Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис ?

Как выживать Самые дешевые кулинарные рецепты Что готовили в 90 е годы самые популярные и экономные способы готовки

Блинные пончики или мечта библиотекаря

Вот что рассказала бывший библиотекарь на одном из кулинарных форумов в Интернете.

– В 90-х при полном отсутствии средств – муж полгода был без зарплаты, я всегда была библиотекарем с всем понятной оплатой, а сын рос не по дням, а по часам, купили с подругой мешок блинной муки на двоих. Хватило его на несколько месяцев. Правда к тому времени мои близкие уже говорили, что будут есть всё, только не блины и оладьи, которые делала из всего – яблок, кабачков, капусты, зелени, крапивы.

Итак, рецепт:

Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики.

Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие – посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, – объясняет женщина.

– Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки – беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

РЕЦЕПТ:

  • блинная мука — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана

Рассольник с тушенкой

Когда на прилавках не хватало мяса, хозяйки использовали в своих блюдах тушенку. Законсервированная свинина или говядина могла быть основой многих блюд. Например, супов. С добавлением тушенки варили борщ, щи, щавелевый или гороховый суп. Одним из самых экономных вариантов был рассольник, ведь для его приготовления нужна была повсеместно доступная перловая крупа.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крупа перловая — 150 г
  • вода — 3 л
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • рассол огуречный — по вкусу
  • масло сливочное или маргарин — 30 г
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите перловую крупу в теплой воде на 2–3 часа.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле до мягкости. 
  3. Картофель очистите и нарежьте на брусочки. Набухшую перловку промойте под проточной водой.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите промытую крупу и картофель. Варите до полуготовности. 
  5. Добавьте в кастрюлю поджарку и нарезанные тонкой соломкой огурцы. Если они очень соленые, то предварительно их можно потушить 5–7 минут с добавлением небольшого количества воды.
  6. Уменьшите огонь и варите 5 минут. 
  7. Чтобы не выливать огуречный рассол, вы можете добавить его в суп вместо соли. Только предварительно рассол необходимо прокипятить.
  8. Варите рассольник еще 5 минут, подавайте с черным хлебом. 

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Салат из капусты и минтая

Тот, кто попробует этот салатик, никогда не додумается, из чего он приготовлен. Да и о цене не задумается. Вкусный, нежный… Просто сказка! А для его приготовления вам понадобится всего самая дешевая рыба – минтай и полкочана капусты. Ну, можно еще лука зеленого добавить.

Итак, капусту нашинкуйте довольно тонкими полосками длиной до пяти сантиметров. Сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и варите до полуготовности. Сразу воду не сливайте, пусть она постоит в горячей воде, пока вы готовите рыбку. А рыбку нужно варить особым образом.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте в нее столовую ложку соли (без горки), чайную ложку сахара, лавровый лист, немного растительного масла, половинку чайной ложки уксуса и пряности – перец горошком, душистый перец. Опустите в этот маринад рыбу и варите до готовности. Вареную рыбку остудите, и разберите на кусочки. В салатнике смешайте рыбу с капустой, немного зелени насыпьте и сдобрите майонезом. Никто никогда не догадается, что салат приготовлен из минтая. Можете смело говорить, что это кальмар!

Картофельная «бабка»

Картофель – один из самых дешевых продуктов, особенно осенью. Но, несмотря на это, он вкусный и сытный. У запасливых хозяюшек в закромах всегда найдется несколько килограммов картофеля, а то и мешок. Если в доме есть картофель – черные дни вам не страшны. Сейчас мы будем готовить картофельную бабку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец
  • Немножко манной крупы

Готовить ее очень просто. Картофель нужно очистить и вымыть. Теперь его нужно измельчить. Способ на ваше усмотрение. Можно пропустить через мясорубку, а можно натереть на терке. Картофельную массу посолите, и дайте постоять несколько минуток. Выделившийся сок слейте, добавьте яйца, тертый лук и перец.

Сковороду слегка смажьте маслом и присыпьте манной крупкой. Теперь выкладывайте картофельную массу, хорошо ее разравнивайте и отправляйте в духовку. Слишком высокую температуру не ставьте, 150 градусов будет вполне достаточно. Сидеть бабка в печи будет около часа, может, чуть больше. Можно в массу добавить немного толченого чесночка, тогда очень скоро вы почувствуете восхитительный, аппетитный запах, который поползет по квартире.

Бабку подают, как самостоятельное блюдо. В лучшие времена «бабку» можно приправить сальцем и сметанкой. Но она хороша и без них.

Котлеты «Школьные»

Рецептура знаменитых «Школьных» котлет была разработана не только с целью экономии мяса (иногда в фарш добавляли не менее 50% хлеба), но и для того чтобы блюдо легче усваивалось, было более калорийным и придавало энергию. Именно поэтому котлеты были включены в меню школ и детских садов. 

Ингредиенты: 

  • говядина — 250 г
  • свинина — 250 г
  • хлеб черный — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • сухари панировочные — 5 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Черный хлеб без корочек нарежьте на кубики, залейте холодной водой и дайте постоять 10–15 минут.
  2. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистости. Многие кулинары утверждают, что лук в «Школьные» котлеты не добавляли, так как наличие овощей в составе фарша значительно сокращало срок годности изделий.
  3. Мясо, лук и хорошо отжатый от жидкости хлеб пропустите через мясорубку, посолите, перемешайте и тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность.
  4. Сформируйте котлеты толщиной 1,5 см, обваляйте каждую в сухарях. Кстати, панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из подсохшего белого хлеба. 
  5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты с двух сторон 10–15 минут. Когда будете переворачивать их на вторую сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. 
  6. Подавайте котлеты с гарниром из круп, картофельным пюре или макаронами. 

ПАШТЕТ ИЗ САЙРЫ, ИЗВЕСТНЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ

Это блюдо известно многим. В 90-х оно приобрело популярность, т.к. любимейшая исключительно всеми консервированная сайра советского производства перестала быть вкусной (этот продукт и по сию пору не может сравниться с советскими консервами из сайры), а на полках магазинов присутствовала – вот хозяйки и нашли способ сделать консервы из сайры удобоваримыми.

Называют это блюдо по-разному. У кого-то оно – паштет, у других – салат, у третьих – закуска. Готовят же его почти одинаково.

Паштет из сайры хорош тем, что быстро готовится, требует мало ингредиентов, на столе выглядит привлекательно и на вкус – ВКУСНО! А главное – это блюдо всегда новое, т.к. о нем часто забывают и поэтому редко готовят.

Продукты:

  • Банка консервированной сайры натуральной (хотя советская консервированная сайра в масле была в сто раз вкуснее, но сегодня лучше уж брать натуральную)
  • Два яйца (можно и три)
  • Лук репчатый
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Картофельные чипсы (они – точно из 90-х)
  • При желании – майонез.

Как готовить:

  • Растереть сайру вместе с косточками до однородной массы
  • Добавить мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца
  • Лук очень мелко нарезать, ошпарить кипятком, дать воде стечь, добавить в паштет
  • Поперчить, при желании посолить и добавить немного майонеза (кстати, совсем необязательно)
  • Перемешать и выложить на картофельные чипсы (на сдвоенные лепестки, чтобы не увлажнились мгновенно).

Еще вкуснее – намазать паштет на хлеб, булку, на вареный картофель. И подавать на стол просто в вазочке, баночке, розетке. Потому что такой паштет можно подать кому угодно и где угодно – будет вкусно и сытно! J

Холодец из куриных ножек

Наверное, самое ужасное для хозяюшки, когда в период полного безденежья к вам собрались гости и отказать никак нельзя. Не унывайте, мы обязательно что-нибудь придумаем. Например, приготовим холодец из куриных ножек.

Для его приготовления вам понадобится килограмм-полтора куриных ножек, два окорочка, чеснок, одна морковка, чуть–чуть зелени. Итак, лапки промойте, сложите в кастрюльку. Туда же положите два окорочка. Залейте водой, посолите и поставьте вариться на небольшой огонек. Варите подольше, пока лапки совсем не разварятся, а бульон не приобретет навар и густоту.

Морковку сварите, и нарежьте кружочками или звездочками. Вытащите куриные окорочка из бульона. Бульон профильтруйте и добавьте в него давленый или тертый чеснок (по вкусу).

В подготовленную форму выложите куриное мясо, красиво нарезанную морковку, немного крупно нарезанной зелени петрушки и укропа и аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник до застывания.

Одно экономное праздничное блюдо мы приготовили. Но для встречи гостей этого маловато. Поэкспериментируем еще.

Супчик с плавлеными сырками

Без супчика никак не обойтись. Не беда, что у вас в морозильной камере нет хорошей мозговой косточки. Обойдемся и без нее. Сварим нежный супчик с плавлеными сырками.

В кастрюльку налейте примерно литр воды и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, добавьте два мелко порезанных плавленых сырка и два бульонных кубика. Сыр должен полностью раствориться. В это же время обжарьте одну морковку на небольшом количестве растительного масла и отправьте зажарку в сырный бульон. Картошку очистите, и нарежьте кубиками. Тоже выкладывайте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля. Готовый суп посыпьте зеленым луком (если есть).

Супчик получается очень вкусным и нежным. Наверняка, вы вспомните про него и тогда, когда не будет необходимости экономить.

ЖЕЛТЫЙ САЛАТ ОТ АЛЬБИНЫ ДОЛГАН

Я называю этот салат «желтым», а иногда «желтым китайским салатом». Во-первых, этот салат меня научила готовить моя сестра Софья из Харбина. Во-вторых, цвет салата, в основном, желтый. Из-за него в наших семейных праздничных меню числятся такие названия салатов, как: красный (свекольный), белый (оливье) и желтый.

Продукты:

  • Кукуруза консервированная
  • Крабовые палочки
  • Чеснок
  • Чипсы (крабовые или креветочные)
  • Укроп
  • Майонез.

Как готовим:

В кукурузу добавляем мелко нарезанные крабовые палочки, натертый чеснок, укроп. Перед подачей на стол высыпаем чипсы, сдабриваем густым майонезом – и привет! Салат дразнит легким запахом чеснока и укропа, чипсы нежно похрустывают, а желтая сочная кукурузка в вашем салатнике напоминает солнышко!

И очень удобно: желтый салат готовится 5 минут (или чуть больше), поэтому это самое популярное блюдо для спонтанных вечеринок.

КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА ОТ ИНГИ АРУТЮНЯН

Нектарин появился в наших магазинах в 90-х. Мы его просто покупали и ели. О том, что его можно еще и закатывать в банки, как-то не догадывались. А оказалось – из нектарина получается вкусный компот! Рецептом делится Инга Арутюнян:

Собственно, в консервировании нектарина ничего нет особенного. Как многие хозяйки закатывают банки с дальневосточной грушей, ранеткой, яблоком, сливой, так примерно поступаем с экзотическим нектарином.

Продукты в расчете на 2-литровую банку.

Процесс:

  • Стерилизуем банки
  • Наполняем банки до «плечиков» крепкими, не совсем зрелыми плодами нектарина
  • Сиропом (сахар 0,5 кг на 2 л, лимонная кислота, вода) заливаем нектарин и настаиваем 12 часов
  • Сливаем сироп, добавляем воды, снова кипятим и заливаем в банки
  • Закрываем, переворачиваем и оставляем до остывания.

Всю зиму компот из нектарина будет прекрасным дополнением к вашему столу!

POSITIVEPOSITIVE поделился с вами позитивными рецептами блюд из 90-х, теперь вы поделитесь этой публикацией со всеми, кто нуждается в приятной паузе и позитивном настроении! Поставьте оценки этой статье, делайте репосты в соцсетях и живите позитивно, счастливо и вкусно!

Пироги с ягодами — сладкие воспоминания

Пироги с ягодами
— это одно из самых любимых лакомств, которые готовили в 90-е годы. Яркие и сочные ягоды, нежное тесто
— это сочетание, которое невозможно забыть. В то время, когда свежих фруктов и ягод было немного, пироги с ягодами становились настоящим праздником. Для приготовления таких пирогов нужно было смешать муку с сахаром и солью, добавить масло и яйцо, замесить тесто, раскатать его и выложить ягоды сверху. Затем пироги выпекались в духовке до золотистой корочки. Этот десерт всегда был популярным на детских праздниках и семейных ужинах.

Вспоминая рецепты из 90-х годов, мы погружаемся в атмосферу того времени, когда вкус и ностальгия сливались воедино. Эти простые и вкусные блюда до сих пор остаются любимыми для многих, и приготовление их вызывает у нас особое чувство радости и удовлетворения. Попробуйте приготовить одно из этих рецептов и окунитесь в атмосферу тех дней, когда время казалось более медленным, а вкус был неподражаемым.
В заключение, рецепты из 90-х годов являются настоящим кладезем воспоминаний и вкусов. Они отражают уникальный кулинарный опыт и представляют собой неповторимое сочетание простоты, натуральности и ностальгии. Эти рецепты позволяют нам окунуться в атмосферу прошлого, вспомнить детство и те незабываемые моменты, когда на столе стояли пирожки с капустой, пельмени с селедкой и оладьи с вареньем.

Рецепты из 90-х годов не только напоминают нам о прошлом, но и продолжают быть актуальными и сегодня. Ведь в них нет ничего сложного и экзотического, они основаны на простых и доступных ингредиентах, которые всегда можно найти в холодильнике или на прилавках магазина. Блюда из 90-х годов прекрасно подходят для быстрой и вкусной еды в наше время, когда все бежит и нет времени на долгое готовление.

Кроме того, рецепты из 90-х годов являются частью нашей культурной истории. Они отражают те традиции и ценности, которые были актуальны в то время. Готовя блюда по старым рецептам, мы сохраняем и передаем эти ценности следующим поколениям. Кроме того, такой подход к готовке позволяет нам уйти от готовой пищи и возвратиться к натуральным и полезным продуктам.

В заключение, рецепты из 90-х годов являются настоящим сокровищем для любителей вкусной и аутентичной кухни. Они не только позволяют нам насладиться вкусом прошлого, но и привносят в нашу жизнь немного ностальгии и уюта. Готовя эти блюда, мы не только удовлетворяем свои гастрономические потребности, но и сохраняем историю и традиции нашего народа. Поэтому не стоит забывать о рецептах из 90-х годов и пробовать их сегодня, чтобы насладиться вкусом прошлого и передать его в будущее.

Сырный суп

Этим рецептом поделился коллега, бывший в начале 90-х студентом. Учился на истфаке, а по ночам подрабатывал грузчиком. Скромных средств едва хватало на то, чтобы поесть один раз в день. Зато как!

– Для этого супа нужно совсем немного. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок. Сначала кидаешь в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно, – объясняет коллега. – Когда накатывает ностальгия по тем временам. Я пытаюсь повторить этот студенческий суп. Но сейчас получается уже не то. То ли сырки стали какие-то не такие — они под воздействием температуры не развариваются, а превращаются в стекляшку. То ли тогда вкусно было, потому что с голодухи.

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • картофель — 2-3 штуки
  • плавленый сырок «Дружба» – 1 шт

Развлечения

Тыц-тыц, дискотека! Без танцев на вечеринке никак не обойтись – Нэнси, На-На, Мираж, Ласковый май, Комбинация, Дюна, Фристайл и Белый орел. А Bon Jovi, U2, Depeche Mode, Queen, Oasis, Aqua, Ace of Base? Хиты 90-х сегодня популярны едва ли меньше, чем современная музыка! Танцуйте ламбаду, играйте в «Угадай мелодию», устройте конкурс на знание текстов песен, отгадывайте исполнителей по фото. Составьте сборник самых хитовых хитов, красиво оформите коробку и обложку диска – отличный подарок на память всем друзьям!

Для активной вечеринки конкурсы и игры в духе 90-х: наперстки, скакалки и резиночки (у парней получается особенно забавно), вышибалы и жмурки. Поставьте отдельный столик с лото, шахматами и шашками, подготовьте анкеты с вопросами (как у девочек в школе). Если удастся найти рабочую приставку, устройте чемпионат по игре в танчики или тетрис.
Предложите гостям поиграть в ассоциации (диск – кассета, дирол – лав из), вспомнить значения жаргонных словечек, устройте соревнование на тему «Мы больше так не делаем» — не перематываем кассеты карандашом, не стираем пакеты и т.п.

Соревнуйтесь на меткость, стреляя по мишеням из «резиномета» — на трубку или на горлышко бутылки надеть и крепко привязать напальчник или «палец» хозяйственной перчатки. Вспомнили это страшное оружие хулиганов?

А еще можно поиграть в фантики – бить ладонью и забирать перевернувшиеся от удара вкладыши. Или в фишки! Есть бананы, не используя рук, перекатывать апельсин телами с живота до шеи (конкурс пар), бегать от старта до финиша с полными стаканами водки (кто меньше прольет и первым прибежит), узнавать парней и девушек на ощупь. Зажигаем?

Декорации

Тотальный дефицит в прошлом, страну буквально засыпало импортными товарами – одеждой, продуктами, техникой. Это было настоящее безумие, повторения которого, вероятно, никогда уже не случится.

Старенький ковер соседствует с постерами из модных журналов, фотографиями звезд и артистов. Возле лампового телевизора – новый видик, денди, тамагочи, тетрис. Чуть в сторонке магнитофон с диодными фонариками, подмигивающими в такт песне. Кассеты, аудио и видео. Коллекции фантиков, фишек, игрушек из киндер-сюрпризов. Подобную мелочь можно использовать для оформления приглашений на вечеринку 90-х, собрать в гирлянды, приклеить хаотично на стенд, декорировать посуду, мебель, люстры. Обертки от жвачек, пакетики жуткого Юппи и Зуко, пружинка-радуга, старые конструкторы и логические игрушки – яркие, разноцветные!

Для создания атмосферы, помимо фотографий звезд ушедшей эпохи, используйте популярные сегодня демотиваторы и шутливо-ностальгические коллажи.

Наверняка у друзей, в кладовке и на дачном чердаке сохранились вещи того времени – соберите все, что удастся найти. Любую мелочь можно применить для оформления зала – как отдельные композиции, украсив стол, расставив по полочкам. Освещение – светомузыка, дискошар, старые елочные гирлянды. Если хочется, можно выдержать сценарий вечеринки в теме «Детство 90-х», «Братва гуляет!», «Диско 90х» и т.д. Или феерично совместить несовместимое, оживив все воспоминания об ушедшей эпохе.

КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ ОТ НАТАЛЬИ ДОЛГАН

Наверно я никогда не забуду начало 90-х годов. Пустые полки, длинная очередь за рыбой в Центральном гастрономе Хабаровска и пожилая женщина с тростью, которая обращается сразу ко всем молчаливым людям:

«Женщины, чтобы вам не было скучно стоять в очереди, поделюсь рецептом! Запоминайте и учитесь делать вкусные котлеты из минтая!»

И сегодня котлеты из минтая – одно из любимых блюд в нашей семье. Я делаю их точно так, как рассказала та женщина из далеких 90-х. Спасибо ей. Теперь передаю этот рецепт вам!

Продукты:

  • Филе минтая, которое вы сами добудете, аккуратно срезав с рыбы мясо без костей (покупное филе минтая не пойдет!)
  • Яйцо
  • Мука (2 столовые ложки)
  • Лук репчатый
  • Соль, перец.

Как готовим:

  • Фарш готовится в миске, куда ссыпаем все ингредиенты
  • Филе минтая режем мелкими квадратиками
  • Мелко нарезанный лук ошпариваем кипятком и также отправляем в миску
  • Добавляем муку, соль, перец
  • Разбиваем яйцо, при желании можно капнуть молока
  • Полученный фарш размешиваем и ложкой укладываем в форме котлеток на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжаренные котлеты посыпаем зеленью и подаем к столу. Такие котлетки хороши и в холодном виде, и в бутерброде, с гарниром и без гарнира. Попробовав котлетки из минтая, вы точно оцените их и полюбите!

Меню

Желательно, чтобы это был общий стол без всяких новомодных фуршетов, порционных блюд и фастфуда. Если вам чуть-чуть за 30, вспомните новый год или любой другой праздник детства – вуаля, готовое меню! Все из того, что было на столах, вписывается в стиль вечеринки 90х: картошечка, приготовленная в духовке курица и рыба, мясо в горшочках, салаты Оливье, Мимоза, винегрет, селедка под шубой. Селедка в масле и с лучком! Маринованные грибочки, колбасная нарезка, шпроты и килька в томате, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики. Застолье может быть шикарным – ресторанным, дорогим. Или «на газете», дворовым – собрались мы как-то посидеть…

На десерт – любые конфеты фабрики «Красный октябрь» или «Бабаевские», соленый крекер, глаголики. Эклеры и белковые корзиночки, торты «Полет», «Сказка» или «Абрикотин». Мороженое и фрукты, ягодные компоты, лимонады, кисель. Из алкоголя лихих 90-х – водочка, пиво, коньяк, портвейн, настойки. Качественный алкоголь перелейте в старые бутылки или переклейте этикетки (травиться «натурпродуктом» настоятельно не рекомендуем, пусть и во имя светлой памяти о сумасшедших годах).

Суп с рыбными консервами

При приготовлении еды можно экономить не только деньги, но и время. На помощь снова придут консервы, на этот раз — рыбные. Лучше использовать разновидности консервов в масле: сайру, скумбрию, горбушу, сардины. А овощи можно взять любые, которые найдутся в холодильнике. Чтобы суп был более сытным, советуем добавить при варке рис или вермишель. Также экономные хозяйки 90-х любили варить супы на основе плавленых сырков. Знаменитый сырок «Дружба» делал бульон нежным и сливочным. Такие супы еще называли студенческими, ведь иногда кроме воды, плавленого сыра и лука в их составе ничего не было. 

Ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте картофель и морковь кубиком, а лук — мелко. Если хотите, то слегка поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла. 
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите вариться картофель, через 5 минут добавьте морковь и лук.
  3. Отправьте в бульон рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, перемешайте и варите суп до мягкости овощей.
  4. Посолите по вкусу. На приготовление такого супа может уйти всего 20 минут!

«Целую курицу в суп? Это транжирство!»

Первый рецепт — лично мой. Суп из кубиков был первым блюдом, которое я научился готовить, когда мама пропадала на трех работах. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Еще были кубики «со вкусом» говядины, но они были не такие вкусные.

<?php } ?>

И, что самое смешное, тогда такое первое считалось вполне себе приличной едой. А культурный шок у меня наступил, когда друг дал почитать книгу с детским детективом. Там главный герой, мальчик моего возраста, в одном из эпизодов тоже варил куриный суп. Но клал туда — о, ужас! – целую курицу. Для меня, 10-летнего, это было ужасным, уму не постижимым транжирством. Как можно столько потратить на один суп, если эту же тушку можно растянуть как минимум еще на три-четыре раза?

<?php if (!is_single(array(17031))) { ?><?php } ?>

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • лапша — 1,5 стакана
  • бульонные кубики — 2 шт

Макароны по-флотски

Рецепт этого блюда хозяйки время от времени изменяли, исходя из доступности продуктов. Иногда макароны готовили с добавлением пропущенного через мясорубку отварного мяса (которое оставалось, например, после приготовления супа), обжаренного сырого фарша или тушенки. Для основы блюда можно использовать рожки, спагетти, вермишель и другие виды макаронных изделий. 

Ингредиенты:

  • мясо отварное — 500 г
  • макароны спирали — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку измельченное мясо и обжарьте вместе 5–7 минут, посолите и поперчите.
  4. Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  5. Смешайте макароны с мясом и подавайте блюдо к столу. 

Костюмы

Единого стиля не существует, это время фантазии, выдумок и невероятных сочетаний.
Прилежные девушки – шифоновая блузка навыпуск и широкий ремень, пиджак с поролоновыми плечиками, юбка в складку до колен. Взбалмошные оторвы – яркие разноцветные лосины, крупные пластиковые украшения, безразмерные рубашки и футболки, начес, химическая завивка или хвост на макушке, сумасшедший макияж. Джинсу любили и носили как парни, так и девчонки – костюмы, шорты, джинсы, рубашки, юбки.

Помогут определиться с тем, что одеть на вечеринку, популярные в 90х сериалы – Санта Барбара, Беверли хилз 90210, журнал Cool-girl.

Девчонки хотели выделяться, экспериментировать – рвали джинсы, резали низы футболок в лоскуты, завязывали футболки и рубашки узлами, сами красили одежду, расшивали пайетками и бусинами, расписывали маркерами. Очень модной была обувь на огромной платформе, сапоги до средины икры, кеды с разноцветными шнурками. Как с укором говорили бабушки на лавочках: «Теперь чем чуднее, тем моднее!».

Мужские образы куда более конкретны и узнаваемы. Реальный пацан – растянутый спортивный костюм под «Adidas», майка-алкашка, кепка и барсетка, растоптанные кеды, татуировки (нарисованные, конечно). Малиновый пиджак – собственно, пиджак малинового цвета, толстенная золотая цепь и огромные перстни, брелок «Mercedes» на ключах. Браток – черная кожанка, черные спортивные штаны, белая футболка, черные туфли, золотые аксессуары. Ботан – отглаженные брюки со стрелочкой, вычищенные туфли, рубашка в клетку или свитер в ромбик или косичку, очки. Все эти образы можно увидеть в сериале «Бригада».

Биты, кастеты, финки, бабочки и огнестрел приветствуются! Конечно, бутафорские.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ 90-Х СЕГОДНЯ

Помните 90-е? Мы в них выжили – это самое позитивное, что приходит в голову при воспоминании о том времени! Но всё же мы добрым словом характеризуем тот период, потому что по сей день пользуемся практическими советами и рецептами блюд из 90-х.

Где только мы их не получали – запоминали, записывали, подслушивали в очередях, на обеденном перерыве на работе, от соседей, знакомых, в газетах и журналах… Это потом добавился Интернет. И сами щедро делились интересными и, главное, реальными рецептами блюд.

Мы и сейчас ни за что не откажемся от полезных «приобретений» из 90-х, потому что:

  • Они действительно полезны и практичны
  • Они экономичны
  • Они – то, что теперь составляет наши семейные традиции
  • Они – СУПЕР вкусные (СУПЕР -удобные, -дешевые, -безопасные и т.д. и т.п.)
  • Их легко и быстро приготовить, купить ингредиенты, сохранить, повторить, обновить и проч.

И, хотя 90-е подарили нам также советы по безопасным покупкам, экономном ведении домашнего хозяйства, эта статья посвящается рецептам приготовления блюд из 90-х от наших авторов.

Рассольное печенье и винегрет с перловкой

Не лучше медиков жилось в те годы и педагогам. Ирина Анатольевна, учитель с 30-летним стажем поделилась сразу двумя своими «коронными блюдами». Ими она питалась почти каждый день и делилась с коллегами по школе.

– Тогда зарплату задерживали по полгода, денег не было вообще ни копейки. Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы-помидоры. Мне с заготовками очень помогала мама, – вспоминает женщина. – Крутили соленья, квасили капусту, складывали в погреб овощи.

Основным блюдом у меня был винегрет с перловкой. Она была самой дешевой крупой. Бывало, замочишь стакан, отваришь, а потом еще часок потомишь в духовке. И к ней — винегрет, благо овощи есть. Так сытнее, и калорийнее было.

Маринованные огурцы уходили в салат. А из рассола Ирина Анатольевна пекла детям печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово.

РЕЦЕПТ:

  • рассол огуречный — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • мука — 2 стакана

Шарлотка из хлеба

Экономные блюда на каждый день могут быть очень вкусными. Следующий рецепт можно услышать об бабушек, которые пережили не лучшие времена. Готовить его лучше летом или осенью, когда бабушки продают дары своего огорода. У них можно купить превосходные яблочки по смешной цене. Они то и пойдут в нашу шарлотку.

Белый черствый хлеб нужно нарезать и размочить в молоке. Одно яичко взбить и смазать им кусочки намоченного хлеба. Форму смажьте маслом и выложите хлеб в один ряд. Далее следует слой тонко порезанных яблочек, слегка присыпанных сахаром. Потом опять хлеб. Если осталось немного яйца – выливайте его сверху.

Теперь шарлотку можно отправить в духовку на пол часика. Вкусно, дешево и хлеб не пропадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок в Интернете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: