Бизнес на выращивании грибов: перспективы и особенности

Выращивание грибов — прибыль от «грибного дела»

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки:  1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • лисички и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • белые грибы и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Что такое мицелий. Как растут грибы

Чтобы понимать, как растут грибы, для начала вспомним, что это не растения, а представители отдельного царства организмов. То, что мы привыкли называть грибом, — на самом деле плодовое тело, которое произрастает в мицелии и размножается спорами, образующимися в шляпке.

Мицелий — вегетативное тело гриба, которое находится под землей (в некоторых случаях – в древесине, у паразитов – в растении-хозяине). Другими словами это грибница, которая растет, набирается сил и, когда приходит время, дает плоды. Внешне она выглядит, как пух либо мелкая сеточка из сплетенных между собой нитей.

Грибных спор в окружающей среде миллионы, миллиарды, однако лишь ничтожно малому проценту суждено вырасти. Для этого нужно достаточно влаги, температура – 10–20◦С, наличие необходимых питательных веществ и полное дозревание мицелия.

В дикой природе цикл роста гриба составляет около двух недель, рост останавливается примерно на пятый день. Грибница «Золотой урожай» дает первые «всходы» на 4–5 неделю.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Преимущества грибницы «Золотой урожай»

Как правило, выращивание грибов из мицелия — процесс трудоемкий и требующий наличия подходящей площади. Традиционный способ предусматривает:

  1. покупку мицелия;
  2. изготовление и приготовление субстрата;
  3. сооружение стеллажей, установку ящиков или мешков.

С продукцией «Золотой урожай» процесс выращивания грибов происходит гораздо проще: в наборах-грибницах уже есть все необходимое. Готовую коробку можно установить на балконе, под ванной, в кладовке или специальном помещении, а при дефиците места – закрепить на стене. В итоге вы:

Выращивание «вегетарианского мяса» в коробках под силу даже новичкам.

  1. Срежьте ножницами защитный слой на передней части коробки;
  2. Открывшуюся площадь дважды-трижды в день опрыскивайте водой;
  3. Через 3–4 недели соберите первый урожай.

В каждой коробке есть подробная инструкция на русском языке.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Выращивание грибов на бревнах

На бревнах выращивают сапрофитные грибы, то есть те, которые питаются разлагающейся древесиной.

Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата. fungially

Вы можете вырастить широкий ассортимент таких изысканных грибов, самые популярные среди них:

  • вешенки,
  • шиитаки,
  • майтаке,
  • шампиньоны и другие.

Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата.

Что необходимо учесть для выращивания на бревнах

  1. Выбирайте бревна твердых пород диаметром от 10 до 30 см. Если они сухие, их нужно замачивать в воде на три дня.
  2. Просверлите отверстия 8 мм диаметром  и 10-15 см глубиной по всему бревну.
  3. Насыпьте измельченный мицелий грибов в отверстия.
  4. Заклейте отверстия воском или заделайте мхом, либо листьями.
  5. Поместите бревна в затененном месте, заглубив на 15 см в грунт и на расстоянии не менее 40 см между ними. Прикройте сеном или травой. Поливайте только в сухую погоду.

Далее потребуется несколько месяцев, чтобы грибы проросли в бревне. При подходящих условиях, обычно в конце лета или поздней осенью с дождями и высокой влажностью, можно собирать урожай.

Конечно в данном случае ждать урожая довольно долго, но это отличный способ использовать свежесрубленные бревна. К тому же грибы могут давать урожай в течение 3-5 лет.

Информация о проекте «Грибное место»

Спустя пару лет с новой силой началась рекламная компания по продвижению проектов, связанных с продажей грибов. С такой же скоростью «выросли» и сайты мошенников, как после дождя.

Вам предлагается купить коробочку со спорами грибов, которые вы будете выращивать в домашних условиях. И стоить это будет недорого. Ведь зайдя на страницу проекта, вы обнаруживаете обескураживающую акцию. Коробка-грибница всего за 149 рублей!

Для выращивания доступны:

  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Лисички
  • Белые грибы
  • Опята

Далее нам рассказывают о том, почему купить «гребное место» так выгодно. Приводят пример рост потребления грибов с каждым годом, так же то, что возможно заработать от 5 000 рублей. То есть мошенники уже подготавливают нас к ведению бизнеса, а не к собственному потреблению. Поэтому вы не можете купить грибы на сайте. Вам обязательно позвонит менеджер и присядет на уши.

Далее нам расписывают насколько это легко — заняться грибным бизнесом:

Где выращивать грибы

Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. Когда вы выращиваете грибы дома, идеально подойдет подвал, но можно использовать и другие места со сходными условиями.

Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. mushroomcouncil

В домашних условиях грибы будут расти без земли на:

  • опилках,
  • зерне,
  • соломе
  • щепе.

В зависимости от типа грибов это также могут быть бревна, картон или компост со смесью других материалов (солома, кукурузные початки и шелуха).

Прежде чем приступить к выращиванию, проверьте температуру. Большинство грибов чувствуют себя комфортно при 12-15 °С, вдали от прямых источников тепла и сквозняков. Выращивание грибов — хороший вариант для зимы. Летом даже в погребах будет слишком тепло для грибочков.

Выбранное вами место должно быть почти всегда темным или хотя бы с очень слабым освещением. Грибы способны выдерживать кратковременный свет, но постарайтесь избегать лишнего освещения. Грибов в их естественной среде обитания могут расти от 3 до 6 лет. В контролируемых условиях на подготовленной питательной среде это время многократно сокращается.

Выбираем помещение для выращивание грибов

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля. 

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Пошаговое выращивание грибов

Шаг №1. Выберите вид грибов

Первый шаг к успеху с грибами — это выбор вида, подходящего для ваших условий, запросов и уровня навыков. Большинство видов грибов, обычно используемых в кулинарии, можно выращивать дома, включая такие ценные разновидности как рейши, ежовик гребенчатый и шиитаке.

Шампиньоны и вешенки — популярный выбор для новичков благодаря их неприхотливости. Вы можете рассчитывать на урожай, даже если вам еще не удалось достичь мастерства в грибоводстве. Эти виды не слишком требовательны к субстрату и хорошо растут при нормальной температуре в помещении. Их также легко использовать на кухне, например, для украшения пиццы, приготовления крем-супа, салатов и многого другого.

Шаг №2. Поместите споры в питательную среду

Следующим шагом нужно подготовить субстрат или питательную среду. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 35 на 40 см и глубиной 15 см. Емкость может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, затем разложите споры сверху.

Для достижения наилучших результатов постарайтесь поддерживать стерильные условия, чтобы в субстрат не попадали другие виды плесени и патогенных грибов. Обязательно тщательно мойте руки перед работой с субстратом, а также стерилизуйте ножи и любые другие инструменты.

Шаг №3. Следите за влажностью почвы

Грибы хорошо растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Опрыскивайте субстрат один или два раза в день или накрывайте влажной тканью

Шаг №4. Пробудите споры

В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 20-21 градусов, чтобы способствовать росту. Это можно сделать, поместив лотки в более теплое место дома или на нагревательный мат для рассады. Убедитесь, что температура почвы не поднимается выше 21 градуса, в ином случае споры погибнут.

Шаг №5. Поддерживайте температуру 12–15 градусов

Вскоре на поверхности почвы появятся белесые корневидные наросты — мицелий. Когда они покроют всю поверхность субстрата, это значит, что пора снизить температуру. Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. Как мы же говорили, грибы хорошо себя чувствуют в более прохладных условиях.

Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. freshcap

На данном этапе нужно понизить температуру почвы до 12–15 градусов. Для этого придется вынуть нагревательный мат из-под контейнера, либо переместить его в более прохладное место. После этого покройте мицелий слоем горшечной почвы слоем примерно 2,5 см. Через несколько дней при такой температуре начнут прорастать крошечные зачатки грибов.

Шаг №6. Сбор урожая

Шампиньоны должны вырасти через 3-4 недели. Вы узнаете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью сформируются. Чтобы собрать грибы, острым ножом срежьте ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающую молодую поросль!

Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, поскольку каждый гриб выделяет свои собственные споры

Важно отметить, что свежие грибы не могут храниться долго после срезки, поэтому их следует использовать в течение нескольких дней

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Где купить споры грибов

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов и на качество продукта. Качественная культура должна иметь белый цвет без пятен и приятно пахнуть грибами

Спросите, где ваш поставщик приобретает зерно для его выращивания. Нелишним будет проверить и само зерно, так как при нарушении условий хранения материала, на котором выращивают мицелий, оно поражается грибами-паразитами. Если вы являетесь пока еще новичком в этой области, обратитесь за советом и помощью к профессионалам, иначе велик риск при закупке первой партии мицелия приобрести «некондиционный товар» или штамм, который будет не приспособлен для роста в вашей грибнице. Например, некоторые штаммы вешенки для начала плодоношения подвергаются понижению температуры до 0-2°С примерно на сутки. Не зная всех этих тонкостей, можно долго ждать свой первый урожай и, в итоге, не дождаться. 

Как ни странно, но больше всего сложностей в грибном бизнесе вызывает поиск работников для такого хозяйства. Хороших специалистов найти очень сложно. Специального образования в этой области нет, и все премудрости этого дела приходится постигать самостоятельно на собственных ошибках. Если же вам все повезло найти настоящих экспертов, то и заработную плату они попросят соответствующую своим навыкам и знаниям. Их оплата труда может напрямую зависеть от объемов производимой продукции, что позволит создать лучшую мотивацию. Количество работников в грибном хозяйстве зависит от его размера. Например, для выращивания 50-100 кг вешенки в день достаточно двух человек, на 200-300 кг продукции в день – трех-пяти человек. При этом приготовлением субстрата и организацией сбыта должны заниматься другие люди. Таким образом общий «штат» вашего предприятия составит около десяти человек, включая рабочих, управляющего, бухгалтера, менеджера по сбыту и т. д.

Заранее продумайте систему транспортировки готовой продукции к вашим покупателям. Желательно, чтобы ваше производство располагалось в черте города или в пригороде. Размещать «грибную ферму» в области – не лучшее решение, так как в этом случае расходы на транспортировку грибов могут значительно увеличить себестоимость продукции и, следовательно, уменьшить вашу прибыль.

01.01.1970

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Набор для выращивания грибов Грибной Сезон Обзор. Наборы для выращивания грибов в домашних условиях

Заказать Набор для выращивания грибов со скидкой http://bit.ly/2YOBtoh.Здравствуйте, Меня зовут Irina. И В этом видео вы увидите обзор на Набор для выращивания грибов Грибной Сезон..Это Компактные грибницы для домашнего выращивания грибов. Более 6 килограммов продукта всего с одной коробочки. Элементарная процедура посадки, а также минимум усилий и времени для ухода

Свежие, вкусные, а самое главное натуральные грибы на вашем столе круглый год! На лендингах представлены 10 видов грибов: белые грибы, вешенки, грузди, лисички, опята, подберезовики, подосиновики, белые трюфели, шампиньоны..ГРИБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, В 5 РАЗ ДЕШЕВЛЕ!Доставка в течение десяти дней..Оплата товара при получении на почте..100% гарантия возврата денег..Успейте заказать Набор для выращивания грибов, по акции с максимальной скидкой..Внимание! Количество товара ограничено!Заказать Набор для выращивания грибов со скидкой http://bit.ly/2J4YFHh..Профессиональный оптический прицел Ohhunt Обзор Оптический прицел для охоты.https://www.youtube.com/watch?v=a3bFOMuAmD8.Комплексное гранулированное биоудобрение AGROPLANT Обзор Биоудобрение AGROPLANT обзор.https://www.youtube.com/watch?v=eRKyljjK2BM.Японский видеорегистратор JapanSteel 8 в 1 Обзор. Лучший Видеорегистратор с антирадаром 2019.https://www.youtube.com/watch?v=Oaw-uOYNbI4.Беспроводные наушники ELARI NanoPods Обзор Беспроводные наушники для бега 2019.https://www.youtube.com/watch?v=CYe9k5HLzQA.Детский конструктор Деревянная рыцарская крепость Обзор Детский конструктор для мальчиков.https://www.youtube.com/watch?v=g5DY4dphzDc.Средство для похудения Resize Обзор

Недорогое действенное средство для похудения.https://www.youtube.com/watch?v=bXEZUTHEzmE.Антивозрастной стик для кожи лица Maxclinic lifting stick Обзор. Максклиник лиФтинг стик отзывы.https://www.youtube.com/watch?v=tWEu0KSegmM.Пленка на зеркало Антидождь Обзор НЕ ПОКУПАЙТЕ ЕЁ пока не увидите ЭТО.https://www.youtube.com/watch?v=80amg3fCpAo.Конструктор Solar Обучающий 14 в 1 на солнечной энергии Роботы Работающие На Солнечных Элементах.https://www.youtube.com/watch?v=_9w0eohuDOU.Умные часы с сим картой Smart Watch V8 Обзор. Smart Watch 2019 с круглым циферблатом. Умные часы для детей.https://www.youtube.com/watch?v=abbzqC8aBfk.Амулет богатства от бабы Нины Обзор Отзывы на Амулет Богатства и Удачи.https://www.youtube.com/watch?v=US02x7G-dtw.Спрей для суставов Сустарекс Обзор. НЕ ПОКУПАЙТЕ ЕГО пока не увидите ЭТО. Вся правда о Сустарекс.https://www.youtube.com/watch?v=LsWbOJEktPI.Как разгладить морщины у глаз. Как разгладить морщины после сна. Как разгладить морщины около носа.https://www.youtube.com/watch?v=Q9JIBhInVqs.Набор для выращивания грибов Грибной Сезон Обзор. Наборы для выращивания грибов в домашних условиях.https://www.youtube.com/watch?v=aQDY4Xd9iXo..Спасибо за просмотр!Подпишитесь на канал: https://www.youtube.com/channel/UCALxPIK3twm9Z9eYux1maPg?sub_confirmation=1.Набор для выращивания грибов.Набор для выращивания грибов Грибной Сезон Обзор.Набор для выращивания грибов Грибной Сезон отзывы.купить Набор для выращивания грибов Грибной Сезон.домашняя грибница.домашняя грибница купить.домашняя грибница отзывы.грибная ферма.грибы дома.наборы для выращивания грибов.в домашних условиях.грибница в домашних условиях.грибы в домашних условиях.выращивание шиитаке.выращивание вешенки.как вырастить грибы дома.домашняя грибница опята

Выращивание вешенки

Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Условия для грибной коробки

Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.

Место

Начало всхода грибов

Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.

Температура

Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.

Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.

Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.

Пульверизатор для создания влажности

Влажность

Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.

Освещение

Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.

Вентиляция

Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.

Урожай грибной коробки

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

Разоблачение проекта «Грибное место»

Начнем с того, что таких сайтов-клонов целое множество. Сам же домен http://gribnica-doma.ru/ не имеет SSL сертификата. Задача этого сайта больше рекламная, вы должны оставить свой номер телефона и с вами свяжется менеджер, который расскажет о прекрасном будущем, построенным на этом бизнесе.

Кстати, компания Food&Health Tec , которой прикрываются авторы является то израильской, то канадской. Определились бы. Естественно сертификат, который указан на сайте — поддельный. Так же мошенники повествуют нам, что продукт сертифицирован в РФ, что не является правдой.

На различных сайтах используется разные названия этих коробок. На этом — грибное место, на других — золотой урожай. Но сути это не меняет.

Выдержка с сайта:

Единственная марка «Грибное место» принадлежит Вишневскому Михаилу, который не имеет отношения к этим сайтам.

Используются накрученные отзывы на разных известных ресурсах. Причем отзывы появились так же в феврале , как и активность на сайте.

Вот некоторые реальные отзывы, которые были датированы декабрем 2018 года:

Подставные отзывы, как раз, когда началась активность на сайте:

Контакты проекта

Домен http://gribnica-doma.ru зарегистрирован 22 декабря 2018 года. Этот шаблон используют и другие сайты, которые были зарегистрированы ранее. Цепочка подобных клонов тянется с 2016 года.

Адрес компании и ее данные, которые указан на проекте: ООО «Русская Грибная Компания»
ОГРН 1095031003473, ИНН/КПП 5031087096 / 503101001
142440, Московская область, Ногинский район, деревня Стулово, Школьная улица, 1

К слову такая организация действительно существует. Но она не имеет никакого отношения к этим мошенникам. Данная компания является поставщиком грибов в различные сетевые магазины. Аферисты просто воспользовались данными.

Полезные свойства грибов

Вопреки распространенному в народе мнению о бесполезности грибных культур, этот продукт обладает ценными питательными и лечебными свойствами.

Грибы богаты белком, а некоторые виды не уступают говядине по содержанию данного вещества. Из-за этого свойства диетологи называют грибы лесным мясом. Для вегетарианцев грибы заменяют животные продукты.

Грибной белок усваивается легче мясного и не содержит вредного холестерина. К тому же «лесное мясо» низкокалорийное, чем заслужило популярность у людей, худеющих и следящих за фигурой.

Среди других полезных веществ, содержащихся в грибных культурах, – бета-глюканы, которые повышают иммунитет и обладают антиканцерогенным действием. Ученые предполагают, что именно благодаря им православные христиане в давние времена стойко выдерживали Великий пост при дефиците витаминов ранней весной.

К недостаткам грибов относят их способность накапливать вредные вещества, в том числе радионуклиды. Собственноручно выращенные продукты, в отличие от дикорастущих, абсолютно безопасны для организма. В то же время помните, что их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 5–6 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: