнечик, саранча или львинка имеют значительное превосходство (говядина 19-21 грамм, личинка черной львинки 62 грамма, что в 3 раза выше).
Содержания белка в 100 граммах: говядина 21, личинка черной львинка 62
Сверчки – самые потребляемые насекомые в мире
Сверчковая ферма основана в Новосибирске как стартап.
Размножение сверчков в качестве источника белка оправдано тем, что содержание белка в сверчке (65-75%) в 3 раза превышает содержание белка в говядине (25%).
На 100 граммов сверчка приходится 25 граммов белка.
Белок сверчка богат железом, витамином В12, содержит цинк, калий, клетчатку и может использоваться как полноценное спортивное питание: протеиновые батончики, коктейли, снеки.
Также протеин сверчка – это находка для тех, кто не переносит глютен: в белке насекомого глютен отсутствует.
Также протеиновая добавка разнообразит корм для животных.
Выгода извлечения протеина из насекомых очевидна: 1 кг муки получается из 3-х кг сверчков, при этом на их выращивание потребуются затраты в ~150 рублей (данные на август июль 2023 года).
Мучные черви (мучной хрущак)
Мучные черви отличаются высоким содержанием белка (до 48%) и при этом низким содержанием жира (8%), содержат клетчатку и хитин, что полезно для здоровья кишечника.
Преобладание у личинок фосфора (0,8%) над кальцием (0,1%) затрудняет усвоение последнего, более того, способствует выведению кальция из организма.
Поэтому мучной червь не рекомендован как основной корм для животных, может использоваться только как источник белка в виде добавки в корм.
Сверчок для безглютеновой диеты
Кузнечики
Кузнечик так же, как мучной червь, содержит много белка и мало жира, в то же время, это источник железа, фосфора и кальция.
Едят кузнечиков в термически обработанном виде.
Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареный картофель со сладковатым соусом.
Мука из кузнечиков имеет ореховый вкус и используется для изготовления энергетических батончиков, снеков, хлеба, печенья.
А кузнечик в шоколаде – экзотический десерт с интересным вкусом.
Шелкопряды
100 граммов шелкопряда содержат 10-17 граммов протеина.
Эти насекомые богаты витаминами и минералами.
Личинки тутового шелкопряда в Китае и Вьетнаме считаются деликатесом.
Личинки мухи Черная львинка
Личинки как источник белка используются и в корме для животных, и в питании человека.
На 100 граммов сухого веса приходится 40 граммов белка, а показатели обезжиренной высушенной личинки достигают 60-67 граммов белка на 100 граммов веса.
Помимо белка, личинка содержит много веществ, которые, попадая в организм животного или человека, выполняют исключительно полезные функции:
- меланин, который обладает антиоксидантным, противоопухолевым действием;
- хитин, подавляющий патогены в кишечнике и стимулирующий клетки врожденного иммунитета;
- сбалансированный состав минералов: Fe, P, Ca, K, Mg – поддерживает здоровье костей, крови, внутренних органов.
Альтернатива ли?
Продукты, в основе которых есть насекомые, едят во многих странах мира, но в России такой практики пока нет. Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал NEWS.ru, что запустить массовое производство продукции из сверчков в стране не получится из-за отсутствия разрешения. В то же время он согласился, что насекомые являются полноценным источником белка для человека.
Врач-диетолог Наталья Лазуренко подтвердила в разговоре с «Ямал-Медиа», что в сверчках содержится много белка, но это еще не делает их альтернативой привычной белковой пище.
Фото: RealPeopleStudio/Shutterstock/Fotodom
«Мы получаем с мясом курицы, с мясом рыбы, с мясом говядины не только аминокислотный набор, но и огромное количество жизненно необходимых продуктов, таких как микроэлементы, витамины, <…> полезные жиры насыщенного происхождения, которые являются источником для работы нашего организма с точки зрения выработки гормонов», — перечислила специалист.
Насекомые тоже содержат аминокислотный набор, но он требует тщательной проверки перед тем, как кормить этим людей, считает диетолог. По ее мнению, сверчки не смогут дать человеку такой же пользы, что дает мясо курицы или свинины. Лазуренко выразила надежду, что такая экзотическая пища не войдет в рацион россиян, поскольку есть шансы «сильно пострадать от этого в будущем».
Энтомография — пища из насекомых
Практика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.
На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.
Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.
В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.
Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???
Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.
А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.
Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%.
Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?
Почему нам не нравится пища из насекомых?
Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.
Насекомые в продуктах питания. Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.
По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.
Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.
Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.
Пищевые добавки из насекомых
В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых. Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков.
В составе некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки можно найти шеллак, который упоминается как пищевая добавка Е904. Это зернистая смола, которая служит для сохранения влаги и защиты поверхностного слоя продуктов. Шеллак является продуктом жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии. Они питаются соком деревьев и выделяют шеллак из отверстий на теле.
Червецы, как и многие другие насекомые, могут вызывать у людей отвращение
Также в составе продуктов питания можно встретить кармин, который упоминается под названием Е120. Этот пищевой краситель красного цвета выделяется из мексиканской кошенили — насекомого, который обитает на кактусах рода опунция.
Мексиканский кошениль окрашивает нашу еду в красный цвет
Возможно, многим людям неприятен факт того, что их буквально кормят продуктами жизнедеятельности насекомых. Но эти вещества полностью безвредны для здоровья и помогают придать продуктам красивый внешний вид.
Возможно, в будущем насекомые станут ингредиентами продуктов питания и в России. Многие люди относятся к ним с отвращением, однако если насекомые исчезнут с лица Земли, нам придется очень тяжело.
Как содержать сверчка дома
Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением, их развитие сопровождается лишь тремя фазами: яйцо, личинка и взрослая особь
При разведении сверчков дома важно учитывать три фактора: температура, влажность и корм. В освещении эти насекомые не нуждаются
Температура влияет на скорость развития и роста. Оптимальная — 30 градусов по Цельсию. При ней сверчки быстро развиваются, хорошо питаются и вырастают во взрослую особь за четыре недели. Обогревать контейнер с насекомыми можно с помощью нагревательных кабеля, коврика (такие используют для террариумов) и лампочки накаливания. Зимой контейнер с насекомыми можно поставить недалеко от батареи отопления.
Второй важный фактор — влажность. В контейнер обязательно нужно ставить поилку и класть кусочек влажного корма — яблока, тыквы, моркови. Влажность в контейнере нужно поддерживать на уровне 50–60 % для взрослых, для маленьких особей — до 65 %.
Чипсы из насекомых – необычная еда в привычной форме
Люди обожают все новое и экзотическое. Но иногда, как в случае с гусеницами или кузнечиками, эта экзотика становится слишком непривычной. Тогда ее нужно предложить клиенту в более-менее привычном виде. Подобные мысли были в головах основателей американского проекта Six Foods, который с недавних пор наладил выпуск необычных чипсов из насекомых.
Создатели необычного продукта решили не использовать целых насекомых. Это оттолкнуло бы многих покупателей. А вот мука из насекомых, которая используется в качестве основы чипсов с разными вкусами – это действительно гениальное решение.
Рецепт необычных чипсов был разработан шеф-поваром кафе Sofra Bakery & Cafe, которое работает в Кембридже. В основе продукта – мука из сверчков, смешанная с мукой из фасоли, риса. На данный момент компания производит чипсы из насекомых с тремя разными вкусами – «Морская соль», «Барбекю» и «Сыр Чеддер». Внешне чипсы выглядят более чем эстетично. О насекомых напоминает лишь ореховый привкус.
Главное преимущество таких необычных снеков перед классическими картофельными или кукурузными чипсами – их низкая калорийность. Средняя пачка чипсов содержит всего 140 ккал. Еще один весомый плюс – чипсы от Six Foods являются полностью натуральным продуктом без красителей и других сомнительных добавок.
Вот такой необычный проект, который был запущен всего полгода назад, но уже обратил на себя внимание любителей и профессионалов по всему миру. В планах – наладить большое производство чипсов из насекомых, заключить договора с ведущими розничными сетями и добавить в ассортимент новые вкусы
О пользе
Муха черная львинка
Это один из полезных видов мух, использующихся в сельском хозяйстве. Черная львинка является идеальным кандидатом для массового производства, так как и сама муха, и ее личинка богаты кальцием и являются высокоценным веществом и отличным дополнением к основному рациону домашней птицы и животных. К тому же в процессе такой деятельности не остается никаких отходов, поэтому без проблем решаются и вопросы, связанные с утилизацией опасных органических отходов.
Личинки черных солдатиков сами дробят отходы, превращая их в малейшие частицы в процессе переваривания. В результате чего из массы органических отходов извлекаются все питательные вещества, а общий объем отходов уменьшается на 80%. Да и сами отходы таковыми уже не являются – они представляют собой зоогумус (высокоценное удобрение).
В естественной среде особи в разных стадиях развития становятся частью природного рациона рыбы, поэтому их часто используют рыбаки. Такой корм является также излюбленным лакомством хамелеонов. Идет он и на кормление рептилиям, грызунам, летучим мышам, аквариумным рыбам, паукам и жабам. Из личинок также делают муку, которую используют для добавления в корм. Продается такое ценное и полезное сырье на вес.
Еще одно преимущество – это то, что мухи достаточно флегматичны: их совсем несложно поймать, даже если они вдруг смогут покинуть террариум. Черных солдатиков не рассматривают в качестве неприятного соседа, так как их совершенно не привлекает пища и жилище человека.
Почему сверчки — не еда для россиян
Россиянам будет невозможно включить в питание сверчков и других насекомых без последствий для здоровья, поскольку для сформировавшейся пищеварительной системы жителей страны она не характерна. Такая еда может вызвать аллергическую реакцию и привести к генетической трансформации в организмах людей.
«Наши ферменты, употребляя такой продукт (сверчков — прим. ред.), будут действительно трансформироваться, и это будет отражаться на генотипе наших детей и их детей. И это, я считаю, очень высокая ответственность для того, чтобы так бездумно использовать этот продукт. Насекомые защищаются от птиц фитиновой хитиновой оболочкой, <…> которая для нашего организма является чужеродным объектом. Поэтому я достаточно категорична в этом вопросе», — подчеркнула собеседница «Ямал-Медиа».
Фото: kaykhoon/Shutterstock/Fotodom
Особенно опасно употреблять такую пищу людям с аллергиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с хроническим гастритом или с проблемами в работе желчного пузыря, указала специалист.
🧴 Чем привлекателен протеин насекомых?
Причин несколько:
1.Экономическая выгода
Выращивать насекомых экономически эффективнее, чем разведение животных.
Так, для получения 1 кг белка из насекомых по сравнению с 1 кг белка из говядины потребуется воды меньше в 500 раз, корма меньше в 12 раз, площади меньше в 10 раз.
2.Экологичность производства
Питательный субстрат для насекомых – это органика, которой дают шанс на переработку вместо гниения на свалке.
Просто задумайтесь, сколько побочных продуктов переработки выбрасывается просто так:
- жмых при изготовлении растительного масла;
- жмых от сока из фруктов и овощей;
- солод, хмель при изготовлении пива и кваса;
- шелуха от гречки, пшена, риса.
На самом деле, таких пищевых отходов производства много, и они тоннами выгружаются на мусорные полигоны.
️ А, между тем, переработка их насекомыми защищает планету от разрастания свалок.
3.Энергетическая ценность и польза для здоровья
Белок насекомых содержит все нужные, в том числе все незаменимые аминокислоты.
Белок легкоусваиваемый, обладающий иммуномодулирующими свойствами, не вызывающий аллергические реакции.
Белково-липидный концентрат насекомых богат витаминами, микро- и макроэлементами.
4.Нетоксичность
В белках насекомых нет патогенов, которые могли бы навредить человеку.
Между тем, мы знаем, что, например, зараженная курица может надолго отправить в инфекционную больницу.
Преимущество белковой массы насекомых еще и в том, что выполнить исследование на наличие патогенов не займет много времени и сил, и результат будет достоверным.
5.Быстрая восполнимость, стабильность производства
При наличии пищи и необходимых параметрах температуры и воздуха насекомые плодовиты, растут очень быстро, поэтому производство белка может быть регулярным, в больших объемах.
Белки насекомых полезны в протеиновых коктейлях
Краткое заключение и собственное мнение о целесообразности разведения и использования чёрной львинки для домашнего подворья.
Здесь постараюсь быть объективным и представить свой отзыв о разведении черной львинки. Вполне очевидно, что он может не совпадать с мнением других «любителей» мух. Но применимо к моей ситуации с подворьем могу отметить следующее.
В первую очередь, хотелось бы отметить то что … мне не хватает корма для этих прожорливых «зверей». Как бы не удивительно это звучало. Но сей факт имеет место быть.Естественно, можно выразить не прикрытое изумление по данному поводу: Как это такое возможно? Ведь вы сказали у вас топчется в курятнике 200 кур!! Да от них одного навоза через день по 15 кг можно вытаскивать!
И кроме того, личинки выращенные на курином помёте предпочтительно пускать на корм свиньям, КРС и другой четвероногой живности. Птице лучше давать личинку (предкуколок) откормленных на пищевых отходах или отходах зерна.
С другой стороны, муха полностью включена в общий цикл подсобного хозяйства. И используется на все 100%. Это и биогумус от переработки отходов и помёта, для парников. Корм для птицы. И, собственно, отсутствие необходимости думать куда выбросить пропавшие продукты питания, и в том числе, испорченное зерно.
В третьих, времени на обслуживание мухи и её потомства уходит совсем не много. Обычно это 20-30 минут раз в два дня. Которое уходит на то чтобы снабдить мух водой (сами мухи ведь кроме воды не требуют ни какого питания). Затем, бросить корм личинкам. Сбор кладок яиц и их «посев» в питательную среду. Отбор предкуколок и профилактический осмотр всей «колонии».Вот собственно и весь процесс обслуживания чёрной львинки.
Так что моё мнение однозначно — чёрная львинка на службе домашнего подворья, должна быть. Место ей там есть и оно должно быть использовано. Необходимо только решить вопрос оптимизации условий её содержания в нашем, холодном для неё климате. С этим ещё есть некоторые нюансы, требующие совершенствования.Однако, полагаю что этот вопрос может и должен быть решён уже в самое ближайшее время.